Resep dan Tutorial menciptakan Cakwe Goreng, Renyah di Luar Empuk di Dalam
Resep Cakwe Goreng - Cakwe, jajanan yang populer sebagai cemilan ini memang lezat dan banyak disukai mulai dari bawah umur hingga orang cukup umur. Penganan ini pada mulanya merupakan jajanan tradisional masyarakat Tionghoa, mereka menyebutnya dengan sebutan cahkwe dan populer di Indonesia sebagai cakwe.
Cara membuat cakwe goreng bergotong-royong cukup majemuk. berdasarkan Tutorial penyajiannya, di negara kita dikenal dengan beberapa versi dari cakwe ini. Namun materi dasar utama yang dipakai tidak jauh berbeda yaitu tepung terigu yang disertai pengembang kue.
Sementara untuk materi pengembangnya sendiri, cakwe mampu memakai perpaduan antara baking soda dan baking powder disertai bahan pengembang organik, ada juga yang menggunakan pengembang organik saja.
Kelebihan memakai perhiasan pengembang kimiawi adalah hasil akibat yang didapatkan dapat mengembang sempurna namun jikalau takaran yang dipakai terlalu banyak mampu menyisakan rasa pahit dari sodium bikarbonat.
Membuat cakwe memang memerlukan sedikit kesabaran, pasalnya adonan harus diinkubasi terlebih dahulu agar mengembang tepat. bila tidak, cakwe akan menjadi bantat. Untuk itu, inkubasi dilakukan setidaknya selama minimal dua jam, guna mendapatkan tekstur yang pas.
Sementara untuk penyajian cakwe itu sendiri. Di beberapa tempat seolah-olah kawasan Jawa Tengah, cakwe disajikan dengan perhiasan sari kedelai. Dan di kawasan lainnya, ada juga cakwe yang disajikan bersama dengan saus pedas bagus, sambal kacang, saus tomat dan lainnya.
Namun pada umumnya seperti yang banyak dikenal bahwa cakwe biasanya disajikan bersama saus asam anggun dengan opsi pedas. Semua tergantung selera.
Untuk mendapatkan cakwe dengan tekstur yang empuk, baiknya kita memakai tepung terigu protein tinggi untuk menerima hasil terbaik. Dengan begitu, hasil yang didapatkan nantinya bertekstur agak kenyal sementara di luarnya bertekstur agak renyah.
Disini kita akan menggunakan dua versi penggunaan bahan pegembang yaitu organik dan kimiawi. dosis dan proses pembuatannya memang membutuhkan pembiasaan, dan jikalau mengalami kegagalan ketika pertama kali mencoba adalah sesuatu hal yang wajar. lama kelamaan kita akan menguasainya dan masalah takaran mampu menggunakan 'feeling' saja.
Berikut bahan-bahan yang kita perlukan untuk menciptakan cakwe goreng yang empuk.
Untuk Tutorial membuat cakwe goreng itu sendiri, baik memakai pengembang organik saja maupun dengan perhiasan pengembang kimiawi semua memiliki kekurangan dan kelebihan. Tinggal kita saja yang lebih prefer ke Tutorial yang mana.
Sementara untuk takaran resep cakwe goreng itu sendiri semuanya tergantung pengalaman, semakin sering kita bereksperimen makan takaran dan proses pembuatan yang pas mampu kita kuasai dengan sendirinya. Selamat bereksperimen dan salam Jajan Pinggiran !
Sekilas Mengenai Cakwe yang Terdapat di Nusantara
![]() |
sumber gambar : www.raja-makan.co.id |
Sementara untuk materi pengembangnya sendiri, cakwe mampu memakai perpaduan antara baking soda dan baking powder disertai bahan pengembang organik, ada juga yang menggunakan pengembang organik saja.
Kelebihan memakai perhiasan pengembang kimiawi adalah hasil akibat yang didapatkan dapat mengembang sempurna namun jikalau takaran yang dipakai terlalu banyak mampu menyisakan rasa pahit dari sodium bikarbonat.
Membuat cakwe memang memerlukan sedikit kesabaran, pasalnya adonan harus diinkubasi terlebih dahulu agar mengembang tepat. bila tidak, cakwe akan menjadi bantat. Untuk itu, inkubasi dilakukan setidaknya selama minimal dua jam, guna mendapatkan tekstur yang pas.
Sementara untuk penyajian cakwe itu sendiri. Di beberapa tempat seolah-olah kawasan Jawa Tengah, cakwe disajikan dengan perhiasan sari kedelai. Dan di kawasan lainnya, ada juga cakwe yang disajikan bersama dengan saus pedas bagus, sambal kacang, saus tomat dan lainnya.
Namun pada umumnya seperti yang banyak dikenal bahwa cakwe biasanya disajikan bersama saus asam anggun dengan opsi pedas. Semua tergantung selera.
Resep Cakwe Goreng yang Renyah Diluar Empuk Didalam
Disini kita akan menggunakan dua versi penggunaan bahan pegembang yaitu organik dan kimiawi. dosis dan proses pembuatannya memang membutuhkan pembiasaan, dan jikalau mengalami kegagalan ketika pertama kali mencoba adalah sesuatu hal yang wajar. lama kelamaan kita akan menguasainya dan masalah takaran mampu menggunakan 'feeling' saja.
Berikut bahan-bahan yang kita perlukan untuk menciptakan cakwe goreng yang empuk.
>> Resep dan Cara menciptakan Pempek Sutra Tanpa Ikan
Bahan Resep Cakwe Goreng
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 siung bawang putih, haluskan (opsional)
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdm gula pasir
- +/- 200 ml air matang
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
Bahan Saus Asam cantik Pedas
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 2 bh cabe rawit, haluskan
- 200 ml air
Cara membuat Cakwe Goreng Renyah dan Empuk
- Membuat saus : satukan semua bahan saus kemudian didihkan, angkat dan sisihkan.
Membuat gabungan Cakwe
- Buatlah gabungan biang dengan Cara melarutkan gula pasir bersama dengan ragi instan serta satu sendok makan tepung terigu kedalam 100 ml air matang, aduk dan sisihkan hingga berbuih.
- Ayak tepung terigu bersama baking powder dan baking soda biar tidak ada gumpalan serta bahan-bahan tercampur dengan merata.
- Tuangkan adonan biang, bawang putih serta garam halus dan uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Tambahkan sisa air kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Perkirakan takaran air sehingga campuran tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras (menyerupai adonan roti/donat).
- Tutup gabungan dengan lap berair dan biarkan mengembang selama kurang lebih setengah jam.
- Setelah kurang lebih setengah jam, uleni lagi campuran hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Diamkan lagi selama minimal dua jam sampai adonan mengembang sempurna dan siap.
Menggoreng Cakwe
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah agak banyak (deep fry) dalam penggorengan diatas api sedang.
- Kempiskan gabungan, ambil kurang lebih sebesar ibu jari. kalau campuran sedikit lengket, tambahkan sedikit minyak goreng.
- Tarik gabungan hingga memanjang dan pipihkan, buat lagi dengan ukuran yang sama.
- Rangkapkan dua gabungan dan tekan secara membujur sehingga dua adonan yang pipih memanjang menjadi berhimpitan dan menempel satu sama lain, seolah-olah dua jari yang dihimpitkan.
- Setelah minyak panas, goreng campuran tersebut hingga mengembang dan berubah warna menjadi coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan, lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan cakwe bersama dengan saus asam bagus pedas, mmm lezaat.
Untuk Tutorial membuat cakwe goreng itu sendiri, baik memakai pengembang organik saja maupun dengan perhiasan pengembang kimiawi semua memiliki kekurangan dan kelebihan. Tinggal kita saja yang lebih prefer ke Tutorial yang mana.
Sementara untuk takaran resep cakwe goreng itu sendiri semuanya tergantung pengalaman, semakin sering kita bereksperimen makan takaran dan proses pembuatan yang pas mampu kita kuasai dengan sendirinya. Selamat bereksperimen dan salam Jajan Pinggiran !
Resep Berikut Ini Juga Perlu Dicoba Nih!
Resep dan Tutorial menciptakan Omelet Telur Sederhana
Resep dan Tutorial membuat Bakwan Jagung Renyah Gurih
Resep dan Tutorial menciptakan Bihun Goreng spesial Enak
Resep dan Tutorial membuat Perkedel Kentang Sederhana
Resep dan Cara menciptakan kudapan cantik Cubit kakak-Abang
Resep dan Tutorial menciptakan Tahu lingkaran Khas Tasikmalaya
Posting Komentar untuk "Resep dan Tutorial menciptakan Cakwe Goreng, Renyah di Luar Empuk di Dalam"
Posting Komentar