10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal

10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal - Yogyakarta! Apa yang terlintas di kepala anda dikala mendengar kota satu ini? Kota pelajar? Candi borobudur dan prambanan yang jadi ikon pariwisatanya? Malioboro? Atau jangan-jangan gudeg, selat solo, mie godog dan sederet kuliner angkringan khas Yogya lainnya yang justru muncul di kepala anda?

Well, mengingat ihwal kota satu ini, bukan hanya kebudayaannya yang masih eksis hingga sekarang dan keramahan penduduknya, tapi juga kulinernya yang melegenda dan akan selalu terbayangkan. Yogyakarta atau yang biasa disebut Yogya, adalah salah satu kota besar yang sangat terkenal bukan hanya di pendengaran orang Indonesia, tapi juga di indera pendengaran para turis aneh yang pernah berkunjung ke kota ini.

Bahkan banyak dari turis itu yang kembali lagi ke Yogya karena kangen dengan masakannya. Masakan Yogya memang selalu punya ciri khasnya sendiri. Ini karena, selain resep asli kuliner jawa yang terkenal dengan rempah dan bumbunya, umumnya kuliner Yogya juga terpengaruh pada makanan Eropa, China, India, serta Asia Barat yang memperkaya dan menambah variasi makanan Yogya. Namun meski banyak dipengaruhi dari luar, Yogyakarta juga mampu mempertahankan cita rasa orisinil masakannya. Dan berikut ini kami akan memberikan 10 Resep Masakan Yogyakarta Yang Terkenal dan wajib anda coba!

Baca Juga : 10 Resep Aneka Masakan Dari Tahu

10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal


1. Resep Nasi Gurih Pecel Yogya

Bahan-bahan:
1 batang serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
2 siung bawang putih
2 sdt garam
1/2 sdt bumbu penyedap
2 sdm minya goreng
3 gelas air
100 gram tauge panjang
3 helai kacang panjang
1/2 ikat kangkung
1 butir telur ayam rebus
100 gram kacang tanah
2 buah cabai merah keriting
1/4 blok gula jawa
250 ml minyak
1/2 gelas air asam jawa
1 sdt garam
Kerupuk secukupnya
3 sdt kecap
1/2 sdt penyedap

Cara menciptakan:
1. Nasi gurih: Cincang bawang putih selembut mungkin kemudian tumis, kalau sudah harum dan warna bawang menjadi kuning masukkan air, tambahkan garam dan penyedap beserta sereh, daun salam dan saun pandan tunggu sampai mendidih.
2. Cuci Beras dalam ketel/panci, masukkan air bawang tadi kedalam ketel dan didihkan lagi, kalau sudah mendidih kecilkan api tunggu 5 menit kemudian kukus kurang lebih 10 menit.
3. Cuci sayuran dan rebus secara bergantian. Ingat setiap kali sayuran dirasa sudah matang angkat lalu bilas dengan air, hal ini untuk menjaga semoga sayuran tetap mempunyai warna yang segar.
4. Goreng kacang kemudian tumbuk halus, sisihkan.
5. Haluskan cabe merah, cabai rawit, bawang putih, garam, penyedap, terasi, gula jawa dan kacang tanah tumbuk tadi. Masukkan kecap dan air sekiranya kental berdasarkan selera.
6. Terakhir hidangkan nasi gurih dan pecel dengan embel-embel yaitu Kerupuk, bawang merah goreng dan telur bebek.

Sumber: cookpad.com/nuphie vitryovitry

2. Resep Soto Jogja


Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung
5 liter air

Bumbu halus:
2 bonggol bawang putih
20 butir bawang merah
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit bakar
3 1/2 sdm garam
1/4 sdt jintan
5 cm jahe
15 butir merica
1/2 sdt pala abu

Bumbu rempah:
4 lembar daun jeruk purut
5 lembar daun salam
10 cm kayu manis
10 cm kayu krangean
50 gram gula merah

Bahan perhiasan:
Nasi putih secukupnya
1/2 kg kol, iris halus
300 gram tauge, seduh air panas
5 buah tomat, iris
Bihun secukupnya, seduh dengan air panas
Daun bawang dan seledri, iris halus secukupnya
Bawang merah goreng, secukupnya

Cara menciptakan:
1. Didihkan air. Masukkan ayam, gula merah dan rempah-rempah. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan ke rebusan ayam. Masak sampai ayam empuk, angkat dan tiriskan. Lalu goreng dengan api besar dan minyak banyak sebentar saja, asal berkulit.
2. Saring kuah ayam, test rasa. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
3. Dalam mangkuk, susun nasi, kol, bihun, ayam suwir, tomat, daun bawang & seledri. Siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng. Sajikan panas-panas bersama sambal rawit, kecap, dan irisan jeruk nipis.

Sumber: cookpad.com/anisa

3. Resep Lotek Jogja


Bumbu sambal kacang:

3-5 sdm kacang tanah, goreng
1 siung bawang putih
2 lembar kecil daun jeruk
2-3 biji kencur kecil
1 keping gula merah
3 buah cabai rawit
1/2 sdt garam
1 cm terasi ABC
3-4 sdm air asam jawa

Bahan isian:

Sayuran rebus (kangkung, labu siam, wortel dan timun)
Kubis mentah
Kacang panjang, bayam, tauge rebus
Bakwan & tahu goreng
Kerupuk sebagai suplemen

Cara membuat:
1. Ulek sampai agak halus bahan sambel kecuali air asam, terakhir masuk air asamnya, aduk tes rasa.
2. Lalu campur materi isian, aduk rata. Sajikan dengan embel-embel.

Sumber: cookpad.com/diyah kuntari

4. Resep Bakmi Godog Jogja


Bahan-bahan:

3 buah mie telur
2 butir telur
1 buah tomat, iris besar
4 buah cabai rawit
2 siung bawang merah iris
1 batang daun bawang
500 ml air kaldu ayam
Suwiran ayam secukupnya
2 sdm kecap anggun
1 sdt kecap asin
Merica dan garam secukupnya
1 sdt soy sauce
1/4 buah kol, iris memanjang

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1 sdt udang kering

Cara membuat:
1. Rebus mie telur sampai matang. Tiriskan dan eksklusif sitam dengan air masbodoh matang biar mie tidak over cook (lembek dan lengket).
2. Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus. Masak sampai harum. Masukkan kol dan cabai rawit. Tumis sampai kol layu kemudian masukkan ayam suwir dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan telur. Jangan di hancurkan pribadi. Tunggu setengah matang lalu hancurkan. Masukkan tomat, mie dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan semua kecap, garam dan merica. Tes rasa. Sajikan dengan kerupuk dan irisan timun.

Sumber: cookpad.com/wirda

5. Resep Kol Goreng Khas Jogja

Bahan-bahan:
10 lembar kol, sobek-sobek satu ukuran, jangan sobek terlalu kecil
1 blok kaldu ayam Maggie, boleh diganti masako/royco
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara menciptakan:

1. Panaskan minyak dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas, pasti akan tercium basi minyak panas.
2. Masukkan kol. Biasanya pada awal-awal menggoreng akan terjadi letupan minyak, jadi hati-hati.
3. Goreng kol hingga kepingan pinggir berwarna kecoklatan. Matikan api. Angkat kol, tiriskan secukupnya. Memang ciri khas kol goreng, mengandung minyak. Karena itulah, agar tidak mengakibakan serak, atau panas dalam, gunakan minyak goreng baru.
4. Tempatkan kol pada wadah. Hancurkan 1 blok kaldu ayam maggie di atas kol menggunakan tekanan ibu jari dan jari telunjuk. kemudian campur dengan tangan, hingga rata.
Sumber: cookpad.com/ratih tyas putri

Baca Juga : 10 Aneka Resep Soto Daging (Surabaya, Soto Daging Bening, Soto Santan, dll)

6. Resep Oseng-Oseng Mercon


Bahan-bahan:

300 gram daging sapi + sandung lamur
100 gram cabai rawit merah
50 gram cabai merah
8 siung bawang merah ukuran besar
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
1 sdm garam
1/2 sdt gula
3 cm laos
2 cm jahe
2 lembar daun salam
Minyak secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
300 cc air

Cara menciptakan:
1. Rebus air hingga mendidih, masukan daging dan sadung lamur yang sudah dipotong-potong.
2. Rebus hingga keluar busa kecoklatan, lalu buang air rebusan, cuci daging dan panic.
3. Lalu rebus lagi daging dan sandung lamur dengan api kecil, biarkan hingga empuk. Jika sudah empuk sisihkan, jangan buang air sisa rebusan.
4. Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
5. Panaskan minyak, kurang lebih 3 sendok makan. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan daun salam, jahe, dan laos, tumis hingga matang (warnanya berubah menjadi lebih gelap) kemudian masukkan daging dan sandung lamur. Aduk rata. Tuangi sisa air rebusan daging tadi kurang lebih 300 cc.
6. Tambahkan gula, garam, gula jawa. Cicipi rasanya, koreksi rasa.
7. Biarkan air sampai menyusut, masak dengan api kecil supaya bumbu lebih meresap. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Sumber: cookpad.com/subandhini

7. Resep Gudeg Jogja


Bahan-bahan:
1 kg nangka muda
1 liter santan
8 lembar daun santan
1 ruas lengkuas
3 lembar daun jati
1 genggam kulit bawang merah
5 lembar daun jambu biji

Bumbu halus:
15 siung bawang merah
6 biji kemiri
4 siung bawang putih
4 sdm ketumbar
200 gram gula merah, iris garang

Cara membuat:
1. Bersihkan nangka, potong-potong 3 cm.
2. Siapkan panci. Letakkan didasar panci kulit bawang merah, daun jambu biji lalu daun jati. Masukkan nangka daun salam, lengkuas,bumbu halus dan santan. Rebus hingga nangka empuk dan bumbu meresap.
3. Tambahkan garam,gula merah. Tutup pancinya masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, dan warna menjadi coklat dan santan mengering. Sebagai suplemen mampu di tambahkan telor rebus dan ayam yang sudah di potong potong.

Sumber: cookpad.com/christina

8. Resep Mangut Lele Kemangi


Bahan-bahan:
1/2 kg lele
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 ruas lengkuas
1/2 bungkus kalem kara
1 buah tomat, kotak
Gula dan garam sepotong cukupnya
Segenggam kemangi
Cabai merah dan hijau secukupnya, potong serong

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdt ketumbar
3 ruas kunyit
1 ruas kencur

Cara menciptakan:
1. Cuci ikan lele, kemudian masukkan ikan lele ke dalam minyak panas. Goreng hingga kering, angkat & tiriskan.
2. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum.
3. Masukkan ikan lele yang sudah di goreng ke dalam bumbu yang sudah di tumis, aduk-aduk bentar, masukkan santan dan tambahkan air secukupnya.
4. Biarkan kuah sedikit menyusut. Kemudian tambahkan gula dan garam.
5. Jika dirasa sudah cukup, terakhir masukkan tomat dan kemangi. Aduk sebentar. Matikan kompor.

Sumber: cookpad.com/pawon kolot

9. Resep Krengsenan Daging Sapi

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
1 buah tomat, potong-potong
1/4 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdm petis udang
3 sdm kecap cantik
Air panas secukupnya

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 buah cabai rawit
Bawang goreng untuk perhiasan

Cara menciptakan:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.. masukan daging, masak hingga daging berubah warna.
2. Masukan air panas, petis dan kecap bagus, aduk rata.
3. Masukan garam dan gula masak dengan api kecil hingga air menyusut dan daging matang. Jika sudah menyusut, cicipi rasanya, lalu tambahkan tomat dan aduk sebentar
4. Matikan api, angkat.. taburi dengan bawang goreng.

Sumber: cookpad.com/dapoer mrs

10. Resep Sambal Krecek Jogja


Bahan-bahan:
2 bungkus kerupuk kulit
10 buah tahu coklat
10 buah cabai rawit
3 lembar daun salam
2 sdm gula merah yang sudah diiris
1 bungkus santan instant
1 ruas laos geprek

Bumbu halus:
12 cabai merah keriting
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm garam

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit air. Kemudian masukan salam, laos, garam, gula merah yang sudah di iris.
2. Masukan santan dan cabe rawit, lalu yang terakhir masukan tahu dan kerupuk kulit.
3. Biarkan sampe kerupuk layu, koreksi rasa dan siap di makan bersama gudeg.

Sumber: cookpad.com/alifia dianiar

Baca Juga : 10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll)

Bagi anda yang merupakan fans aneka makanan khas Yogyakarta, 10 Resep Masakan Yogyakarta Yang Terkenal diatas mungkin mampu mengobati rasa kangen anda pada kuliner Yogyakarta dan suasananya. Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal. Selamat mencoba!10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal

Posting Komentar untuk "10 Resep Masakan Khas Yogyakarta Yang Terkenal"