Kumpulan Resep Masakan India
10 Resep Masakan India - Akhir-akhir ini India dan segala hal yang berbau India menjadi hal yang tidak gila lagi di indera pendengaran kita. Banyaknya film-film India yang muncul di tv Indonesia, dan banyaknya artis India yang datang ke Indonesia, secara otomatis menciptakan negara tersebut dikenal luas di negara kita.
Mulai dari wajah para artis dan pemain dramanya, lagu-lagunya, pakaiannya, budaya, dan tentu saja aneka macam jenis makanan khas India yang jadi banyak dicari oleh orang. Well, sama seakan-akan kebanyakan makanan Asia lainnya, India mengandalkan banyak sekali bahan rempah seolah-olah cengkeh, pala, kunyit, untuk menciptakan cita rasa makanannya menjadi yummy.
Dan lantaran pada dasarnya Indonesia, dan India berada dikawasan yang sama ialah Asia, maka tidak heran bila cita rasa kuliner India terasa tidak ajaib dan cocok untuk lidah orang Indonesia. Bahkan, banyak kuliner India yang sudah ada di Indonesia sejak beberapa puluh tahun kemudian.
Dan dengan semakin terkenalnya budaya India di Indonesia, maka tidak heran kini banyak restoran yang menyediakan beragam kuliner India dalam sajian mereka. Untuk anda yang juga suka dengan India, entah itu musik, tarian, pemeran, atau hal lain wacana negri Taj Mahal ini, anda juga tentu penasaran, bagaimana sih cita rasa kuliner dari negri satu ini? Untuk menjawab rasa ingin tau anda, berikut ini 10 Resep Masakan India yang bisa anda coba buat dirumah!
Baca Juga : Resep Ayam Tandoori Khas India
500 gram dada ayam, potong dadu
3 butir kentang, potong dadu
1 butir bawang bombay
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 bungkus bumbu karee bamboo
80 ml santan kental
100 ml air
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Daun salam
Minyak goreng untuk menumis
Cara menciptakan:
1. Panaskan minyak goreng sedikit untuk hidanganmis bawang putih, bawang merah, bawang bombay yang sudah dicacah.
2. Setelah layu tambahkan bumbu kare tunggu hingga harum kemudian masukkan potongan dada ayam.
3. Setelah ayam setengah matang, masukkan pribadi potongan kentang dan tambahkan air santan, garam,gula,merica, daun salam dan aduk secara perlahan hingga bumbu meresap.
4. Masak agak usang sekitar 25 menit hingga ayam benar benar empuk dan kentang matang tepat dan bumbu meresap.
5. Koreksi rasa lalu angkat dan sajikan dengan roti chapati / roti canai / tortilla.
Sumber: cookpad.com/cut az zahra
500 gram dada ayam, potong dadu
1 cup plain yoghurt
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdm abu jahe
1 sdm debu kunyit
2 sdm cabai debu
150 gram unsalted butter
2 biji cengkeh
1/2 sdt jinten
4 biji kapulaga hijau
1 buah pekak
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
4 siung bawang putih
2 buah bawang bombay
3 buah tomat segar
150 ml cooking cream
1 buah cabai merah
Garam secukupnya
Cara menciptakan:
1. Potong ayam menjadi potongan kecil kecil. Bumbui dengan garam secukupnya, masing-masing 1 sdm debu (bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah). Tuangkan yogurt, aduk rata, diamkan di kulkas selama 30 menit (didiamkan selama 1 malam lebih baik).
2. Jika kesulitan mendapat bumbu abu, mampu diganti dengan menghaluskan sendiri bahan segarnya.
3. Setelah ayam siap, tumis ayam dengan menggunakan setengah butter yang dipersiapkan. Tumis hingga warnanya menjelma coklat kekuningan, sisihkan.
4. Dengan menggunakan sisa butter, tumis cengkeh, jinten, kapulaga dan bunga pekak/lawang. Aduk terus hingga mengeluarkan aroma. Lalu masukkan irisan jahe, kunyit, bawang putih dan bombay. Setelah bawang layu, keluarkan rempah (cengkeh, jinten, kapulaga & bunga pekak/lawang) dari wajan.
5. Kemudian masukkan potongan cabai dan tomat. Aduk merata, masak selama 8-10 menit.
6. Untuk mendapatkan warna lebih merah mampu tambahkan kembali abu cabai halus sesuai selera.
7. Setelah semuanya ditumis layu, masukkan garam secukupnya dan bau tanahngkan cooking cream. Aduk hingga cream menyatu dengan yang lainnya.
8. Setelah cream dimasukkan, tunggu selama 5 menit dengan api sedang. Masukkan ayam, aduk rata, cicipi untuk rasa dan diamkan selama 10-15 menit sampai semuanya meresap dengan baik.
9. Sajikan dengan nasi atau roti.
Sumber: cookpad.com/farah qubalya
4 potong dada ayam
1 buah bawang bombay
3 buah bawang putih
1 sdm ketumbar
3 buah tomat, potong dadu
2 buah kapulaga hijau
1 sdt jinten
2 lembar daun salam
3 cm kayu manis
4 biji cengkeh
1/2 sdt lada hitam
1 sdt jahe
5 helai daun ketumbar
1 sdt debu bubuk paprika
1 buah lemon
Garam/penyedap rasa secukupnya
1/2 sdt abu kunyit
8 sdm yoghurt
4 sdm double cream
1/2 sdt pala
Cara menciptakan:
1. Dada ayam dicuci bersih beri perasan lemon dan olesin dengan yogurt, debu kunyit, jinten, jahe, bawang putih. Setelah itu masukkan ke dalam kulkas lebih dari 1 jam, lebih anggun lagi di diamkan semalaman.
2. Cincang halus bawang bombay, tomat potong dadu, haluskan jahe, bawang putih, cabai merah, ketumbar, pala, lada hitam.
3. Panaskan minyak buat menumis. Pertama masukkan daun salam, kayu manis, cengkeh, jinten, kapulaga, tumis bentar, kemudian masukkan bawang bombay, bumbu halus, tumis sampai berwarna agak kecoklatan. Setelah itu masukkan tomat dan pasta tomat.aduk rata beri air secukupnya dan tutup gunakan api sedang sampai mengental.
4. Keluarkan ayam dari kulkas. Panggang ayam hingga matang tapi jangan terlalu kering atau masukkan ke panggangan dengan suhu 200 C selama 20 menitan.
5. Setelah ayam matang, potong dadu atau option lain gunakan tusuk sate buat aben biar lebih mudah. Lalu masukkan ke saus tikka masala, kasi garam, penyedap rasa, gula sedikit, aduk rata.
6. Terakhir tambahkan double cream dan yogurt dan taburin daun ketumbar diatas permukaan saus. Chicken tika masala pun siap dihidangkan.
Sumber: cookpad.com/ina
300 gram daging sapi cincang
1/2 buah bawang bombay
1 butir telur
100 gram keju cheddar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt ketumbar abu
1/2 sdt jinten abu
1/2 sdt cabai abu
1/2 sdt kunyit debu
5 sdt kayu manis bubuk
Mentega secukupnya
Cara menciptakan:
1. Campur semua materi, aduk hingga rata. Bagi menjadi 12 bulatan lonjong. Balutkan pada tusuk sate.
2. Panggang hingga matang dengan pemanggang atau wajan anti lengket sambil dioles mentega. Angkat dan sajikan panas.
Sumber: cookpad.com/mrs. primpuna
3 buah paha ayam fillet
1 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon
2 sdt bawang putih abu
1 sdt jahe bubuk
1 sdt cengkeh bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt ketumbar debu
1 sdt adas
1 sdt klabet
1 sdt bunga pala
1 sdt merica hitam
1 sdt kapulaga abu
2 sdt paprika debu
Pewarna merah tua secukupnya
1 buah bawang bombay
Daun ketumbar secukupnya
Cara menciptakan:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, dan air jeruk lemon. Tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan 1 jam dalam lemari es.
2. Letakkan di loyang yang dialas aluminium foil yang sudah dioles minyak.
3. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat.
4. Panggang kembali diatas teflon atau grillpan untuk menerima warna dan tekstur luar daging.
5. Sajikan dengan suplemen dan chapati atau nasi.
Sumber: cookpad.com/hanitia hani
Baca Juga : Resep Roti Canai Khas India
4 cawan beras mathi
3 sdm minyak sapi
1/2 kaleng carnation
100 gram kismis kering
5 inci jahe
5 inci kayu manis
5 biji bunga cengkeh
5 biji kapulaga
3 biji bunga lawang
3 batang serai
5 helai daun pandan
1 biji bawang bombay
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdt garam
Cara menciptakan:
1. Cuci beras kemudian rendam 20 menit, lalu tapis.
2. Haluskan bawang putih dan bawang merah, haluskan.
3. Iris bawang bombay haluskan. Tumbuk serai, haluskan. Cuci bersih kuali kemudian panaskan kaldu sapi kemudian masukkan bawang merah bawang putih yang dihaluskan goreng, serai halia/jahe, bawang bombay, bunga cengkeh bunga lawang kayu manis kapulaga, goreng sampai amis.
4. Kemudian masukkan beras yang sudah ditapis bau tanahng susu dan air masukkan kismis, garam tambah 3 helai daun pandan simpulkan biarkan sampai mendidih sesekali di aduk, bila air sudah menyerap di dalam beras (setengah masak) tutup api, kemudian angkat nasi masukkan ke dalam pengukus masukkan sisa daun pandan, kukus hingga nasi masak.
5. Setelah dikukus beras akan menjadi panjang panjang, beraroma bau rempah. Bagi yang suka nasi lembut boleh ditambah air.
Sumber: cookpad.com/lely natalia
1 1/2 cangkir kacang merah
2 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
3 sdt jahe parut
1 gram tomat
Cara menciptakan:
1. Rebus kacang merah hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tambahkan air, kacang merah, dan materi lainnya. Masak hingga kacang merah matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/mrs. parimpuna
1 gelas curd cheese, potong dadu
1 genggam buncis, cuci potong-potong
3 buah tomat, ukuran sedang, cuci, buang isinya dan potong-potong
2 siung bawang putih, parut
2 ruas jari jahe, parut
375 ml air
1 sdt ketumbar abu
1/2 sdt jinten
1/2 sdt cabai bubuk
1/2 sdt kunyit debu
1 sdt garam
1 buah bawang bombay, potong dadu
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng, jintan, bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Lalu masukkan tomat dan goreng sampai hancur, hambarkan.
2. Goreng curd cheese hingga sedikit kecoklatan. Setelah tomat cuek, blender sampai halus.
3. Masukkan ke dalam panci lagi, tambahkan air, ketumbar abu, cabai debu, kunyit debu, garam dan buncis, aduk rata. Masak selama 10 menit.
4. Kemudian terakhir masukkan curd cheese dan biarkan mendidih selama 10 menit, angkat. Mattar paneer siap di hidangkan.
Sumber: cookpad.com/suci desschatrettes
100 gram labu air parut halus memanjang
50 gram tepung besan/chickpeas
1 sdt garam
1 sdt garam masala
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt abu cabai
80 ml santan kental
Bumbu kuah:
1/2 buah tomat, potong kecil-kecil
1/2 buah bawang bombay, rajang halus
4 buah cabai rawit, potong bagi 2
1 sdm kacang mente yang dihaluskan
1 sdt garam masala
1/2 sdt kunyit debu
1/2 sdt jinten abu
1/2 sdt debu cabai
2 sdm thick yoghurt
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Peras labu air semoga airnya berkurang banyak, sesudah kering campurkan bahan-bahan pertama dan aduk rata.
2. Aduk hingga merata, bentuk bola-bola sebesar bakso ukuran sedang, goreng dalam minyak yang sudah panas (medium heat).
3. Panaskan minyak di wajan terpisah, masukan sejumput ujung jari jintan hingga suara mendesis.Kumpulan Resep Masakan India
4. Tambahkan bawang bombay disusul dengan cabai yang sudah dibelah dua dan bawang putih yang sudah dicincang halus. Masukkan tomat yang sudah di potong-potong dan biarkan beberapa dikala.
5. Tambahkan garam masala, jinten debu, cabai abu, kunyit bubuk, kacang mente yang sudah dihaluskan, thick yoghurt, aduk-aduk hingga rata. Sampai membentuk pasta kental.
6. Tambahkan setengah cup air dan biarkan mendidih. Jika sudah mendidih letakan dalam piring, lalu susun bola-bola labu air diatasnya.
7. Taburkan daun ketumbar yang sudah di potong-potong diatasnya. Sajikan dengan nasi panas atau chapati. Selamat mencoba.
Sumber: cookpad.com/cut az zahra
250 gram tepung terigu
Air secukupnya
2 butir telur ayam
1 buah bawang bombay
2 buah tomat segar
Garam secukupnya
Saus totmat secukupnya
Sambal secukupnya
Mayones secukupnya
Cara membuat:
1. Pembuatan Roti Paratha:
Campur tepung terigu dan sedikit garam aduk tambahkan air dan aduk kembali hingga kalis dan tidak lengket ditangan, diamkan selama 15 menit.
2. Ambil campuran paratha, bentuk menjadi bulat - bulat (sebesar ukuran tahu bulat) lumuri dengan tepung terigu, kemudian pipihkan dengan rolling pin ke kanan dan ke kiri sehingga menjadi sedikit lonjong olesi dengan minyak goreng bubuhi dengan tepung terigu kering dan tekan potongan tengahnya sehingga membentuk seolah-olah kulit kerang dan tutupkan ke sisi yang lain.
3. Lumuri kembali dengan tepung terigu kemudian Pipihkan dengan rolling pin hingga menjadi bulat tipis.
4. Panaskan pan anti lengket, letakkan adonan paratha diatasnya tunggu selama 1-2 menit balik campuran dan olesi dengan minyak goreng balik kembali dan lakukan hal yang sama hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
5. Kocok telur, masukkan minyak di atas pan, masukkan telur tunggu 1 menit dan letakkan paratha diatas telur kemudian tekan hingga paratha lengket dengan telur bolak balik hingga matang dan tiriskan.
6. Iris bawang bombay dan iris tomat memanjang, letakkan di atas campuran paratha dan telur, bubuhi dengan saus tomat, sambal botol dan tambahkan mayonaise, kemudian gulung, dan potong menjadi 2, Egg Paratha siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/rima rijadi
Baca Juga : 15 Resep Masakan Jepang Sederhana
Seperti yang sudah disebutkan, kuliner India mempunyai banyak sekali bahan rempah yang digunakan supaya masakannya yummy, jadi tidak heran jikalau anda menemukan begitu banyak rempah dalam 10 Resep Masakan India diatas. Namun, jangan khawatir, sebagian bahan rempah mampu anda temukan dengan mudah di pasar-pasar tradisional di Indonesia, kalau tidak anda bisa menemukannya di toko India yang banyak tersebar di kota-kota besar yang anda di Indonesia. Terima kasih sudah membaca 10 Resep Masakan India. Selamat mencoba!
Mulai dari wajah para artis dan pemain dramanya, lagu-lagunya, pakaiannya, budaya, dan tentu saja aneka macam jenis makanan khas India yang jadi banyak dicari oleh orang. Well, sama seakan-akan kebanyakan makanan Asia lainnya, India mengandalkan banyak sekali bahan rempah seolah-olah cengkeh, pala, kunyit, untuk menciptakan cita rasa makanannya menjadi yummy.
Dan lantaran pada dasarnya Indonesia, dan India berada dikawasan yang sama ialah Asia, maka tidak heran bila cita rasa kuliner India terasa tidak ajaib dan cocok untuk lidah orang Indonesia. Bahkan, banyak kuliner India yang sudah ada di Indonesia sejak beberapa puluh tahun kemudian.
Dan dengan semakin terkenalnya budaya India di Indonesia, maka tidak heran kini banyak restoran yang menyediakan beragam kuliner India dalam sajian mereka. Untuk anda yang juga suka dengan India, entah itu musik, tarian, pemeran, atau hal lain wacana negri Taj Mahal ini, anda juga tentu penasaran, bagaimana sih cita rasa kuliner dari negri satu ini? Untuk menjawab rasa ingin tau anda, berikut ini 10 Resep Masakan India yang bisa anda coba buat dirumah!
Baca Juga : Resep Ayam Tandoori Khas India
10 Resep Masakan India
1. Resep Kari Ayam India
Bahan-bahan:500 gram dada ayam, potong dadu
3 butir kentang, potong dadu
1 butir bawang bombay
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 bungkus bumbu karee bamboo
80 ml santan kental
100 ml air
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Daun salam
Minyak goreng untuk menumis
Cara menciptakan:
1. Panaskan minyak goreng sedikit untuk hidanganmis bawang putih, bawang merah, bawang bombay yang sudah dicacah.
2. Setelah layu tambahkan bumbu kare tunggu hingga harum kemudian masukkan potongan dada ayam.
3. Setelah ayam setengah matang, masukkan pribadi potongan kentang dan tambahkan air santan, garam,gula,merica, daun salam dan aduk secara perlahan hingga bumbu meresap.
4. Masak agak usang sekitar 25 menit hingga ayam benar benar empuk dan kentang matang tepat dan bumbu meresap.
5. Koreksi rasa lalu angkat dan sajikan dengan roti chapati / roti canai / tortilla.
Sumber: cookpad.com/cut az zahra
2. Resep Indian Butter Chicken
Bahan-bahan:500 gram dada ayam, potong dadu
1 cup plain yoghurt
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdm abu jahe
1 sdm debu kunyit
2 sdm cabai debu
150 gram unsalted butter
2 biji cengkeh
1/2 sdt jinten
4 biji kapulaga hijau
1 buah pekak
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
4 siung bawang putih
2 buah bawang bombay
3 buah tomat segar
150 ml cooking cream
1 buah cabai merah
Garam secukupnya
Cara menciptakan:
1. Potong ayam menjadi potongan kecil kecil. Bumbui dengan garam secukupnya, masing-masing 1 sdm debu (bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah). Tuangkan yogurt, aduk rata, diamkan di kulkas selama 30 menit (didiamkan selama 1 malam lebih baik).
2. Jika kesulitan mendapat bumbu abu, mampu diganti dengan menghaluskan sendiri bahan segarnya.
3. Setelah ayam siap, tumis ayam dengan menggunakan setengah butter yang dipersiapkan. Tumis hingga warnanya menjelma coklat kekuningan, sisihkan.
4. Dengan menggunakan sisa butter, tumis cengkeh, jinten, kapulaga dan bunga pekak/lawang. Aduk terus hingga mengeluarkan aroma. Lalu masukkan irisan jahe, kunyit, bawang putih dan bombay. Setelah bawang layu, keluarkan rempah (cengkeh, jinten, kapulaga & bunga pekak/lawang) dari wajan.
5. Kemudian masukkan potongan cabai dan tomat. Aduk merata, masak selama 8-10 menit.
6. Untuk mendapatkan warna lebih merah mampu tambahkan kembali abu cabai halus sesuai selera.
7. Setelah semuanya ditumis layu, masukkan garam secukupnya dan bau tanahngkan cooking cream. Aduk hingga cream menyatu dengan yang lainnya.
8. Setelah cream dimasukkan, tunggu selama 5 menit dengan api sedang. Masukkan ayam, aduk rata, cicipi untuk rasa dan diamkan selama 10-15 menit sampai semuanya meresap dengan baik.
9. Sajikan dengan nasi atau roti.
Sumber: cookpad.com/farah qubalya
3. Resep Chicken Tikka Masala
Bahan-bahan:4 potong dada ayam
1 buah bawang bombay
3 buah bawang putih
1 sdm ketumbar
3 buah tomat, potong dadu
2 buah kapulaga hijau
1 sdt jinten
2 lembar daun salam
3 cm kayu manis
4 biji cengkeh
1/2 sdt lada hitam
1 sdt jahe
5 helai daun ketumbar
1 sdt debu bubuk paprika
1 buah lemon
Garam/penyedap rasa secukupnya
1/2 sdt abu kunyit
8 sdm yoghurt
4 sdm double cream
1/2 sdt pala
Cara menciptakan:
1. Dada ayam dicuci bersih beri perasan lemon dan olesin dengan yogurt, debu kunyit, jinten, jahe, bawang putih. Setelah itu masukkan ke dalam kulkas lebih dari 1 jam, lebih anggun lagi di diamkan semalaman.
2. Cincang halus bawang bombay, tomat potong dadu, haluskan jahe, bawang putih, cabai merah, ketumbar, pala, lada hitam.
3. Panaskan minyak buat menumis. Pertama masukkan daun salam, kayu manis, cengkeh, jinten, kapulaga, tumis bentar, kemudian masukkan bawang bombay, bumbu halus, tumis sampai berwarna agak kecoklatan. Setelah itu masukkan tomat dan pasta tomat.aduk rata beri air secukupnya dan tutup gunakan api sedang sampai mengental.
4. Keluarkan ayam dari kulkas. Panggang ayam hingga matang tapi jangan terlalu kering atau masukkan ke panggangan dengan suhu 200 C selama 20 menitan.
5. Setelah ayam matang, potong dadu atau option lain gunakan tusuk sate buat aben biar lebih mudah. Lalu masukkan ke saus tikka masala, kasi garam, penyedap rasa, gula sedikit, aduk rata.
6. Terakhir tambahkan double cream dan yogurt dan taburin daun ketumbar diatas permukaan saus. Chicken tika masala pun siap dihidangkan.
Sumber: cookpad.com/ina
4. Resep Beef Kofta
Bahan-bahan:300 gram daging sapi cincang
1/2 buah bawang bombay
1 butir telur
100 gram keju cheddar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt ketumbar abu
1/2 sdt jinten abu
1/2 sdt cabai abu
1/2 sdt kunyit debu
5 sdt kayu manis bubuk
Mentega secukupnya
Cara menciptakan:
1. Campur semua materi, aduk hingga rata. Bagi menjadi 12 bulatan lonjong. Balutkan pada tusuk sate.
2. Panggang hingga matang dengan pemanggang atau wajan anti lengket sambil dioles mentega. Angkat dan sajikan panas.
Sumber: cookpad.com/mrs. primpuna
5. Resep Chicken Tandoori
Bahan-bahan:3 buah paha ayam fillet
1 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon
2 sdt bawang putih abu
1 sdt jahe bubuk
1 sdt cengkeh bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt ketumbar debu
1 sdt adas
1 sdt klabet
1 sdt bunga pala
1 sdt merica hitam
1 sdt kapulaga abu
2 sdt paprika debu
Pewarna merah tua secukupnya
1 buah bawang bombay
Daun ketumbar secukupnya
Cara menciptakan:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, dan air jeruk lemon. Tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan 1 jam dalam lemari es.
2. Letakkan di loyang yang dialas aluminium foil yang sudah dioles minyak.
3. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat.
4. Panggang kembali diatas teflon atau grillpan untuk menerima warna dan tekstur luar daging.
5. Sajikan dengan suplemen dan chapati atau nasi.
Sumber: cookpad.com/hanitia hani
Baca Juga : Resep Roti Canai Khas India
6. Resep Nasi Briyani
Bahan-bahan:4 cawan beras mathi
3 sdm minyak sapi
1/2 kaleng carnation
100 gram kismis kering
5 inci jahe
5 inci kayu manis
5 biji bunga cengkeh
5 biji kapulaga
3 biji bunga lawang
3 batang serai
5 helai daun pandan
1 biji bawang bombay
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdt garam
Cara menciptakan:
1. Cuci beras kemudian rendam 20 menit, lalu tapis.
2. Haluskan bawang putih dan bawang merah, haluskan.
3. Iris bawang bombay haluskan. Tumbuk serai, haluskan. Cuci bersih kuali kemudian panaskan kaldu sapi kemudian masukkan bawang merah bawang putih yang dihaluskan goreng, serai halia/jahe, bawang bombay, bunga cengkeh bunga lawang kayu manis kapulaga, goreng sampai amis.
4. Kemudian masukkan beras yang sudah ditapis bau tanahng susu dan air masukkan kismis, garam tambah 3 helai daun pandan simpulkan biarkan sampai mendidih sesekali di aduk, bila air sudah menyerap di dalam beras (setengah masak) tutup api, kemudian angkat nasi masukkan ke dalam pengukus masukkan sisa daun pandan, kukus hingga nasi masak.
5. Setelah dikukus beras akan menjadi panjang panjang, beraroma bau rempah. Bagi yang suka nasi lembut boleh ditambah air.
Sumber: cookpad.com/lely natalia
7. Resep Rajma Masala
Bahan-bahan:1 1/2 cangkir kacang merah
2 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
3 sdt jahe parut
1 gram tomat
Cara menciptakan:
1. Rebus kacang merah hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tambahkan air, kacang merah, dan materi lainnya. Masak hingga kacang merah matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/mrs. parimpuna
8. Resep Mattar Paneer
Bahan-bahan:1 gelas curd cheese, potong dadu
1 genggam buncis, cuci potong-potong
3 buah tomat, ukuran sedang, cuci, buang isinya dan potong-potong
2 siung bawang putih, parut
2 ruas jari jahe, parut
375 ml air
1 sdt ketumbar abu
1/2 sdt jinten
1/2 sdt cabai bubuk
1/2 sdt kunyit debu
1 sdt garam
1 buah bawang bombay, potong dadu
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng, jintan, bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Lalu masukkan tomat dan goreng sampai hancur, hambarkan.
2. Goreng curd cheese hingga sedikit kecoklatan. Setelah tomat cuek, blender sampai halus.
3. Masukkan ke dalam panci lagi, tambahkan air, ketumbar abu, cabai debu, kunyit debu, garam dan buncis, aduk rata. Masak selama 10 menit.
4. Kemudian terakhir masukkan curd cheese dan biarkan mendidih selama 10 menit, angkat. Mattar paneer siap di hidangkan.
Sumber: cookpad.com/suci desschatrettes
9. Resep Lauki Ke Kofta
Bahan-bahan:100 gram labu air parut halus memanjang
50 gram tepung besan/chickpeas
1 sdt garam
1 sdt garam masala
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt abu cabai
80 ml santan kental
Bumbu kuah:
1/2 buah tomat, potong kecil-kecil
1/2 buah bawang bombay, rajang halus
4 buah cabai rawit, potong bagi 2
1 sdm kacang mente yang dihaluskan
1 sdt garam masala
1/2 sdt kunyit debu
1/2 sdt jinten abu
1/2 sdt debu cabai
2 sdm thick yoghurt
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Peras labu air semoga airnya berkurang banyak, sesudah kering campurkan bahan-bahan pertama dan aduk rata.
2. Aduk hingga merata, bentuk bola-bola sebesar bakso ukuran sedang, goreng dalam minyak yang sudah panas (medium heat).
3. Panaskan minyak di wajan terpisah, masukan sejumput ujung jari jintan hingga suara mendesis.Kumpulan Resep Masakan India
4. Tambahkan bawang bombay disusul dengan cabai yang sudah dibelah dua dan bawang putih yang sudah dicincang halus. Masukkan tomat yang sudah di potong-potong dan biarkan beberapa dikala.
5. Tambahkan garam masala, jinten debu, cabai abu, kunyit bubuk, kacang mente yang sudah dihaluskan, thick yoghurt, aduk-aduk hingga rata. Sampai membentuk pasta kental.
6. Tambahkan setengah cup air dan biarkan mendidih. Jika sudah mendidih letakan dalam piring, lalu susun bola-bola labu air diatasnya.
7. Taburkan daun ketumbar yang sudah di potong-potong diatasnya. Sajikan dengan nasi panas atau chapati. Selamat mencoba.
Sumber: cookpad.com/cut az zahra
10. Resep Egg Paratha
Bahan-bahan:250 gram tepung terigu
Air secukupnya
2 butir telur ayam
1 buah bawang bombay
2 buah tomat segar
Garam secukupnya
Saus totmat secukupnya
Sambal secukupnya
Mayones secukupnya
Cara membuat:
1. Pembuatan Roti Paratha:
Campur tepung terigu dan sedikit garam aduk tambahkan air dan aduk kembali hingga kalis dan tidak lengket ditangan, diamkan selama 15 menit.
2. Ambil campuran paratha, bentuk menjadi bulat - bulat (sebesar ukuran tahu bulat) lumuri dengan tepung terigu, kemudian pipihkan dengan rolling pin ke kanan dan ke kiri sehingga menjadi sedikit lonjong olesi dengan minyak goreng bubuhi dengan tepung terigu kering dan tekan potongan tengahnya sehingga membentuk seolah-olah kulit kerang dan tutupkan ke sisi yang lain.
3. Lumuri kembali dengan tepung terigu kemudian Pipihkan dengan rolling pin hingga menjadi bulat tipis.
4. Panaskan pan anti lengket, letakkan adonan paratha diatasnya tunggu selama 1-2 menit balik campuran dan olesi dengan minyak goreng balik kembali dan lakukan hal yang sama hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
5. Kocok telur, masukkan minyak di atas pan, masukkan telur tunggu 1 menit dan letakkan paratha diatas telur kemudian tekan hingga paratha lengket dengan telur bolak balik hingga matang dan tiriskan.
6. Iris bawang bombay dan iris tomat memanjang, letakkan di atas campuran paratha dan telur, bubuhi dengan saus tomat, sambal botol dan tambahkan mayonaise, kemudian gulung, dan potong menjadi 2, Egg Paratha siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/rima rijadi
Baca Juga : 15 Resep Masakan Jepang Sederhana
Seperti yang sudah disebutkan, kuliner India mempunyai banyak sekali bahan rempah yang digunakan supaya masakannya yummy, jadi tidak heran jikalau anda menemukan begitu banyak rempah dalam 10 Resep Masakan India diatas. Namun, jangan khawatir, sebagian bahan rempah mampu anda temukan dengan mudah di pasar-pasar tradisional di Indonesia, kalau tidak anda bisa menemukannya di toko India yang banyak tersebar di kota-kota besar yang anda di Indonesia. Terima kasih sudah membaca 10 Resep Masakan India. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Kumpulan Resep Masakan India"
Posting Komentar