Cara Membuat Ikan Bakar + 15 Resep Ikan Bakar Rumahan Mudah, dan Enak
Cara Membuat Ikan Bakar + 15 Resep Ikan Bakar Rumahan Mudah, dan Enak - Ikan bakar ialah salah satu menu yang disukai banyak orang. Daging ikan yang bertekstur lebih lembut dari jenis daging lainnya, ditambah dengan majemuk bumbu yang meresap sempurna plus lapisan yang agak garing dan sedikit gosong membuat kita tidak tahan untuk pribadi menyantapnya.
Menikmati ikan bakar di Indonesia, terasa lebih tepat dengan beragam jenis sambal pedas. Ditambah lagi, orang Indonesia yang pada dasarnya menyebabkan nasi sebagai kuliner utama biasanya menambahkan ikan bakar sebagai makanan aksesori. Makara bisa anda bayangkan, betapa enaknya makan ikan bakar yang masih panas dengan citarasa bagus ditambahkan sambal pedas dan nasi hangat yang gres matang, wah niscaya sedap sekali bukan?
Nah daripada ngiler membayangkan betapa lezatnya makan ikan bakar, yuk coba buat ikan bakar ala dapur sendiri. Bingung gimana cara menciptakannya? Ini beliau 15 Resep Ikan Bakar Rumahan Mudah dan Enak yang harus anda coba!
Baca Juga : 15 Resep Masakan Cumi (Cumi Asam Manis, Cumi Saus Tiram, Cumi Goreng Tepung, dll)
1 ekor ikan gurame
1 batang serai, memarkan
3 jari lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 biji kemiri
15 buah cabai merah keriting
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
65 ml santan kelapa
1 sdt kaldu intant
3 sdm air rendaman dari 1 buah asam kandis jawa
Cara membuat:
1. Haluskan / blender semua materi bumbu halus.
2. Cuci higienis ikan gurame kemudian lumuri dengan bumbu halus dan susun di loyang/pinggan untuk memanggang. Taburi dengan lengkuas dan tambahkan daun serai.
3. Panggang di suhu 180°c selama 20 menit kemudian panggang dengan api atas selama 10 menit.
4. Note: Bisa juga dengan memasaknya iatas kompor dengan api sedang pakai penggorengan/wajan sampai setengah matang (sampai bumbu menyusut & berminyak) kemudian dipanggang/dibakar sekitar 5-10 menit.
Sumber: cookpad.com/dian misfawati
1 kg bandeng
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 batang sereh
3 cm jahe
2 buah cabe, buang bijinya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Arang untuk memperabukan ikan
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, garam dan gula (sereh dan jahe biarkan utuh) kemudian tumis semua bumbu.
2. Setelah menumis, olesi bandeng dengan bumbu yang sudah ditumis tadi.
3. Kemudian bakar dengan arang yang sudah disiapkan dan olesi bumbu berulang ulang hingga habis.
4. Olesi minyak goreng supaya tidak lengket. Bandeng bakar siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/itsnearbgt@gmail.com
350 gram ikan salmon
1/2 sdt lada
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
Oregano secukupnya
Daun basil secukupnya
1/2 buah jeruk nipis
1 pack kentang
1/2 buah wortel
1/2 buah bawang bombay
Brokoli secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci higienis ikan salmon dengan garam.
2. Campur semua materi menjadi satu.
3. Taburi semua bumbu ke ikan salmon depan belakang. Diamkan selama 20 menit hingga meresap.
4. Grill ikan salmon dengan api sedang. Jangan terlalu sering membolak-balikkan ikan agar tidak praktis rusak.
5. Grill kurang lebih 15 menit. Jangan terlalu usang semoga ikannya tetap lembut.
6. Untuk platingnya: Rebus kentang dengan taburan garam dan penyedap rasa. Tiriskan.. taburi oregano secukupnya. Rebus brokoli, wortel 1/2 matang. Iris bawang bombay sesuai dengan selera masing-masing.
Sumber: cookpad.com/rosiva phan
1 ekor ikan
Asam jawa secukupnya
10 buah cabai rawit
15 buah cabai merah
2 siung bawang merah
2 irisan jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara menciptakan:
1. Bersihkan ikan, balur dengan asam jawa dan garam.
2. Panggang ikan, balik 1x dan siram lagi dengan sedikit asam jawa dan minyak.
3. Setelah matang pindahkan ikan dipiring saji.
4. Uleg cabe rawit, bawang merah dan garam. Tuangkan ke atas ikan bakar, kucurkan jeruk nipis dan minyak goreng. Selesai. Selamat Mencoba.
Sumber: cookpad.com/ismi sabrina ayunani
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
Kecap elok
Merica secukupnya
Potongan jeruk nipis
Cara menciptakan:
1. Cuci ikan beri perasan jeruk nipis diamkan sebentar.
2. Haluskan bumbu kecuali kecap merica.
3. Ikan habis direndam jeruk nipis basuh sebentar. Lalu rendam dalam bumbu halus diamkan 15 menit.
4. Bakar ikan setiap 3 menit dibalik sambil dioles adonan kecap + merica sampai matang.
Sumber: cookpad.com/desiaz
1 kg ikan kembung
4 buah jeruk limo
1 sdt garam
4 siung bawang merah
10 buah cabai rawit
2 buah tomat
1 sendok gula
Cara menciptakan:
1. Bersihkan ikan lumuri perasan jeruk limo 2 buah saja beri garam sedikit diam kan sebentar lalu bakar di atas teflon yg sudah di olesi mentega.
2. Sambal dabu-dabu : potong bawang merah , tomat , cabe rawit, beri perasan air jeruk. Sudah di potong semua beri garam, gula dan tambahkan 3 sendok minyak panas kemudian lumuri ke ikan yang sudah di bakar.
Sumber: cookpad.com/sarah lee
2 ekor ikan baronang
5 sdm air asam
2 ruas kunyit, haluskan
1 sdt garam
3 sdm minyak
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 buah kemiri
2 iris lengkuas
2 batang serai
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air asam, kunyit dan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan ikan aduk-aduk sebentar, angkat.
3. Alasi ikan dengan daun pisang, bakar diatas bara api hingga matang, sajikan selagi hangat.
Sumber: cookpad.com/irhamnah malik
Baca Juga : 10 Resep Masakan Lobster (Saus Tiram, Lobster Saus Padang, Lobster Goreng Kering, Lobster Panggang)
1 kg ikan kakap, siangi, cuci bersih
2 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
4 sdm kecap manis
2 buah jeruk limau
1 sdt merica abu
Bumbu halus:
10 butir bawang merah kupas
7 buah cabai merah keriting, buang tangkainya
3 siung bawang putih, kupas
2 sdt gula merah, sisir
1 sdt garam
4 buah cabai rawit
Cara membuat:
1. Ambil mangkuk, di dalam mangkuk itu aduk rata setengah serpihan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, garam, kecap manis, dan merica. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu.
2. Diamkan selama 20 menit kemudian sisihkan dahulu.
3. Panggang ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali dilumuri sisa bumbu tumis.
4. Tunggu hingga matang kemudian angkat.
5. Siram ikan dengan sisa bumbu parape yang sudah dicampur jeruk limau. Siap dihidangkan.
Sumber: cookpad.com/wiwied arre
1 ekor ikan dengan berat 300 gram
Air asam jawa secukupnya
1 genggam cabe merah keriting
4 siung bawang merah
3 buah kemiri, sangrai
1 ruas jari terasi
2 sdt gula merah
3 buah belimbing
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan balur dengan air perasan asam jawa dan garam.
2. Uleg gula merah, cabe merah keriting, bawang merah terasi, 2 belimbing dan kemiri. 1 belimbing dipotong-potong saja. Campurkan ke bumbu uleg dan balurkan ke ikan.
3. Tambahkan minyak goreng secukupnya ke ikan yang sudah dibumbui. Kemudian panggang. Balik dan balur lagi dengan sambel. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ismi sabrina ayunani
2 ekor ikan cangkalang
Bumbu halus:
Cabe keriting secukupnya
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Garam secukupnya
Penyedap rasa kalau suka secukupnya
1 batang sereh
1/2 buah kelapa tua, parut, ambil santannya
Bubuk kunyit secukupnya
Belimbing waluh secukupnya
1/2 sdm gula pasir
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh. Tumis bumbu hingga harum kemudian bau tanahng santan kedalamnnya, masukkan sereh yang telah dimemarkan. Masukkan ikan bakar dan belimbing wuluhnya. Tambahkan gula pasir, koreksi rasa.
2. Setelah api dimatikan, taburi bawang goreng beliautasnya untuk menambah aroma makanan. Sajikan.
Sumber: cookpad.com/megaryne
1 ekor ikan besar
3 buah tomat
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
Garam secukupnya
Madu secukupnya
Kecap secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Kemangi secukupnya
Mentimun secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera, taburi dengan garam dan penyedap rasa, membisukan selamat 10 menit supaya bumbu meresap.
2. Bakar ikan, dan sesudah setengah kering, olesi ikan dengan kecap, kemudian dengan madu.
3. Buat sambal khas makassar, potong kecil-kecil tomat, dan potong juga cabe merahnya.
4. Haluskan cabe rawit, garam dan penyesap rasa. Campur semua menjadi satu.
5. Setelah ikan bakar matang, rentang sambal di atas ikan bakar, dan lengkapi dengan lalapan mentimun serta kemangi. Ikan bakar bumbu madu siap di santap.
Sumber: cookpad.com/dion cakep
2 ekor ikan bawal
1 ruas jahe parut
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica abu
1/2 sdt garam
1 sdm minyak
2 sdm kecap anggun
Cara menciptakan:
1. Bersihkan bawal, kemudian sayat-sayat di kedua sisinya. Beri perasan air jahe yang sudah diparut. Bubuhi garam. Sisihkan.
2. Haluskan bawang putih, garam, dan merica. Lalu sesudah lembut, tambahkan minyak dan kecap. Aduk hingga tercampur rata.
3. Siapkan grill pan, lumuri dengan minyak. Dengan api sedang, bakar ikan bawal di atas grill pan sambil diolesi bumbu kecap. Masak hingga ikan berubah warna menjadi kecoklatan dan matang. Angkat, sajikan dengan lalapan dan sambal terasi.
Sumber: cookpad.com/adventuresincooking
3 ekor ikan mujair
150 gram margarin
Kecap secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
2 butir bawang merah
2 butir bawang putih
Cabai secukupnya
1 blok terasi
1 cm kencur
1 cm terasi
Cara menciptakan:
1. Bersihkan ikan mujair dan belah agar lebar kemudian cuci higienis.
2. Lelehkan margarin dan campur dengan kecap untuk bumbu oles ikan.
3. Bakar ikan dengan arang tanpa digoreng dan olesi dengan bumbu margarin sesuai selera.
4. Bakar hingga matang. Siapkan sambal cobek dengan memperabukan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe dan terasi.
5. Haluskan bumbu yang sudah dibakar dan tambahkan garam, gula merah serta kencur.
6. Sajikan ikan bakar dengan siraman sambel.cobek
Sumber: cookpad.com/rahma al qindy
150 gram ikan besar
1 buah jagung ukuran besar
1 bonggol sawi kecil
1-2 sdm abu ngohiang
1 sdt unsalted butter
Sambal bakar:
1 buah tomat ukuran kecil
2 buah cabai rawit
1 buah bawang merah
1/2 sdt cinamon debu
1 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Siangi dan cuci higienis ikan. Kerat pecahan perut ikan. Lumuri abu ngohiong hingga rata. Diamkan min 15 menit di chiller.
2. Rebus/kukus jagung dan sawi. Nasi jagung empok: Setelah jagung matang, parut dengan parutan lubang-lubang seperti parutan keju.
3. Bakar ikan dengan teflon dengan olesi sedikit unsalted butter hingga matang.
4. Sambal: Goreng tomat, cabe dan bawang merah dengan sedikit olive oil, uleg dan tambahkan cinnamon abu, aduk rata.
5. Sambal bakar: bakar meneggunakan teflon sambel uleg diatas dengan ditambahi daun jeruk purut hingga keset.
Sumber: cookpad.com/sera wicaksono
250 gram ikan dori fillet
Saus barbeque sesuai selera
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Margarin secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dori dengan garam dan lada. Diamkan 15 menit.
2. Kukus ikan dori selama 15 menit.
3. Panggang menggunakan teflon yang sudah dilumuri margarin. Sambil dilumuri saus barbeque. Sajikan dengan mash potatoes.
sumber: cookpad.com/rima distinaya
Baca Juga : 15 Resep Aneka Masakan Dari Udang (Saus Tiram, Udang Asam Manis, Udang Saus Mentega, dll)
Itu dia 15 Resep Ikan Bakar Rumahan Mudah dan Enak. Kalian yang suka atau fans berat kuliner bahari, wajib nih mencoba salah satu resep dari 15 resep ikan bakar beliautas, dijamin pasti ketagihan! Terima kasih sudah membaca artikel Cara Membuat Ikan Bakar + 15 Resep Ikan Bakar Rumahan Mudah, dan Enak. Selamat mencoba!
Menikmati ikan bakar di Indonesia, terasa lebih tepat dengan beragam jenis sambal pedas. Ditambah lagi, orang Indonesia yang pada dasarnya menyebabkan nasi sebagai kuliner utama biasanya menambahkan ikan bakar sebagai makanan aksesori. Makara bisa anda bayangkan, betapa enaknya makan ikan bakar yang masih panas dengan citarasa bagus ditambahkan sambal pedas dan nasi hangat yang gres matang, wah niscaya sedap sekali bukan?
Nah daripada ngiler membayangkan betapa lezatnya makan ikan bakar, yuk coba buat ikan bakar ala dapur sendiri. Bingung gimana cara menciptakannya? Ini beliau 15 Resep Ikan Bakar Rumahan Mudah dan Enak yang harus anda coba!
Baca Juga : 15 Resep Masakan Cumi (Cumi Asam Manis, Cumi Saus Tiram, Cumi Goreng Tepung, dll)
15 Resep Ikan Bakar Rumahan Mudah dan Enak
1. Resep Ikan Bakar Bumbu Padang
Bahan-bahan:1 ekor ikan gurame
1 batang serai, memarkan
3 jari lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 biji kemiri
15 buah cabai merah keriting
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
65 ml santan kelapa
1 sdt kaldu intant
3 sdm air rendaman dari 1 buah asam kandis jawa
Cara membuat:
1. Haluskan / blender semua materi bumbu halus.
2. Cuci higienis ikan gurame kemudian lumuri dengan bumbu halus dan susun di loyang/pinggan untuk memanggang. Taburi dengan lengkuas dan tambahkan daun serai.
3. Panggang di suhu 180°c selama 20 menit kemudian panggang dengan api atas selama 10 menit.
4. Note: Bisa juga dengan memasaknya iatas kompor dengan api sedang pakai penggorengan/wajan sampai setengah matang (sampai bumbu menyusut & berminyak) kemudian dipanggang/dibakar sekitar 5-10 menit.
Sumber: cookpad.com/dian misfawati
2. Resep Bandeng Bakar
Bahan-bahan:1 kg bandeng
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 batang sereh
3 cm jahe
2 buah cabe, buang bijinya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Arang untuk memperabukan ikan
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, garam dan gula (sereh dan jahe biarkan utuh) kemudian tumis semua bumbu.
2. Setelah menumis, olesi bandeng dengan bumbu yang sudah ditumis tadi.
3. Kemudian bakar dengan arang yang sudah disiapkan dan olesi bumbu berulang ulang hingga habis.
4. Olesi minyak goreng supaya tidak lengket. Bandeng bakar siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/itsnearbgt@gmail.com
3. Resep Grill Ikan Salmon
Bahan-bahan:350 gram ikan salmon
1/2 sdt lada
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
Oregano secukupnya
Daun basil secukupnya
1/2 buah jeruk nipis
1 pack kentang
1/2 buah wortel
1/2 buah bawang bombay
Brokoli secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci higienis ikan salmon dengan garam.
2. Campur semua materi menjadi satu.
3. Taburi semua bumbu ke ikan salmon depan belakang. Diamkan selama 20 menit hingga meresap.
4. Grill ikan salmon dengan api sedang. Jangan terlalu sering membolak-balikkan ikan agar tidak praktis rusak.
5. Grill kurang lebih 15 menit. Jangan terlalu usang semoga ikannya tetap lembut.
6. Untuk platingnya: Rebus kentang dengan taburan garam dan penyedap rasa. Tiriskan.. taburi oregano secukupnya. Rebus brokoli, wortel 1/2 matang. Iris bawang bombay sesuai dengan selera masing-masing.
Sumber: cookpad.com/rosiva phan
4. Resep Ikan Bakar Rica
Bahan-bahan:1 ekor ikan
Asam jawa secukupnya
10 buah cabai rawit
15 buah cabai merah
2 siung bawang merah
2 irisan jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara menciptakan:
1. Bersihkan ikan, balur dengan asam jawa dan garam.
2. Panggang ikan, balik 1x dan siram lagi dengan sedikit asam jawa dan minyak.
3. Setelah matang pindahkan ikan dipiring saji.
4. Uleg cabe rawit, bawang merah dan garam. Tuangkan ke atas ikan bakar, kucurkan jeruk nipis dan minyak goreng. Selesai. Selamat Mencoba.
Sumber: cookpad.com/ismi sabrina ayunani
5. Resep Ikan Bakar Manis Praktis
Bahan-bahan:3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
Kecap elok
Merica secukupnya
Potongan jeruk nipis
Cara menciptakan:
1. Cuci ikan beri perasan jeruk nipis diamkan sebentar.
2. Haluskan bumbu kecuali kecap merica.
3. Ikan habis direndam jeruk nipis basuh sebentar. Lalu rendam dalam bumbu halus diamkan 15 menit.
4. Bakar ikan setiap 3 menit dibalik sambil dioles adonan kecap + merica sampai matang.
Sumber: cookpad.com/desiaz
6. Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu
Bahan-bahan:1 kg ikan kembung
4 buah jeruk limo
1 sdt garam
4 siung bawang merah
10 buah cabai rawit
2 buah tomat
1 sendok gula
Cara menciptakan:
1. Bersihkan ikan lumuri perasan jeruk limo 2 buah saja beri garam sedikit diam kan sebentar lalu bakar di atas teflon yg sudah di olesi mentega.
2. Sambal dabu-dabu : potong bawang merah , tomat , cabe rawit, beri perasan air jeruk. Sudah di potong semua beri garam, gula dan tambahkan 3 sendok minyak panas kemudian lumuri ke ikan yang sudah di bakar.
Sumber: cookpad.com/sarah lee
7. Resep Baronang Bakar Makassar
Bahan-bahan:2 ekor ikan baronang
5 sdm air asam
2 ruas kunyit, haluskan
1 sdt garam
3 sdm minyak
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
5 buah kemiri
2 iris lengkuas
2 batang serai
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air asam, kunyit dan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan ikan aduk-aduk sebentar, angkat.
3. Alasi ikan dengan daun pisang, bakar diatas bara api hingga matang, sajikan selagi hangat.
Sumber: cookpad.com/irhamnah malik
Baca Juga : 10 Resep Masakan Lobster (Saus Tiram, Lobster Saus Padang, Lobster Goreng Kering, Lobster Panggang)
8. Resep Ikan Bakar Bumbu Parape
Bahan-bahan:1 kg ikan kakap, siangi, cuci bersih
2 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
4 sdm kecap manis
2 buah jeruk limau
1 sdt merica abu
Bumbu halus:
10 butir bawang merah kupas
7 buah cabai merah keriting, buang tangkainya
3 siung bawang putih, kupas
2 sdt gula merah, sisir
1 sdt garam
4 buah cabai rawit
Cara membuat:
1. Ambil mangkuk, di dalam mangkuk itu aduk rata setengah serpihan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, garam, kecap manis, dan merica. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu.
2. Diamkan selama 20 menit kemudian sisihkan dahulu.
3. Panggang ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali dilumuri sisa bumbu tumis.
4. Tunggu hingga matang kemudian angkat.
5. Siram ikan dengan sisa bumbu parape yang sudah dicampur jeruk limau. Siap dihidangkan.
Sumber: cookpad.com/wiwied arre
9. Resep Ikan Bakar Sambel Belimbing
Bahan-bahan:1 ekor ikan dengan berat 300 gram
Air asam jawa secukupnya
1 genggam cabe merah keriting
4 siung bawang merah
3 buah kemiri, sangrai
1 ruas jari terasi
2 sdt gula merah
3 buah belimbing
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan balur dengan air perasan asam jawa dan garam.
2. Uleg gula merah, cabe merah keriting, bawang merah terasi, 2 belimbing dan kemiri. 1 belimbing dipotong-potong saja. Campurkan ke bumbu uleg dan balurkan ke ikan.
3. Tambahkan minyak goreng secukupnya ke ikan yang sudah dibumbui. Kemudian panggang. Balik dan balur lagi dengan sambel. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/ismi sabrina ayunani
10. Resep Ikan Bakar Masak Santan
Bahan-bahan:2 ekor ikan cangkalang
Bumbu halus:
Cabe keriting secukupnya
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Garam secukupnya
Penyedap rasa kalau suka secukupnya
1 batang sereh
1/2 buah kelapa tua, parut, ambil santannya
Bubuk kunyit secukupnya
Belimbing waluh secukupnya
1/2 sdm gula pasir
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh. Tumis bumbu hingga harum kemudian bau tanahng santan kedalamnnya, masukkan sereh yang telah dimemarkan. Masukkan ikan bakar dan belimbing wuluhnya. Tambahkan gula pasir, koreksi rasa.
2. Setelah api dimatikan, taburi bawang goreng beliautasnya untuk menambah aroma makanan. Sajikan.
Sumber: cookpad.com/megaryne
11. Resep Ikan Bakar Madu Khas Temanggung
Bahan-bahan:1 ekor ikan besar
3 buah tomat
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
Garam secukupnya
Madu secukupnya
Kecap secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Kemangi secukupnya
Mentimun secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera, taburi dengan garam dan penyedap rasa, membisukan selamat 10 menit supaya bumbu meresap.
2. Bakar ikan, dan sesudah setengah kering, olesi ikan dengan kecap, kemudian dengan madu.
3. Buat sambal khas makassar, potong kecil-kecil tomat, dan potong juga cabe merahnya.
4. Haluskan cabe rawit, garam dan penyesap rasa. Campur semua menjadi satu.
5. Setelah ikan bakar matang, rentang sambal di atas ikan bakar, dan lengkapi dengan lalapan mentimun serta kemangi. Ikan bakar bumbu madu siap di santap.
Sumber: cookpad.com/dion cakep
12. Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap
Bahan-bahan:2 ekor ikan bawal
1 ruas jahe parut
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica abu
1/2 sdt garam
1 sdm minyak
2 sdm kecap anggun
Cara menciptakan:
1. Bersihkan bawal, kemudian sayat-sayat di kedua sisinya. Beri perasan air jahe yang sudah diparut. Bubuhi garam. Sisihkan.
2. Haluskan bawang putih, garam, dan merica. Lalu sesudah lembut, tambahkan minyak dan kecap. Aduk hingga tercampur rata.
3. Siapkan grill pan, lumuri dengan minyak. Dengan api sedang, bakar ikan bawal di atas grill pan sambil diolesi bumbu kecap. Masak hingga ikan berubah warna menjadi kecoklatan dan matang. Angkat, sajikan dengan lalapan dan sambal terasi.
Sumber: cookpad.com/adventuresincooking
13. Resep Ikan Bakar Sambal Cobek
Bahan-bahan:3 ekor ikan mujair
150 gram margarin
Kecap secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
2 butir bawang merah
2 butir bawang putih
Cabai secukupnya
1 blok terasi
1 cm kencur
1 cm terasi
Cara menciptakan:
1. Bersihkan ikan mujair dan belah agar lebar kemudian cuci higienis.
2. Lelehkan margarin dan campur dengan kecap untuk bumbu oles ikan.
3. Bakar ikan dengan arang tanpa digoreng dan olesi dengan bumbu margarin sesuai selera.
4. Bakar hingga matang. Siapkan sambal cobek dengan memperabukan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe dan terasi.
5. Haluskan bumbu yang sudah dibakar dan tambahkan garam, gula merah serta kencur.
6. Sajikan ikan bakar dengan siraman sambel.cobek
Sumber: cookpad.com/rahma al qindy
14. Resep Ikan Bakar Ngohiong
Bahan-bahan:150 gram ikan besar
1 buah jagung ukuran besar
1 bonggol sawi kecil
1-2 sdm abu ngohiang
1 sdt unsalted butter
Sambal bakar:
1 buah tomat ukuran kecil
2 buah cabai rawit
1 buah bawang merah
1/2 sdt cinamon debu
1 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Siangi dan cuci higienis ikan. Kerat pecahan perut ikan. Lumuri abu ngohiong hingga rata. Diamkan min 15 menit di chiller.
2. Rebus/kukus jagung dan sawi. Nasi jagung empok: Setelah jagung matang, parut dengan parutan lubang-lubang seperti parutan keju.
3. Bakar ikan dengan teflon dengan olesi sedikit unsalted butter hingga matang.
4. Sambal: Goreng tomat, cabe dan bawang merah dengan sedikit olive oil, uleg dan tambahkan cinnamon abu, aduk rata.
5. Sambal bakar: bakar meneggunakan teflon sambel uleg diatas dengan ditambahi daun jeruk purut hingga keset.
Sumber: cookpad.com/sera wicaksono
15. Resep Grill and Steamed Dori With Barbeque Sauce
Bahan-bahan:250 gram ikan dori fillet
Saus barbeque sesuai selera
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Margarin secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dori dengan garam dan lada. Diamkan 15 menit.
2. Kukus ikan dori selama 15 menit.
3. Panggang menggunakan teflon yang sudah dilumuri margarin. Sambil dilumuri saus barbeque. Sajikan dengan mash potatoes.
sumber: cookpad.com/rima distinaya
Baca Juga : 15 Resep Aneka Masakan Dari Udang (Saus Tiram, Udang Asam Manis, Udang Saus Mentega, dll)
Itu dia 15 Resep Ikan Bakar Rumahan Mudah dan Enak. Kalian yang suka atau fans berat kuliner bahari, wajib nih mencoba salah satu resep dari 15 resep ikan bakar beliautas, dijamin pasti ketagihan! Terima kasih sudah membaca artikel Cara Membuat Ikan Bakar + 15 Resep Ikan Bakar Rumahan Mudah, dan Enak. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Ikan Bakar + 15 Resep Ikan Bakar Rumahan Mudah, dan Enak"
Posting Komentar