10 Resep Masakan Nusantara Beserta Gambarnya

10 Resep Masakan Nusantara Beserta Gambarnya - Membicarakan ihwal Indonesia, memang tidak membutuhkan waktu yang sebentar. Banyak yang mampu kita bahas, mulai dari kekayaan alamnya, budayanya yang majemuk, bahasa yang berbeda-beda, hingga yang paling menarik adalah makanannya yang sangat banyak.

Indonesia, memang dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki aneka makanan khas dengan cita rasa yang mampu menciptakan siapa pun menyukainya. Sebut saja rendang dari padang, sate madura, dan nasi goreng yang berhasil masuk dalam urutan sepuluh besar makanan terenak di dunia. Namun apakah Indonesia hanya memiliki rendang, sate, dan nasi goreng?

Tentu saja tidak, mengingat kita memiliki pulau dengan jumlah ratusan ribu dan penduduk yang berbeda-beda baik suku atau pun kebudayaan, membuat kuliner Indonesia juga menjadi sangat majemuk, dan uniknya tidak semua makanan yang kita makan di satu daerah mampu kita temukan di kawasan lain. Ini karena setiap daerah tentu memiliki bukan hanya bahasa dan kebudayaannya sendiri tapi juga makanan khasnya sendiri.

Lalu yang jadi pertanyaan, bila anda ingin menikmati makanan Indonesia yang beragam, haruskah anda pergi dari satu daerah ke daerah lain demi mencicipi satu masakan? Well, bagi anda yang memang suka jalan-jalan, wisata makanan, dan mempunyai budget yang cukup, hal tersebut bisa menjadi acara liburan yang menyenangkan. Lalu bagaimana kalau anda tidak mempunyai waktu dan budget yang cukup? Eits, jangan khawatir, anda mampu lho menciptakan majemuk masakan nusantara di dapur anda. Caranya, berikut ini kami memiliki 10 Resep Masakan Nusantara yang wajib anda coba buat di dapur anda!

Baca Juga : 15 Resep Mie Goreng (Jawa, Special, Chinese, Sederhana, dll)

10 Resep Masakan Nusantara Beserta Gambarnya


1. Resep Sate Lilit Bali

Bahan-bahan:
350 gram daging ayam, giling halus
150 gram udang, giling
1,5 sdm kelapa muda parut
1 sdm santan kental
15-20 batang serai untuk bacokan
1 sdt gula
1 sdt garam

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt terasi, bakar
1 buah serai ambil putihnya
3 lembar daun jeruk

Cara menciptakan:
1. Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum.
2. Tambahkan gula garam, aduk hingga matang, angkat.
3. Pada wadah masukkan ayam, udang giling, santan, kelapa parut lalu tambahkan bumbu halus yang telah ditumis. Aduk hingga tercampur rata.
4. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan/ lilitkan pada ujung serai atau bambu (menyerupai pentul) hingga rapi.
5. Panggang iatas pan, bolak balik hingga matang dan harum.
6. Sajikan dengan sambal matah selagi hangat.

2. Resep Mie Goreng Jawa

Bahan-bahan:
2 bungkus mie telor
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 sdt merica lingkaran
1 sdm kecap anggun
1 sdt saus cabai
1 sdt saus tomat
1 butir telur
1 buah wortel
3 lembar daun bawang
Seledri untuk taburan
Bawang goreng untuk taburan


Cara membuat:
1. Keluarkan mie instan dan beri air panas pada wadah, biarkan sampai mie agak lunak. Sambil menunggu mie aldente, haluskan merica, bawang dan kemiri.
2. Iris-iris daun bawang dan wortel sisihkan. jangan lupa apabila kekenyalan mie sudah pas tiriskan.
3. Pertama masukkan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
4. Setelah bumbu matang, masukkan wortel aduk aduk. kemudian sisih kan dipinggir wajan, masukkan telur, biarkan sebentar, kemudian orak arik telur.
5. Setelah telur benar-benar matang masukkan sedikit air semoga wortel matang dan empuk. masukkan bumbu yang terdapat pada mie instan, tambahkan kecap, saos, saos sambal, dan daun seledri.
6. Setelah air agak menyusut masukkan mie aduk aduk. kalo aku suka mie goreng yang sedikit lembab. test rasa. sudah ok, angkat dan sajikan. Jangan lupa diberi garnish seledri dan bawang goreng.

3. Resep Ayam Goreng Kalasan

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong-potong cuci bersih
100 cc air kelapa
1/4 sdt soda kudapan manis
5 siung bawang putih, haluskan
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

1. Tuang air kelapa berserta semua bumbu, masukkan daging ayam, rebus hingga air menyusut, angkat, tiriskan.
2. Setelah ayam agak hambar, goreng sampai kecoklatan, angkat, tiriskan

4. Resep Gado-Gado Sayur Sederhana

Bahan-bahan:
200 gram kacang tanah digoreng
4 siung bawang putih, potong dan goreng
3 lembar daun jeruk
1 bungkus santan kara kemudian ditambah air 250 ml
200 gram gula merah
Kentang kukus
Tauge rebus
Kubis kukus
Tahu goreng
Tempe goreng

Cara menciptakan:
1. Cara membuat bumbu: Blender kacang, daun jeruk, bersama santan hingga halus.
2. Didihkan santan sampai terus diaduk supaya tidak gosong, masukkan gula merah, garam, dan cicipi.
3. Tata sayur di atas piring, dan siram dengan bumbu.

5. Resep Lotek Cirebon

Bahan-bahan:
1 ikat bayam
1 buah wortel ukuran kecil
2 lembar kubis, iris tipis
1 genggam kecambah
1 buah tomat (iris tipis)
4 buah tahu
1 genggam kacang tanah
4 buah cabai rawit
1 buah bawang putih
1 cm kencur
1 sdt terasi
1 lembar daun jeruk
Air asam secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus semua sayuran kecuali kubis, tiriskan. Sangrai kacang tanah hingga matang.
2. Uleg cabai, bawang putih, kencur, daun jeruk, terasi, garam hingga halus lalu tambahkan kacang tanah dan 2 sdm air asam jawa.
3. Setelah halus, tambahkan gula merah dan air secukupnya (jangan terlalu encer).
4. Masukkan semua sayuran, tomat, dan tahu aduk rata. Sajikan dengan kerupuk dan ketupat.

6. Resep Ayam Goreng Praktis

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 10 pecahan

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas lengkuas dihaluskan
2 cm jahe dan kunyit
2 sdt garam
1 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
Daun salam, daun jeruk, daun sereh, dan jeruk nipis untuk mencuci ayam

Cara menciptakan:
1. Cuci ayam dan potong menjadi 10 serpihan, kemudian taburi dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sabentar, kemudian bilas.
2. Ulek bumbu halus, lalu siapkan 1,5 liter air dalam wajan besar. Masukkan bumbu halus, 1 sdt minyak, ayam,dan daun-daunan. Tutup dan ungkep hingga asat dengan api sedang.
3. Goreng ayam yang sudah diungkep, dengan minyak sedang sebentar. Siap disajikan dengan sambel lalapan.

Baca Juga : 10 Resep Masakan Lobster (Saus Tiram, Lobster Saus Padang, Lobster Goreng Kering, Lobster Panggang, dll)

7. Resep Sate Padang

Bahan-bahan:
250 gram pengecap sapi, direbus, potong-potong 2x2 cm
100 gram hati sapi, direbus, potong-potong 2x2 cm
300 gram daging sandung lumur
1 liter air
2 lembar daun kunyit
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
40 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
2 sdm bawang goreng untuk taburan
18 buah tusuk sate

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
1 buah cabai merah keriting
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica
1/4 sdt jintan
4 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
1 1/4 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara menciptakan:

1. Rebus daging sandung lumur dengan air hingga matang dan empuk, potong-potong ukuran 2 x 2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
2. Rebus lagi pengecap sapi hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak hingga kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
3. Tusuk-tusuk daging sapi, lidah sapi, dan hati sapi secara bergantian di tusuan sate. Bakar hingga harum.
4. Rebus lagi kaldunya, kentalkan dengan larutan tepung beras, masak hingga meletup-letup.
5. Sajikan sate dengan kuahnya dan bawang goreng.

8. Resep Soto Jogja

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung
5 liter air

Bumbu halus:
2 bonggol bawang putih
20 butir bawang merah
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
3 1/2 sdm garam
1/2 sdt jintan
5 cm jahe
15 butir merica
1/2 sdt pala debu

Bumbu rempah:

4 helai daun jeruk purut
5 helai daun salam
10 cm kayu elok
10 cm kayu krangean
50 gram gula merah

Pelengkap:
Nasi putih secukupnya
1/2 kg kol, iris halus
300 gram toge, seduh dengan air panas dan tiriskan
5 buah tomat, iris
Bihun secukupnya, seduh dengan air panas dan tiriskan
Daun bawang & seledri secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan ayam, gula merah, dan rempah-rempah. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam empuk, angkat dan tiriskan. Lalu goreng dengan api besar dan minyak sebentar.
2. Seduh kuah ayam, cicipi. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
3. Dalam mangkuk, susun nasi, kol, bihun, ayam suwir, tomat, daun bawang, seledri. Siram dengan kuah panas, dan taburkan dengan bawang goreng. Sajikan bersama sambal rawit, kecap, dan irisan jeruk nipis.

9. Resep Mie Godog Jawa

Bahan-bahan:
1 bungkus mie telur
1 ikat sawi hijau (cuci bersih, potong-potong)
5 lembar daun kol, rajang agresif
1 buah tomat, potong agresif
1 tangkai daun bawang, iris serong
2 butir telur, kocok lepas
100 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
500 ml air kaldu
1 sdt kecap asin & 2 sdt kecap elok
Garam secukupnya

Bumbu halus:
1 sdt udang kering, sangrai
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran

Pelengkap:
Bawang merah goreng secukupnya
Acar timun secukupnya
Rawit hijau utuh secukupnya
Kerupuk secukupnya

Cara menciptakan:
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan mie telor kering, beri sedikit minyak sayur agar tidak menggumpal. Masak sampai setengah matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, pinggirkan bumbunya lalu masak telur orak-arik hingga matang lalu masukkan ayam, kol, & sawi, tuang air kaldu, masukkan garam, kecap asin & anggun. Masukkan mie telor dan aduk rata. Menjelang beliaungkat, masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Cicipi, jikalau sudah pas, angkat.
3. Tuang mie godog dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan siap disajikan bersama perhiasan.

10. Resep Sup Ayam Kampung Kuah Bening

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung

Bumbu:
Kayu elok (sekitar 3 x 20 mm)
1/2 sdt lada debu
1/4 buah pala diparut
1 sdt garam
5 siung bawang putih, digeprek
1500 ml air matang untuk rebusan pertama
2500 ml air matang untuk rebusan kedua

Bumbu Pelengkap:
Seledri iris tipis
Daun bawang iris tipis

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, pisahkan jeroannya. Potong ayam menjadi 10 penggalan.
2. Lumuri ayam dengan garam, untuk menghilangkan lendir-lendir di kulit dan basi anyir. Diamkan sekitar 10 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
3. Didihkan 1500 ml air. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar. Diamkan 1 menit. Setelah air berubah warna menjadi keruh dan berbuih, segera angkat ayam. Sisihkan. (Tujuan dari perebusan pertama ialah untuk menghilangkan kaldu yang keruh dan buih sehingga pada perebusan kedua akan didapatkan air kaldu yang bening. Oleh karena itu, pada perebusan pertama tidak perlu lama biar kaldunya tidak habis).
4. Didihkan 2500 ml air. Masukkan semua bumbu. Masukkan ayam. Masak dengan api kecil sampai ayam empuk sekitar 30 menit. Kemudian angkat ayam. Sisihkan.
5. Masak kaldu kembali hingga mendidih sambil menyesuaikan rasanya. Setelah sesuai, kuah kaldu siap digunakan.
6. Hidangkan sop ayam dengan cara ambil bagian ayam yang diinginkan, potong-potong kecil/sedang sesuai selera. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan irisan seledri dan daun bawang. Siram dengan kuah kaldu panas. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga : 10 Resep Masakan Ikan (Bakar, Ikan Goreng, Ikan Nila, Salmon, dll)
Itu dia 10 Resep Masakan Nusantara Beserta Gambarnya yang mampu anda coba dirumah, daripada harus muter-muter keliling Indonesia demi merasakan makanan majemuk tempat, ya lebih baik memasaknya sendiri dirumah kan? Dengan begitu, perut kenyang namun dompet tetap kondusif! Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Masakan Nusantara Beserta Gambarnya. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "10 Resep Masakan Nusantara Beserta Gambarnya"