Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Non MSG
Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Non MSG - MSG yaitu Monosodium glutamat yang merupakan garam natrium dari asam glutamat. Intinya MSG ini memberikan rasa umami (enak) kepada setiap kuliner dikarenakan zat ini sanggup menyatukan, menyeimbangkan, dan menyempurnakan persepsi total rasa lainnya. Artinya dengan menambahkan MSG semua kuliner akan cenderung lebih enak terutama yang di tumis. CMIW
Nama dagang untuk MSG ini adalah Ajinomoto, Vetsin, Sasa, Ac'cent, dll. MSG juga diberikan terhadap produksi kaldu abu atau blok pabrikan untuk menyampaikan penguatan rasa dan gurih yang lebih.
Baca Juga : 10 Resep Aneka Sup
Saya dari dulu cukup galau dengan yang namanya MSG. Karena MSG seringkali dituduh sebagai biang keladi dari aneka macam penyakit dengan menggunakan beberapa fakta ilmiah.
Padahal MSG sendiri diakui sebagai Generally Recognized as Safe (GRAS). Selain itu untuk memproduksi materi kuliner. maka pelaku bisnis yang menciptakan pabrik harus melalui serangkaian uji coba biar barang yang mereka buat teruji kondusif. Di Indonesia sendiri ada BPOM, belum lagi serifikat halal, belum lagi uji kelayakan, uji sample dari internal yang rutin setiap batch produksi, dan lain sebagainya. Saya pikir cukup konyol kalau pengawasan berlapis-lapis tersebut ternyata salah semua.
Akan tetapi memang semua hal jika berlebihan mengkonsumsinya akan berakibat buruk begitu juga dengan MSG. Pemakaian sewajarnya ialah dibawah 2 gram. Namun sekarang MSG memang melekat di berbagai kuliner baik suka maupun tidak suka. Contohnya jika Anda keluar rumah akan menemukan banyak jajanan seolah-olah chiki, cakwe, nasi goreng. Untuk makanan di warteg, warung nasi padang, dsb juga menggunakan MSG. Bahkan produk-produk makanan seakan-akan biskuit juga menggunakan MSG.
Intinya kita ini diserbu oleh MSG diberbagai makanan makanya kita menjadi berlebihan mengkonsumsi MSG. Ini hanya pendapat saja yaa, mohon diperhatika
Baca Juga : Resep Capcay Goreng
Resep Kaldu Ayam Bubuk Non MSG ini didapatkan dari Ndaru Gendis Shinta yang sharing di facebook dan dimodifikasi oleh Monicsimplykitchen.com
Baca Juga : Resep Cakwe Untuk Camilan
Baca Juga : 15 Resep Nugget Homemade
sumber resep dan gambar :http://www.monicsimplykitchen.com/2015/06/homemade-kaldu-bubuk-ayam
Nama dagang untuk MSG ini adalah Ajinomoto, Vetsin, Sasa, Ac'cent, dll. MSG juga diberikan terhadap produksi kaldu abu atau blok pabrikan untuk menyampaikan penguatan rasa dan gurih yang lebih.
Baca Juga : 10 Resep Aneka Sup
Bingung Dengan Pro Kontra MSG
Saya dari dulu cukup galau dengan yang namanya MSG. Karena MSG seringkali dituduh sebagai biang keladi dari aneka macam penyakit dengan menggunakan beberapa fakta ilmiah.
Padahal MSG sendiri diakui sebagai Generally Recognized as Safe (GRAS). Selain itu untuk memproduksi materi kuliner. maka pelaku bisnis yang menciptakan pabrik harus melalui serangkaian uji coba biar barang yang mereka buat teruji kondusif. Di Indonesia sendiri ada BPOM, belum lagi serifikat halal, belum lagi uji kelayakan, uji sample dari internal yang rutin setiap batch produksi, dan lain sebagainya. Saya pikir cukup konyol kalau pengawasan berlapis-lapis tersebut ternyata salah semua.
Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Non MSG
Akan tetapi memang semua hal jika berlebihan mengkonsumsinya akan berakibat buruk begitu juga dengan MSG. Pemakaian sewajarnya ialah dibawah 2 gram. Namun sekarang MSG memang melekat di berbagai kuliner baik suka maupun tidak suka. Contohnya jika Anda keluar rumah akan menemukan banyak jajanan seolah-olah chiki, cakwe, nasi goreng. Untuk makanan di warteg, warung nasi padang, dsb juga menggunakan MSG. Bahkan produk-produk makanan seakan-akan biskuit juga menggunakan MSG.
Intinya kita ini diserbu oleh MSG diberbagai makanan makanya kita menjadi berlebihan mengkonsumsi MSG. Ini hanya pendapat saja yaa, mohon diperhatika
Baca Juga : Resep Capcay Goreng
Resep Kaldu Bubuk Non MSG
Agar mampu meminimalisir penggunaan MSG khususnya dari kaldu instan yang mengandung MSG, mengapa Anda tidak coba saja menciptakan kaldu debu ayam sendiri?Resep Kaldu Ayam Bubuk Non MSG ini didapatkan dari Ndaru Gendis Shinta yang sharing di facebook dan dimodifikasi oleh Monicsimplykitchen.com
- Dada ayam tanpa kulit dan tulang sebanyak 300 gram
- bawang putih sebanyak 25 siung
- Bawang bombay 1/2
- Wortel sebanyak 1 buah
- Seledri sebanyak 2 batang
- Daun Bawang sebanyak 1 batang
- Garam sebanyak 2 sendok makan
Baca Juga : Resep Cakwe Untuk Camilan
Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Non MSG
- Haluskan semua bahan yang telah disiapkan sebelumnya, Anda dapat mencincangnya, menggunakan chopper, food processor, atau blender dengan menambahkan sedikit air
- Sangrai dengan cara menggunakan teflon tanpa minyak hingga kering sembari diaduk-aduk. Gunakan api kecil biar tidak gosong. Hasilnya akan seperti gambar di bawah ini
- Panaskan oven Anda dan set di suhu 150 derajat celcius
- Tuang ke loyang secara merata kurang lebih selama 15-20 menit sembari diaduk-aduk sesekali.
- Setelah tamat dioven, dinginkan sejenak kurang lebih selama 1 menit kemudian Anda blender lagi hingga halus
- Setelah itu Anda masukkan lagi kedalam panggangan hingga kering sembari sesekali diaduk.
- Keluarkan dari panggangan, diamkan sejenak, kemudian blender lagi.
- Kalau kurang kering silahkan panggangan lagi kurang lebih selama 5 menit lalu blender lagi.
- Dinginkan dan simpan di wadah yang kedap udara untuk dapat dipakai kembali.
- Kaldu ayam abu siap digunakan kapanpun Anda inginkan. Lebih sehat dan lebih terjamin kualitasnya karena penuh cinta dalam pembuatannya.
Baca Juga : 15 Resep Nugget Homemade
sumber resep dan gambar :http://www.monicsimplykitchen.com/2015/06/homemade-kaldu-bubuk-ayam
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk Non MSG"
Posting Komentar