10 Resep Masakan Arab

10 Resep Masakan Arab - Indonesia yaitu salah satu negara yang sangat strategis, berada di dua benua, Indonesia sering menjadi destinasi perdagangan bahkan penyebaran agama.

Banyak bangsa yang tiba mengunjungi Indonesia, dan secara otomatis membuat banyak budaya yang masuk ke Indonesia. Budaya tersebut berupa banyak hal mulai dari pakaian, logat, tradisi hingga kulinernya. Dan dari semua negara yang sering berkunjung, Arab ialah salah satu negara yang sudah dikenal di Indonesia.

Bahkan semenjak jaman Indonesia masih berbentuk kerajaan, orang-orang Arab sudah banyak berdatangan untuk berdagang dan menyebarkan agama islam. Sehingga tidak heran bila saat ini kita menemukan aneka macam kebudayaan Arab yang ada di Indonesia, termasuk makanan khas Arab yang banyak dikenal di Indonesia.
>

Yang menyenangkan ada banyak orang Indonesia yang juga sangat menyukai kuliner Arab. Jika anda salah satunya, berikut ini anda mampu mencoba 10 Resep Masakan Arab yang bisa anda coba dibawah ini!

Baca Juga : Kumpulan Resep Masakan India

10 Resep Masakan Arab


1. Resep Nasi Arab Kabsah

Bahan-bahan:
1 cangkir beras basmati, basuh bersih
1/2 potonga ayam
Air untuk menanak nasi, dengan perbandingan beras:air ialah 1:2
2 sdm ghee atau minyak padat, mampu diganti dengan olive oil
1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
1 buah tomat segar, cincang
2 sdm pasta tomat
1 buah bawang merah besar, cincang
2 siung garlic, cincang
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt kunyit
1/4 sdt jintan
3 cm jahe, cincang
5 biji kapulaga
5 biji cengkeh
3 batang kayu bagus
1 buah wortel, parut
3 helai saffon, rendam dengan 1 sdm air panas
2 sdm kismis, rendam dengan air panas

Cara membuat:

1. Siapkan panci, panaskan, masukkan gee, tumis onion dan garlic hingga harum. Masukkan daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk lemon, tumis hingga daging layu, masukkan semua bumbu (tomat segar, pasta tomat, onion, garlic, garam, merica, ketumbar, kunyit, jintan. jahe, cardamon, cengkih, kayu anggun), lanjut tumis hingga harum.
2. Tambahkan air hingga mendidih, lalu kecilkan api, lanjutkan hingga ayam empuk, kurang lebih 15 menit.
3. Ambil daging ayam yang telah empuk, sisihkan. Biarkan air rebusan dalam panci, nantinya digunakan untuk menanak nasi.
4. Takar air rebusan tersebut dengan takaran yang pas untuk menanak nasi. Koreksi rasanya.
5. Masukkan beras, aduk rata, masak dalam air mendidih 15 menit kemudian kecilkan api minimu, lanjutkan.
6. Saat air mulai surut, taburkan wortel parut taburi sedikiiit garam untuk perasa wortelnya. Masukkan kembali ayam. Lanjut masak hingga beras matang dengan api tetap kecil.
7. Disaat proses ini, perhatikan, jika mulai terdengar "suara lentingan" pletik-pletik tandanya air mulai mengering, jangan ditinggal agar nasi tidak berkerak. Saat bunyi menghilang sekitar 5 menitan, matikan api.
8. Biarkan kurang lebih 10 menit nasi dalam panci tertutup semoga lebih tanak, juga supaya nasi tidak lengket di dasar panci.
9. Hidangkan nasi dengan ayam di atasnya, taburan raisin (kismis), kacang almond atau kacang mete.

2. Resep Shakshouka

Bahan-bahan:
2 butir telur ayam
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah bawang bombay kecil
1 buah cabai berukuran besar
1 buah tomat ukuran kecil
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
Merica secukupnya
Mentega atau minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Potong potong semua bahan seolah-olah bawang cabai dan tomat.
2. Siapkan wajan, lelehkan mentega. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai dan tomat. Tumis sebentar hingga amis 3/5 menit.
3. Masukkan dua butir telur, garam, gula dan merica. Aduk sebentar sampai merata. Tidak perlu terlalu lama, dan jangan sampai terlalu hancur & terlalu kering. Karna teksurnya harus lembut. Untuk beberapa negara arab lain atau negara afrika utara. Biasanya telurnya dibiarkan begini saja. Tidak di orak arik. Caranya tinggal kecilkan api dan tutup wajan hingga telur matang.
4. Cicipi, koreksi rasa. Matikan api. Sajikan dengan rotii naan atau roti tawar sesuai selera.

3. Resep Kuah Marak Arabian

Bahan-bahan:
1/4 kg daging sapi
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat
1 ruas jempol jahe
1/2 sdt merica
1/2 sdt jinten
1 butir keningar
3 biji cengkeh
Sedikit pala
Air kaldu secukupnya
Tambahkan air jikalau perlu
Garam dan gula sesuai selera
Bawang goreng sesuai selera untuk taburan

Cara membuat:
1. Cuci bersih daging sapi,lalu rebus hingga empuk, sesudah empuk potong-potong daging sapi sesuai selera,sisa air kaldu sisihkan.
2. Kupas bersih bawang putih, bawang merah, jahe, kemudian jus sertakan merica dan jinten,tambahkan sedikit garam dan gula.
3. Setelah dijus bumbu ditumis hingga harum, masukkan keningar cengkeh dan pala, aduk rata, diamkan sejenak.
4. Masukkan daging yang telah dipotong-potong, tambahkan air sedikit, diamkan hingga bumbu sedikit meresap dengan daging,lalu masukkan tomat.
5. Tuangkan air kaldu, tambahkan gula dan garam sesuai selera,masak sebentar hingga tanek dan matang, cicipi hingga rasa pas, dan hidangkan.

4. Resep Semur Arab

Bahan-bahan:
1/2 kg daging kambing
1 sdm merica
5 siung bawang putih
12 siung bawang merah
3 buah tomat merah
3 biji cengkeh
1 batang kayu elok
Kecap sesuai selera
1 sdm mentega

Cara menciptakan:
1. Rebus daging hingga empuk. Sisihkan.
2. Ulek bawang putih dan merica.
3. Rajang miring bawang merah dan tomat.
4. Lalu tumis bumbu ulekan, bawang merah dan tomat ditambah cengkeh dan kayu anggun. tumis hingga harum dan hilang kedaluwarsa mentahnya.
5. Masukan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging dan digodok sampe bumbu meresap. Tambahkan kecap dan garam serta mentega.

5. Resep Daging Ungkep Arab Original

Bahan-bahan:
200 gram daging sapi/kambing
4 buah cabai hijau besar
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih, cincang
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Daun bawang sesuai selera
Cabe rawit sesuai selera
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Daging dipotong dadu, kemudian tambahkan garam, lada debu, bawang putih cincang, dan penyedap uleni hingga rata.
2. Tambahkan minyak goreng kemudian ungkep hingga hingga setengah matang.
3. Masukkan bawang merah, daun bawang, cabai hijau yang dipotong besar - besar dan cabai rawit ungkep lagi hingga matang.

Baca Juga : 15 Resep Masakan Jepang Praktis dan Sederhana

6. Resep Lempeng Arab

Kulit:
200 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
Air secukupnya

Isian:
2 buah wortel
1 buah kentang, sisa kulkas
1 buah daun bawang
1/2 ons bumbu sop yang sudah jadi
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 bungkus santan kara
Air secukupnya
2 butir telur, rebus
Daun sop cicang
Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Siapkan materi isian. Tepung terigu, telur ayam, garam, air secukupnya. Aduk hingga cukup cair. Jangan sampai ada gumpalan.
2. Adonan kulit di buat diatas teplon anti lengket sekitar 2 centong kuah (sendok gangan). Buat beberapa kulit.
3. Siapkan semua materi isian. Potong wortel dan kentang menjadi dadu-dadu kecil sekitar 1 cm. Potong daun bawang. Siapkan wajan. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu sop yang sudah jadi. Aduk hingga berbau harum. Masukkan wortel, kentang, daun bawang ke dalam wajan. Aduk hingga matang.
4. Santan kara di keluarkan, sedikit air hingga tidak terlalu kental.
5. Telur rebus dan daun sop di cincang halus.
6. Susun wadai ipau/lempeng arab diatas wadah. Kulit, isian wortel kentang, telur rebus, daun sop, santan, bawang goreng, kulit. Lakukan hingga kulit dan isian habis. Lapisan paling atas ditutupi dengan santan hingga menutupi seluruh lapisan.
7. Kukus wadai ipau/lempeng arab selama 45 menit dengan api sedang hingga matang.
8. Wadai ipau/lempeng arab bisa disajikan dengan saos sambal dan taburan bawang goreng.

7. Resep Sate Arab

Bahan-bahan:
500 gram hati atau daging kambing
5 siung bawang merah
1 sdt lada halus
5 sdm kecap anggun
1 sdt jeruk limau

Cara membuat:
1. Potong kotak ati atau daging kambing yang sudah higienis lalu masak di wajan. Jangan diberi air dulu biarkan keluar air dagingnya.
2. Iris iris bawang merah. Masukkan ke dalam wajan, beri kecap .
3. Aduk-aduk ati/daging kambing, beri lada dan 1/2 gelas air matang. Beri garam secukupnya, pertolongan garam terakhir lantaran kecap sudah kaya rasa takut keasinan.
4. Terakhir menjelang air kering/asat beri perasaan jeruk limo. Sate Arab siap disajikan.

8. Resep Fish Kebab Arab

Bahan-bahan:
500 gram fillet kakap, potong 3 x 3 cm
1 buah terong, belah 2, potong 3 cm
200 gram tomat cherry
1 buah bawang bombay, potong 3 x 1 cm
1 buah paprika hijau, potong 3 x 1 cm
1 buah paprika kuning, potong 3 x 1 cm
1 buah jeruk lemon
Merica hitam secukupnya
Garam secukupnya
2 tusuk sate

Bahan peredam:
5 sdm saus barbeque
1/2 sdt merica hitam
3 sdm saus tomat
1 sdm margarin
3 sdm minyak wijen
Garam secukupnya
2 sdm gula pasir
1 sdm peterselie cincang
1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
1. Aduk jadi satu semua bumbu perendam.
2. Lumuri ikan dengan saus perendam, sambil diberi merica hitam, dan garam.
3. Diamkan selama 30 menit.
4. Olesi sisa bumbu pada bawang bombai, tomat, dan kedua macam paprika.
5. Bakar hingga ikan matang.
6. Tusukkan tomat, paprika, ikan, bawang bombai, ikan, terung, paprika secara berturut-turut. Sajikan segera.

9. Resep Lauki Ke Kofta

Bahan-bahan:
100 gram labu air, parut memanjang
50 gram tepung besan/chickpeas
1 sdt garam
1 sdt garam masala
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt cabai bubuk

Bahan kuah:
1/2 buah tomat, potong kecil-kecil
1/2 bawang bombay, rajang halus
4 buah cabai rawit, potong belah 2
1 sdm kacang mete yang sudah dihaluskan
1 sdt garam masala
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jinten abu1/2 sdt debu cabe
2 sdm thick yoghurt
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1. Peras labu air supaya airnya berkurang banyak, sehabis kering campurkan materi-bahan pertama dan aduk rata.
2. Aduk hingga merata, bentuk bola-bola sebesar bakso ukuran sedang, goreng dalam minyak yang sudah panas (medium heat).
3. Panas kan minyak di wajan terpisah, masukan sejumput ujung jari jintan hingga bunyi mendesis.
4. Tambahkan bawang bombay disusul dengan cabai yang sudah dibelah dua dan bawang putih yang sudah dicincang halus. Masukan tomat yang sudah di potong-potong dan biarkan beberapa ketika.
5. Tambahkan garam masala, jinten debu, cabai debu, kunyit debu, kacang mente yang sudah dihaluskan, thick yoghurt, aduk-aduk hingga rata. Sampai membentuk pasta kental.
6. Tambahkan setengah cup air dan biarkan mendidih. Jika sudah mendidih letakan dalam piring, kemudian susun bola-bola labu air diatasnya.
7. Taburkan daun ketumbar yang sudah di potong-potong diatasnya. Sajikan dengan nasi panas atau chapati. Selamat mencoba!

10. Resep Dolma

Bahan-bahan:
Paprika hijau kecil secukupnya
Paprika merah kecil secukupnya
1/2 kg daging giling
2 cup beras
1 ikat kecil parsley
1 ikat kecil daun mint
1 ikat daun dill segar
Garam secukupnya
2 sdm pasta tomat
Lada hitam secukupnya
Bubuk paprika secukupnya
Cabe kering secukupnya
1 buah bawang bombay
1 buah tomat segar
2 siung bawang putih

Cara menciptakan:
1. Campur semua bahan di atas kecuali bawang.
2. Bersihkan paprika, dan isi dengan semua bahan yang dicampur tadi.
3. Tata di atas panci datar, lalu larutkan 3 sendok pasta tomat dengan air 6 gelas, kemudian siram diatas dolma, beri irisan bawang putih diatas dolma, tutup rapat dan masak hingga matang.

Baca Juga : 10 Resep Masakan Cina (Chinese Food) Praktis dan Enak

Jika selama ini anda selalu mencicipi masakan Arab di restoran, kini tidak ada salahnya untuk mencicipi makanan Arab di dapur anda sendiri. Anda bisa mencoba 10 Resep Masakan Arab diatas dan menyajikannya untuk keluarga. Pasti menyenangkan!

Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Masakan Arab. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "10 Resep Masakan Arab"