10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal

10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal - Akhir-akhir ini berbagai budaya luar yang masuk ke Indonesia. Mulai dari India, Korea, Jepang hingga Turki yang letaknya jauh dari negara kita, ikut menjadi hits dengan beberapa serial tv-nya.

Sejak itu, selain serial tv, banyak orang Indonesia yang mulai ingin tau dengan budaya hingga kuliner negara-negara tersebut. Dan lantaran memang sedang hits, akan sangat praktis menemukan makanan-makanan dari negara tersebut, apalagi bila kebudayaannya memang sudah dikenal semenjak usang seolah-olah Jepang atau India, tentu akan lebih simpel lagi mencari restoran atau resep makanannya.
>

Jika anda sudah kenal dengan Jepang dan India, kemudian bagaimana dengan Vietnam? Sebagian dari kita mungkin hanya pernah mendengar nama negara ini saja, bahkan sebagian orang lainnya merasa sangat ajaib dengan nama 'Vietnam'. Padahal negara ini, secara geografis lebih dekat dengan Indonesia daripada negara Turki, India atau Jepang. Untuk kuliner, Vietnam juga mempunyai cita rasa kuliner yang cukup pas lho dengan pengecap Indonesia! Ditambah lagi, makanan Vietnam juga dipengaruhi oleh budaya ajaib yang masuk ke negara tersebut, sehingga menciptakan kuliner yang beda dari yang lain. Penasaran kan? Berikut ini 10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal dan harus anda coba!

Baca Juga : Kumpulan Resep Masakan India

10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal


1. Resep Pho (Sup Khas Vietnam)


Bahan-bahan::
1 kilo tulang sapi
3 butiran cengkeh
5 buah lawang
2 ruas ibu jari jahe
1 buah bawang bombay
1 sdt jinten
1 sdt merica hitam
1 sdm kapulaga hitam

Untuk Pelengkap:
250 gram daging sapi slice tipis
Seikat daun ketumbar
Cabe rawit potong secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Tauge secukupnya
Kwetiaw kering secukupnya
Bawang prei secukupnya

Cara Pelengkap:
1. Pertama kita buat kaldunya rebus tulang sapi 2-3 jam dengan api kecil. Buang air rebusan pertama kali, lalu diganti air gres dan direbus selama 2 smpai 3 jam.
2. Tumis tanpa minyak rempah-rempah sampai harum (jahe, cengkeh, bunga lawang, merica hitam butiran dan kapulaga hitam). Setelah harum bungkus dalam kain muslin atau kain kasa di double 2 kemudian diikat rapat dan dimasukkan ke kaldu tulang. Tujuannya dibungkus kain ialah biar kaldu tidak kotor dengan rempah yang mengambang sana sini dan merepotkan ketika mau dihidangkan harus disaring dulu.
3. Masukkan pula bawang bombay yang dipotong dibagi 2 saja ke dalam kaldu yang sudah di infused dengan kantong bungkusan rempah di no 2, rebus kembali hingga 2 jam. Cicipi rasa tambahkan garam sesuai selera, merica, saus ikan (1 sdm) bila suka.
4. Rebus kwetiau apabila memakai kwetiau kering jangan lupa tambahkan minyak pada air rebusan agar tidak lengket.
5. Tata di mangkok Kwetiau Daging sapi slice (mentah), bawang prei slice tipis, daun ketumbar, kecambah, cabe rawit, lalu guyur dengan kaldu mendidih yang sudah kita siapkan. (Daging sapi slice akan matang dengan sendirinya terkena siraman air kaldu yang mendidih tadi). Selamat menikmati.

Sumber: cookpad.com/syrah shayka

2. Resep Ikan Saus Vietnam


Bahan-bahan::
750 gram ikan
1/2 sdt minyak goreng
1 sdm gula
1/2 sdm bawang putih, cincang halus
1 sdm bawang merah, cincang halus
4 buah cabe rawit, belah jadi 2
1 batang daun bawang

Bahan saus:
50 ml air
2 sdm kecap ikan
1 sdt gula
1/4 sdt bubuk lada

Cara Pelengkap:
1. Campur semua bahan saus di dalam mangkuk, aduk sampai rata. Sisihkan.
2. Panaskan wajan teflon, masukkan minyak goreng dan gula, aduk-aduk dan perhatikan gula akan mencair dan berganti warna dari putih menjadi coklat.
3. Begitu warna gula berubah menjadi coklat, cepat masukkan bawang putih dan bawang merah dan tumis hingga harum.
4. Masukkan gabungan saus, daun bawang dan cabe rawit, masak kira-kira 1 menitan.
5. Kecilkan api. Masukkan ikan ke dalam wajan, dengan sendok siram2kan saus ke seluruh cuilan atas ikan, balik ikan dan lakukan hal yang sama hingga ikan matang seluruhnya dan saus menjadi agak kental.
6. Siap disajikan. Bisa ditabur daun bawang iris diatas ikan sebagai garnish.

Sumber: cookpad.com/thexuediaries

3. Resep Vietnam Beef Noodle


Bahan-bahan::
250 gram adonan tulang dan daging sapi hingga empuk
1000 ml kaldu sapi hasil rebusan daging
100 gram bihun rebus
2 sdt minyak wijen
2 sdt kecap anggun
Daun bawang dan seledri cincang
Air secukupnya
Sayuran secukupnya

Untuk cocolan:
1/4 siung bawang bomaby, bakar hingga harum
2 ruas jahe,geprek, bakar hingga harum
2 keping bunga lawang
2 biji kapulaga
2 biji cengkeh
2 keping kayu bagus
Sejumput pala bubuk

Bumbu halus:
Minyak goreng untuk menumis
Sejumput garam halus
Sejumput merica bubuk
3 siung bawang putih

Cara Pelengkap:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kaldu dan air, masukkan daging yang sudah dipotong kecil beserta tulangnya, tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu cemplung.
2. Biarkan hingga mendidih kembali. Pindahkan ke panci lain sambil disaring, supaya mendapatkan kuah yang bersih. Panaskan kembali kuah beserta daging dan tulangnya, bumbu hasil saringan bisa dibuang.
3. Tambahkan minyak wijen dan kecap kedalam kuah yang telah disaring, terakhir tambahkan daun bawang dan seledri. Matikan api. Optional, rebus sayur yang disukai dalam panci lain dan sisihkan.
4. Penataan : Taruh mie dalam mangkuk, tambahkan kuah dan daging, tambahkan sayuran rebus (jika suka), sajikan dengan cabai rawit dan jeruk nipis.

Sumber: cookpad.com/nina

4. Resep Sup Bihun Tahu Vietnam


Bahan-bahan::
150 gram bihun beras
1 cangkir tauge
Kucai secukupnya
1 potong tofu, tahu putih
1 sdm gula pasir
2 sdm jahe
1 sdm bawang putih
1 buah bawang merah
2 buah cabe merah
2 lembar daun jeruk
1 sdm asam jawa
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
3 cangkir air
1 sdt garam

Cara Pelengkap:
1. Buat karamel dengan cara memasak gula di dalam wajan/panci hingga mencair, gunakan api kecill.
2. Jika gula sudah mencair, tuang sedikit air dan aduk rata dengan cepat hingga gula larut.
3. Masukkan irisan jahe, bawang putih, bawang merah, cabai dan lembaran daun jeruk.
4. Tambahkan kecap ikan, saus tiram dan asam jawa, aduk rata lalu tambahkan air.
5. Masak sekitar 5 menit hingga bumbu matang. Bumbui dengan garam.Tata bihun, tauge, kucai, dan tahu di mangkok. Jika ada mampu tambahkan daging sukiyaki.
6. Tuang dengan kuah panas, nikmati dengan cabai rawit iris dan perasan jeruk.

Sumber: cookpad.com/hes hidayat

5. Resep Spring Roll Vietnam


Bahan-bahan::
6 lembar rice paper
6 ekor udang, kupas dan rebus
6 lembar selada
1 lembar wortel
1 buah paprika
2 sdm minyak wijen
1 batang daun bawang iris tipis
2 sdm kecap ikan
1 sdm vinegar
1 sdm selai kacang
1 sdm brown sugar
1 sdm saus sambal

Cara Pelengkap:
1. Campurkan bihun dengan minyak wijen dan kecap ikan.
2. Rendam rice paper di dalam air hangat selama 1 menit bolak balik hingga lunak.
3. Susun sayuran dan udang di atas kulit, kemudian gulung seakan-akan lumpia.
4. Saus: campurkan minyak wijen, kecap ikan, kacang tumbuk, brown sugar, saus sambal, vinegar aduk hingga rata.
5. Sajikan spring roll dengan sausnya.

Sumber: cookpad.com/winny afianny

Baca Juga : 15 Resep Masakan Jepang Praktis dan Sederhana


6. Resep Bahn Mie


Bahan-bahan::
1 buah baguette, belah dua
1 buah wortel, iris memanjang atau korek api
1 buah timun, iris memanjang atau korek api
Daun ketumbar secukupnya
Mayones secukupnya
1 buah jeruk nipis
1 buah cabe rawit, iris halus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Daging panggang secukupnya

Cara Pelengkap:
1. Panggang sebentar Baguette yang telah dipotong dan dibelah dua.
2. Olesi dengan mayones secukupnya.
3. Aduk rata 2 sdm perasan jeruk nipis, cabai rawit merah iris, garam dan gula secukupnya. Atur di dalam Baguette.
4. Tambahkan daun ketumbar. Jika ada dan suka bisa ditambahkan daging/ayam panggang yang telah dimarinasi dengan minyak wijen, saus tiram, merica hitam.

Sumber: cookpad.com/hes hidayat

7. Resep Kwetiaw Rebus Rempah


Bahan-bahan::
150 gram kwetiaw
100 gram dada ayam
3 siung bawang putih
20 gram bawang bombay
3 cm jahe parut
1 biji cengkeh
1 biji kapulaga
1 bunga lawang
Sedikit jintan
Sedikit ketumbar
Sedikit kayu anggun abu
Garam secukupnya
200 ml air
1 helai daun bawang
1 buah wortel
50 gram bunga kol
1 batang seledri
Sedikit kubis
1 buah cabai merah keriting

Cara Pelengkap:
1. Rebus dada ayam dalam 200 ml air untuk membuat kaldu. Ketika ayam sudah empuk, sisihkan ayam, kemudian saring air kaldu. Hal ini dilakukan biar buih-buih lemak tidak bercampur dan kaldu berwarna bening.
2. Rebus kwetiau, bubuhkan sedikit garam. Masak hingga matang, kemudian tiriskan. Geprek bawang putih hingga pipih.
3. Tumis bawang putih, bawang bombay, cengkeh, kapulaga, jintan, ketumbar, dan bunga lawang hingga harum. Angkat, sisihkan.
4. Panaskan air kaldu di atas api kecil, masukkan sayur-sayuran, lalu rebus hingga matang.
5. Masukkan bumbu dan rempah yang telah ditumis ke dalam air kaldu. Aduk rata, tambahkan garam dan serbuk kayu elok.
6. Untuk menambah rasa, masukkan perasan air jahe yang sebelumnya telah diparut ke dalam kuah kaldu. Aduk, biarkan mendidih 2-3 menit. Suwir-suwir ayam.
7. Angkat kuah kaldu, siramkan ke atas kwetiau. Hidangkan bersama perasan jeruk nipis, sambal, dan saus tomat.

Sumber: cookpad.com/adventuresiscooking

8. Resep Ayam Goreng Tomat

Bahan-bahan::
1 ekor ayam. Cuci kemudian potong-potong menjadi 4 serpihan.
1 sdt garam
1/2 sdt debu merica
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih yang dicincang halus
3 sdm minyak untuk mengungkep bahan
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tomat
1/4 sdt gula pasir
Minyak goreng
100 gr tomat merah yang dicincang

Cara Pelengkap:
1. Ambil bahan ayam yang sudah dipotong-potong. Taruh potongan ayam di wadah kemudian taruh irisan bawang merah, garam, abu merica dan lumurkan ke potongan ayam dengan merata. Setelah dilumuri merata, biarkan selama 1 jam di lemari es supaya bumbu yang ditambahkan bisa meresap dengan tepat.
2. Hidupkan kompor dan panaskan wajan. Masukkan ayam di wajan lalu tutup dengan rapat.
3. Kecilkan api kompor kemudian biarkan ayam di wajan. Ungkep ayam sampai benar-benar matang. Jangan lupa untuk sesekali membolak balik ayam supaya kedua sisi daging ayam bisa matang dengan tepat.
4. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk hingga layu.
5. Tambahkan tomat kemudian aduk lagi hingga rata.
6. Kecilkan api kompor lalu tambahkan gula dan kecap ikan ke dalam wajan. Aduk rata agar semua bumbu mampu meresap tepat ke dalam daging ayam.
7. Saat ayam matang, angkat masakan dari wajan.
8. Ambil ayam dan kemudian tiriskan hingga kering. Saat sudah kering, gorenglah potongan ayam di wajan dengan panas sedang sampai ayam berwarna kuning kecoklatan. Jangan memakai api dengan panas yang tinggi karena hanya akan membuat porongan ayam cepat gosong meski belum matang dengan merata.
9. Saat ayam sudah garing, angkat dari wajan kemudian tiriskan hingga tidak ada minyak yang menetes. Ambil piring saji dan letakkan potongan-potongan ayam yang sudah digoreng.

Sumber: resepmasakanpedia.com

9. Resep Chao Ca Khas Vietnam


Bahan-bahan::
2 sdm minyak sayur
2 butir bawang merah, iris tipis
200 g beras pandan amis, cuci higienis, tiriskan
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap ikan
1 sdt merica putih abu

Kaldu:
1 ekor (± 600 g) ikan kakap putih
300 g lobak, kupas, iris 3 cm
6 cm jahe, memarkan
4 butir bawang merah, potong 2
3 siung bawang putih, memarkan
2 liter air
1 buah bawang bombay, potong 4
1 sdt garam

Pelengkap:
Bawang daun
Jahe, iris tipis
Taoge
Bawang merah goreng

Cara Pelengkap:
1. Kaldu: Sayat daging ikan, potong kotak 2 cm, sisihkan tulangnya. Rebus tulang ikan dan semua materi, kecuali fillet ikan, hingga matang (± 15 menit). Angkat tulang ikan.
2. Panaskan 1 sdm minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan beras hingga beras memutih. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu ikan, masak sambil aduk hingga mendidih. Kecilkan api.
3. Panaskan sisa minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih bersama fillet ikan, kecap ikan, dan merica, aduk rata. Angkat.
4. Masukkan ke dalam kaldu. Aduk hingga mengental seolah-olah bubur, angkat. Sajikan disertai embel-embel.

Sumber: lezat.com

10. Resep Ayam Serai Vietnam

Bahan-bahan::
750 gram fillet ayam, potong tipis memanjang
250 ml air
20 buah cabai rawit merah, iris halus
3 sdm kecap ikan
3 siung bawang putih, memarkan
3 batang serai, ambil putihnya, iris halus
100 gram tepung maizena
1 butir telur, kocok lepas
1 buah bawang bombay, iris halus
1 sdm merica halus
1 sdm gula pasir
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Untuk peredam:
10 sdm kecap ikan
5 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
1 sdt merica halus
Garam secukupnya

Cara Pelengkap:
1. Lumuri ayam dengan peredam selama 30 menit, sisihkan.
2. Gulingkan ke tepung maizena, kocok telur, masukkan ke adonan telur lalu kembali gulingkan ke tepung maizena.
3. Goreng sampai kering, lalu tiriskan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan sisa materi dan ayam, aduk rata.
5. Masak hingga bumbu matang dan meresap, angkat dan sajikan.

Sumber: .anekakreasiresep.com

Baca Juga : 15 Resep Masakan Korea

Meski nama makanannya abnormal ditelinga, tapi bukan berarti anda akan kesulitan memasak salah satu dari 10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal! Ini lantaran, meski negara ini kurang dikenal di Indonesia, intinya mereka berada di wilayah Asia dan cukup dekat dengan Indonesia, sehingga materi dan rempah yang dipakai memiliki banyak kesamaan dengan bahan dan bumbu yang dipakai untuk makanan Indonesia. Kaprikornus jangan khawatir anda akan kesulitan mencari bahannya ya! Terima kasih sudah membaca 10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "10 Resep Masakan Vietnam Yang Terkenal"