Resep Kolak Biji Salak Candil Ubi Ungu. 4 Langkah Langsung Jadi
Kolak jadi makanan yang identik disajikan dikala bulan berkat sebagai sajian berbuka,tapi bahwasanya kolak tetap nikmat disajikan pada hari biasa, entah dalam keadaan panas atau masbodoh. Hidangan berkuah dengan beberapa kombinasi seperti kolang kaling, ubi, pisang, dan beberapa yang lainnya jadi sajian yang enak dan bergizi.
Cocok sekali Bunda kalo digunakan buat sajian ketika kumpul keluarga, niscaya banyak yang suka. Nah, kolak sendiri jadi makanan khas Indonesia dari beberapa bahan dan direbus dengan santan sama gula aren. Makara rasa kuahnya memang manis. Banyak juga loh jenis kolak, salah satunya ada resep kolak biji salak candil ubi ungu yang khas dan nikmat.
Nah, kalo kolak biji salak candil ubi ungu ini dari segi penampilan udah terlihat anggun soalnya warna ungunya mendominasi, agak unik juga. Kenapa dibilang kolak bij salak candil ubi ungu?, soalnya bentuk ubinya hampir mirip biji salak. Bunda mampu coba sendiri buat bikin resep kolak biji salak candil ubi ungu di rumah. Bahan dan langkahnya simple kayak bikin kolak biasanya. Kolak biji salak candil ubi ungu ini juga cocok disajikan untuk aktivitas hajatan. Di sajikan dengan es agar lebih acuh taacuh akan jauh lebih mantap loh Bunda. Pasti banyak yang suka karena unik dan rasanya yang nikmat.
Kalo bisa bikin sendiri rasanya akan lebih irit dan bisa diadaptasi sama selera keluarga dan Bunda. Apalagi yang menjual kolak biji salak candil ubi ungu juga tidak banyak. Bahan sama langkah pembuatannya sederhana dan engga ribet kok Bunda. Berikut ini ada beberapa langkah pembuatannya yang mampu Bunda ikuti di rumah buat bikin resep kolak biji salak candil ubi ungu;
Bahan-bahan
- 750 gr ubi ungu
- 200 gr tepung tapioka (aci)
- 250 gr gula pasir
- 4 lbr daun pandan
- 3 gelas air
- Sejumput garam
Bahan untuk santan:
- 1 gelas santan (dari 250 gr kelapa parut)
- 2 lbr daun pandan
- Sejumput garam
- 1 sdt muncung maizena
Langkah Pembuatan:
- Kukus ubi ungu hingga matang, lalu haluskan. Tambahkan tepung tapioka dan uleni sampai bisa di bentuk. Ambil sedikit adonan dan bentuk lingkaran-bulat kecil.
- Didihkan air, tambahkan daun pandan, gula pasir, garam. Setelah mendidih masukan ubi ungu yang sudah dibentuk bundar-bulat kecil. Masak hingga terapung dan matang.
- Campur semua bahan santan, aduk rata lalu masak hingga mendidih dengan api kecil sambil terus beliauduk-aduk supaya tidak pecah santannya.
- Sajikan kolak candil dengan santannya.
Saran Penyajian
- Setelah jadi, letakkan pada mangkuk.
- Kemudian bisa dinikmati dengan es batu.
- Kolak biji salak candil ubi ungu sudah bisa dinikmati.
Resep Biji Salak Ubi Ungu Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya bubur biji salak memakai ubi kuning. Hidangan menu buka puasa hari ini atau sajian takjil hari ini yaitu kolak biji salak dari ubi jalar berwarna ungu tampilan dan warnanya lebih menarik dan kuliner ini salah satu aneka olahan dari ubi ungu. Biji salak bisa juga bisa dibuat dari ubi putih, ubi merah, bahkan singkong atau dicampur menurut aku wangsit menarik membuat biji salak warna warni alami sederhana dan simpel.
Biji salak ini istimewa bisa di masak kolak ataupun bubur spesial jadi bisa dikombinasikan dengan bahan lain misalnya dengan bahan nangka cempedak, pisang kepok/raja, singkong, bubur sumsum, mutiara merah/hijau, kolang-kaling, candil, dll
Nah, itu beliau Bunda materi sama langkah bikin resep kolak biji salak candil ubi ungu sendiri di rumah, engga susah kan? Karena jarang yang jual, jadi Bunda juga mampu bikin perjuangan makanan kolak biji salak candil ubi ungu. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba Bunda, terimakasih.
Sumber
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu ialah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa
Posting Komentar untuk "Resep Kolak Biji Salak Candil Ubi Ungu. 4 Langkah Langsung Jadi"
Posting Komentar