Resep Empal Gentong Asli Cirebon Yang Bikin Ngiler

Resep Empal Gentong Asli Cirebon Yang Bikin Ngiler - Indonesia merupakan sebuah negara yang amat sangat kaya. Mulai dari budaya, tarian, pakaian, adat, hingga dengan makanan. Bagi sahabat cicicookies yang gemar menyantap masakan berkuah pastilah mengetahui bahwa di Indonesia sudah amat sangat banyak variasi soto. Saya sendiri merupakan salah satu penggemar berat soto karena rasa gurih dan lezatnya yang sangat khas. Indonesia mempunyai banyak variasi soto yang tersebar di banyak sekali wilayah yang disajikan dengan berbagai cara, mulai dari yang memakai kuah santan, kuah bening, daging sapi, daging ayam, hingga jeroan.

Baca Juga : 15 Resep Soto Daging

Tidak sampai disitu saja, soto khas pun dimiliki oleh berbagai tempat seperti soto madura, soto banjar, soto lamongan dan lain sebagainya. Ngomong-ngomong perihal soto, ada satu soto yang tidak mempunyai kata "soto" didalamnya, yaitu EMPAL GENTONG CIREBON. Yup, postingan kali ini akan membicarakan mengenai resep soto empal gentong khas cirebon yang pastinya menciptakan pengecap Anda bergoyang.

Empal Gentong Cirebon Tidak Cocok Bagi Penderita Kolesterol Akut

Karena Empal Gentong Cirebon ini menggunakan daging sapi dan jeroan sebagai materi utama dalam sajiannya, maka empal gentong cirebon ini memang tidak cocok bagi Anda yang menderita jantung akut, darah tinggi, dan kolesterol akut. Bagi Anda yang memiliki penyakit tersebut ada baiknya Anda sedikit lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan ini. Memang Empal Gentong Cirebon ini tidak cocok untuk semua orang seolah-olah layaknya makanan Indonesia lainnya yang menggunakan materi daging sapi dan jeroan sebagai materi utama sajiannya.

Bagi orang dwasa dan anak-anak yang sedang dalam kondisi normal dan prima, kandungan protein dan gizi yang terkandung dalam daging sapi dan jeroannya memang sangatlah baik untuk Anda, akan tetapi untuk sebagian orang yang menderita penyakit seperti yang disebutkan tadi sebaiknya Anda berhati-hati karena kandungan lemaknya yang tinggi dalam menu empal gentong cirebon. Ada baiknya Anda berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu. Aau lebih baik lagi untuk berjaga-jaga sebaiknya Anda tidak menggunakan bahan baku seperti hati sapi, lintah sapi, dan jeroan lainnya sehingga hanya menggunakan daging sapi saja sebagai materi utama dalam isian resep masakan empal gentong cirebon ini.

Oke sudah cukup penjelasan dan basa-basinya. Langsung saja lihat detail resepnya biar Anda tidak penasaran. Yuk, disimak Resep Empal Gentong Asli Cirebon Yang Bikin Ngiler

Baca Juga : 15 Resep Minuman Hot Chocolate Super Yummy

Resep Empal Gentong Asli Cirebon Yang Bikin Ngiler


Baca Juga : 15 Resep Masakan Olahan Daging Sapi
Bahan - Bahan Empal Gentong Cirebon
1. 250 gr daging sapi - daging sapi ini adalah bahan utama yang dibutuhkan, sebaiknya pilih cuilan utamanya atau penggalan bawah ketiak yang biasanya juga disebut dengan sandung lamur

2. 100-200 gr jeroan sapi (hati dan Limpa sapi) - Jangan lupa basuh hingga bersih yaa, bila Anda tidak ingin menggunakan jeroan maka Anda dapat menggantinya dengan daging lamur sebanyak 100 gr.
3. 1-2 Lembar daun salam - Jangan lupa untuk dicuci hingga bersih
4. 350-400 gr santan kelapa kental - Usahakan Anda menggunakan perasan kelapa parut asli yaa. mungkin diperlukan 1/4 - 1/2 buah kelapa utuh untuk menerima santan kelapa sebanyak 350 - 400 gram]
5. 3 cm Jahe yang telah dicuci higienis
6. 2-3cm lengkuas yang sudah dicuci bersih dan dimemarkan
7. 4 pcs cengkeh
8. 1 batang serai
9. 3 siung bawang putih ukuran sedang
10. 2 cm kayu bagus
11. 7 siung bawang merah yang sudah dikupas kulitnya
12. 3 cm kunyit yang sudah dibersihkan dan dibakar
13. 1/2 Sendok teh jinten
14. 1/2 - 3/4 sendok teh ketumbar yang telah disangrai terlebih dahulu
15. 3 Cm Kunyit yang sudah dikupas kulitnya dan dibakar
16. 1 butir kemiri ukuran sedang atau besar yang sudah disangrai
17. 3 pcs Kapulaga
18. Gula pasir secukupnya (sekitar 1 sdt)
19. Garam dapur beryodium sesuai selera
20. Daun kucai secukupnya sebagai hiasan, cuci hingga higienis dan potong keicil-kecil sebelum digunakan
21. Air higienis secukupnya( kurang lebih 900 ml -1000 ml)
22. Minyak goreng gres secukupnya yang digunakan untuk menumis
23. Bawang goreng sebagai bahan taburan


Baca Juga : 10 Resep Es Krim Goreng

Cara Membuat Empal Gentong Asli Cirebon

1. Pertama-tama ambil daging sapi yang sudah disediakan lalu potong sesuai selera. Jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil supaya daging sapinya benar-benar empuk. Untuk hasil yang maksimal usahakan jangan dicuci dagiungnya

2. Kemudian rebus daging sapi lemurnya dengan air bersih kurang lebih 1100 ml hingga daging empuk. Jika Anda ingin menggunakan jeroan maka jeroan sapi juga direbus akan tetapi menggunakan tempat yang berbeda. Setelah daging sapi menjadi empuk, silahkan ambil kuah kaldunya kira-kira 900 - 1000 ml

3. Siapkan bumbu halus sembari menunggu daging sapinya empuk

4. Haluskan bahan bumbu seolah-olahi kapulaga, kemiri, bawang putih, ketumbar, dan bawang merah

5. Tumis menggunakan minyak goreng bumbu yang telah dihaluskan tersebut hingga harum.

6. Kemudian tambahkan garam, jinten, dan gula pasir pada bumbu halus yang sedang ditumis. Aduk terus hingga tercampur dengan rata

7. Kemudian Anda memarkan lengkuas, jahe, dan serau. Masukkan kedalam bumbu halus yang sedang ditumis tadi sambil tetap diaduk - aduk/

8. Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, dan garam dapur beryodium yang sudah disiapkan.

9. Angkat daging yang sudah empuk dan masukkan daging beserta santan kentalnya.

10. Aduk tertus hingga santan mendidih.

11. Sebelumnya kan sudah diberitahu kaldu daging yang sudah disisihkan diatas bukan? Masukkan kaldu daging tersebut dan aduk kembali hingga mendidih dan daging benar-benar empuk.

12. Cicipi terlebih dahulu sebelum dimatikan, kalau perlu Anda mampu menambahkan kembali garam dan gulanya hingga mendapatkan rasa yang benar-benar pas dilidah Anda

13. Angkat dan taruh diwadah lalu taburi dengan bawang goreng dan kucai sebagai bahan taburan.

14. Sajikan untuk dimakan bersama keluarga tercinta

Posting Komentar untuk "Resep Empal Gentong Asli Cirebon Yang Bikin Ngiler"