10 Resep Martabak Manis dan Gurih
10 Resep Martabak Manis dan Gurih - Martabak, siapa yang tidak suka makanan ini? Rasanya agak sulit bukan menemukan orang yang sama sekali tidak suka martabak? Bagaimana tidak suka, jikalau rasa manis coklat, keju, kacang, atau green tea ini berpadu dengan martabak yang lembut? Pasti sangat enak!
Martabak yaitu salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia, biasanya di jual di malam hari dengan gerobak besar yang ada di sentra-pusat kota. Martabak sendiri bukanlah kuliner asli Indonesia, makanan ini orisinilnya berasal dari Arab Saudi dengan nama Hijaz. Namun karena penyebaran islam, dan banyak orang arab yang pergi ke suatu negara dan membuatkan budayanya, maka martabak juga akan anda temukan di negara-negara lain seolah-olah Yaman, Malaysia, Singapura, Brunei dan Indonesia.
Di Indonesia, martabak memiliki 2 cita rasa, yaitu martabak elok yang berisi belingng, coklat, keju, atau jenis selai lain yang memiliki rasa anggun. Tidak jarang pula, martabak diisi dengan potongan buah-buah segar. Untuk rasa asin, anda bisa mencoba martabak telur, yang terbuat dari gabungan terigu diberi telur ayam atau belibis dan dicampurkan dengan daging cincang dan daun bawang yangs udah dipotong-potong.
Nah bagi anda yang juga penggemar makanan satu ini dan ingin mencoba menciptakan martabak dengan kreasi anda sendiri, berikut ini kami akan menyampaikan 10 Resep Martabak Manis dan Gurih untuk anda coba! Tertarik?
Baca Juga : 15 Resep Roti Bakar Special (Coklat, Keju, Strawberry, dll)
200 gram tepung terigu serbaguna
200 ml air matang
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk merendam campuran kulit
Bahan isian:
200 gram kornet
2 buah telur ayam ukuran kecil
6 batang daun bawang
Bawang putih debu secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Pala abu secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua materi kulit, kecuali minyak. Ingat masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung, tidak terlalu lembek.
2. Bagi adonan menjadi 2 serpihan sama besar, rendam dengan minyak goreng selama kurang lebih 1 jam.
3. Campur semua bahan isian, aduk semua materi hingga benar-benar tercampur. Jika tidak tersedia bawang putih bubuk bisa diganti dengan bawang putih dihaluskan atau diparut.
4. Tes rasa isian martabak, caranya ambil sedikit isian goreng hingga matang kemudian diicip.
5. Setelah 1 jam, ambil 1 serpihan adonan kulit pipihkan (bisa digilas dengan rolling pin atau botol beling) Jangan sampai kulit berlubang.
6. Panaskan teflon, basahi dengan 1/2 sdm minyak goreng. Bentangkan kulit di atas teflon (gunakan api kecil) masukkan setangah cuilan isian.
7. Rapikan isian dengan sendok, ingat kulit belahan kanan kiri dan atas bawah akan dilipat jadi niscayakan pas dalam melipat.
8. Setelah kulit dilipat dan isian tertutup tepat, gunakan api sedang tambahkan 2 sdm minyak goreng.
9. Goreng setiap sisinya hingga berwarna keemasan dan isian matang. Ulangi proses dengan sisa adonan kulit dan isian. Potong sesuai selera, sajikan.
130 gram tepung terigu
1 butir telur
50 gram gula pasir
1 bungkus vanili
1/2 sdt baking powder
250 ml susu dancow
2-3 sdm minyak goreng
Keju parut secukupnya
Cara menciptakan:
1. Kocok telur, gula, vanili sampe mengembang. Tambahkan tepung terigu, kocok lagi. Tambahkan sdikit demi sdikit susu kocok lagi. Masukkan minyak goreng, kocok. Terakhir msukkan baking powder. Kocok.
2. Sebelum memasukkan adonan trlebih dahulu panaskan teflon yg telah dberi margarin dan tepung terigu. Kemudian masukkan campuran ke teflon, gunakan api paling kecil. Tunggu adonan sampe bergelembung jgn lupa teflon ditutup.
3. Ketika gabungan bergelembung, taburkan gula pasir. Tutup lagi sampe benar-benar matang.
4. Setelah matang segera olesi margarin dan taburi keju sesuai selera.
5. Martabak segera siap dsantap.
125 gram tepung cakra kembar
2 sdm penuh coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt femipan
3 sdm gula pasir
180 ml air
2 sdm margarin cair
1 butir telur
Susu kental anggun secukupnya
Keju parut untuk toping secukupnya
Gula pasir secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
1. Campurkan tepung, gula, coklat abu, fernipan dan 1/4 sdt baking podwer aduk-aduk rata terakhir masukkan air aduk rata menggunakan spatula sampai adonan tidak bergerindil.
2. Diamkan adonan selama 30 menitan.
3. Setelah 30 menit tambahkan adonan dengan telur yang sudah di kocok lepas dan margarin.
4. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil sampai teflon benar-benar panas keluar asap.
5. Masukkan 1/4 baking soda sisanya tadi aduk rata sebentar eksklusif masukkan ke teflon. Tunggu sampe pinggiran kering dan berbui / gelmbung sarangnya banyak tabur gula.
6. Kecilkan api, langsung tutup teflon.
7. Tunggu hingga martabak matang kira-kira 5 menit, buka oles margarin ketika masih panas tambahkan toping keju dan susu kental bagus. Angkat dan sajikan.
1 bungkus indomie
1/2 kotak keju cheddar quick melt parut
1 buah sosis sapi, iris tipis
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng
Merica abu secukupnya
Cara menciptakan:
1. Persiapkan materi. Rebus mie terlebih dahulu. Pisahkan bumbunya . Setelah mendidih. Saring mie. Lalu sisihkan.
2. Kocok 2 butir telur di dalam mangkuk dan tambahkan garam sedikit.
3. Setelah di kocok pelan sampai semua telur merata. Masukkan mie rebus yang airnya tadi telah di saring. Sambil di aduk rata.
4. Kemudian ke dalam mangkuk tadi, Masukkan bawang bombai yang sudah diiris tipis. Lalu sosis yang sudah diiris tipis. Lalu keju parut.
5. Siapkan teflon. Beri 3 sdm minyak. Dan goyangkan teflon biar minyak menyebar ke seluruh permukaan teflon.
6. Setelah itu tunggu agak panas. Lalu masukkan materi omellete mie. Jangan masukkan semua gabungan.
7. Taburkan ladaku merica abu
8. Dengan api sedang tunggu belahan bawah omellete matang. Jika sudah. Balikan dan tunggu hingga kedua sisi matang tepat.
2 1/2 cup tepung terigu cakra
1 cup tepung sagu
1 sdm margarin sebagai olesan
100 ml minyak sayur
Air secukupnya
Garam secukupnya
Bahan isian:
1/4 daging ayam
4 siung bawang pre, potong 2 cm
1 siung bawang bombay
1 sdt lada hitam
Garam dan gula secukupnya
4 butir telur
Cara membuat:
1. Adonan kulit : campurkan tepung terigu, sagu, garam beri air sedikit demi sedikit hingga gabungan tidak terlalu lembek. Uleni hingga lembut. Bentuk bulat dan bagi jadi 4 pecahan
2. Ambil satu kulit kemudian olesi dengan margarin, lakukan sampai adonan habis. Siapkan wadah tertutup isi dengan a.kulit dan minyak sayur. Tunggu hingga 15 menit, sisihkan.
3. Isi : potong dadu ayam lumuri dengan sedikit garam, goreng sampai setengah matang, angkat
4. Siapkan penggorengan yang bentuknya datar, pipihkan gabungan kulit sampai setipis mungkin, masukkan isi beri minyak samin kemudian lipat. Goreng hingga matang, angkat sajikan.
5. Nb : dikala meletakkan adonan kulit volume api harus besar dan minyak panas, cepat-cepat diberi isi supaya tidak menggelembung dan mengeras kemudian normalkan api.
Baca Juga : 15 Resep French Toast Rumahan Sederhana Yang Enak
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1/2 sdt ekstrak vanili
1 sdm baking powder
1 butir telur, kocok
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Bahan toping:
Keju dan messes secukupnya
1/2 sdm margarin
Cara menciptakan:
1. Ayak tepung terigu, baking powder dan vanili kemudian aduk rata. Masukan gula dan garam. Aduk kembali sampai rata. Masukan kocokan telur kemudian aduk lagi.
2. Tambahkan air bertahap. Jangan sampai terlalu kental atau encer
3. Panaskan wajan anti lengket dengan api yang paling kecil. Masukan gabungan dua sendok sayur kemudian ratakan dan putar wajan sampai campuran ada di pinggir-pinggir wajan.
4. Biarkan hingga meletup-letup kemudian taburkan sejumput gula pasir. Kemudian tutup wajan hingga martabak matang.
5. Setelah matang angkat martabak, lalu olesi dengan margarin. Kemudian taburi dengan keju dan meses. Martabak tipker siap disantap.
10 Resep Martabak Manis dan Gurih
4 sdm tepung terigu segitiga biru dan 4 sdm tepung terigu cakra
2 sdm gula pasir
1 sdm susu abu
220 ml air
1/4 sdm baking soda
1/2 sdm coklat debu
1/4 sdt garam dan 3 gram ragi instant
22 tetes pewarna merah atau secukupnya
Bahan II:
1/2 sdt baking sida
1/2 sdt cuka
Toping:
75 gram keju parut
6 sdm messes ceres
Gula secukupnya
1 sc skm putih
Cara membuat:
1. Campur bahan I blender selama 1 menit, lalu larutkan materi II cepat masukan dalam gabungan 1 (karna baking soda yang di campur dalam cuka akan berbusa). Lalu blender hingga tercampur rata.
2. Diamkan campuran selama 15-20 menit. Sambil menunggu panaskan loyang martabak, test dengan cara cipratkan gula pasir. Apabila gula pasir meleleh berarti adonan bisa dimasukkan ke loyang.
3. Masak kurang lebih 5 menit sampai ada sarangnya. Beri taburan gula putih lalu tutup loyang dan kecilkan api paling kecil. Jika sudah matang olesi dengan butter/mentega dan beri topping sesuai selera.
3 lembar kulit tortila
100 gram daging sapi cincang
2 butir telur ayam atau angsa
2 batang daun bawang, iris tipis
1/4 buah bawang bombay, cincang
Jagung cantik pipil sesuai selera
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan semua materi kecuali tortilla.
2. Panaskan wajan teflon dengan api kecil
3. Letakkan 1 lembar tortilla diatas wajan, kemudian masukkan gabungan isi sebanyak 1/3 kepingan untuk masing-masing tortilla.
4. Lipat kulit tortilla menjadi segi empat, kemudian goreng dengan sedikit minyak diatas api kecil hingga kecoklatan.
5. Angkat, potong menjadi 4 serpihan.
6. Lakukan step 2-4 pada masing-masing kulit tortilla.
200 gram tepung terigu protein sedang
5 sdm gula pasir
1 sachet susu abu, optional
340 ml susu cair
2 sdt baking powder
1 butir telur
1/2 sdt pandan essence
3 sdm mentega lelehkan
Cara membuat:
1. Campur bahan kering. Lalu tiang susu cair aduk rata, masukkan telur aduk rata dengan whisk sampai tidak ada butiran. Terakhir masukkan mentega leleh dan pasta pandan.
2. Panaskan teflon dengan api kecil agar panas merata. Tuang adonan secukupnya dan taburi gula pasir.
3. Angkat jikalau sudah matang dengan tanda bagian pinggir sudah berwarna coklat. Taburi dengan topping sesuai selera. Terakhir tumpuk dan olesi margarin lalu potong-potong!
150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking soda
3 sdt debu green tea
5 sdm gula pasir
1 butir telur ayam
Mentega atau margarin secukupnya
Susu kental cantik secukupnya
175 ml susu cair
Baca Juga : 10 Resep Es Krim Goreng Super Yummy
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan. Kocok telur.
2. Campur tepung, bubuk green tea, susu cair dan gula. Setelah merata kemudian tambahkan telur dan aduk lagi hingga merata.
3. Aduk sampai merata. Tambahkan baking soda dan diamkan selama 30 menit.
4. Panaskan daerah masak teflon kemudian masukkan adonan. Tutup tempat masak dan tunggu sampai matang.
5. Setelah matang, pindahkan ke tempat rata kemudian berikan susu kental elok sebagai toping sesuai selera. Tambahkan parutan keju dan coklat meses kalau ingin.
6. Potong jadi dua dan tangkupkan. Iris-iris martabak elok sesuai selera dan siap disajikan.
Jadi mulai sekarang tidak perlu lagi mencari tukang martabak, anda mampu membuat sendiri martabak kesukaan anda dari 10 resep martabak elok dan gurih diatas. Oh, ya anda juga bisa mengkreasikan martabak buatan anda sendiri dengan beragam toping lho! Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Martabak Manis dan Gurih. Selamat mencoba!
Martabak yaitu salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia, biasanya di jual di malam hari dengan gerobak besar yang ada di sentra-pusat kota. Martabak sendiri bukanlah kuliner asli Indonesia, makanan ini orisinilnya berasal dari Arab Saudi dengan nama Hijaz. Namun karena penyebaran islam, dan banyak orang arab yang pergi ke suatu negara dan membuatkan budayanya, maka martabak juga akan anda temukan di negara-negara lain seolah-olah Yaman, Malaysia, Singapura, Brunei dan Indonesia.
Di Indonesia, martabak memiliki 2 cita rasa, yaitu martabak elok yang berisi belingng, coklat, keju, atau jenis selai lain yang memiliki rasa anggun. Tidak jarang pula, martabak diisi dengan potongan buah-buah segar. Untuk rasa asin, anda bisa mencoba martabak telur, yang terbuat dari gabungan terigu diberi telur ayam atau belibis dan dicampurkan dengan daging cincang dan daun bawang yangs udah dipotong-potong.
Nah bagi anda yang juga penggemar makanan satu ini dan ingin mencoba menciptakan martabak dengan kreasi anda sendiri, berikut ini kami akan menyampaikan 10 Resep Martabak Manis dan Gurih untuk anda coba! Tertarik?
Baca Juga : 15 Resep Roti Bakar Special (Coklat, Keju, Strawberry, dll)
10 Resep Martabak Manis dan Gurih
1. Resep Martabak Kornet Sayur
Bahan kulit:200 gram tepung terigu serbaguna
200 ml air matang
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk merendam campuran kulit
Bahan isian:
200 gram kornet
2 buah telur ayam ukuran kecil
6 batang daun bawang
Bawang putih debu secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Pala abu secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua materi kulit, kecuali minyak. Ingat masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung, tidak terlalu lembek.
2. Bagi adonan menjadi 2 serpihan sama besar, rendam dengan minyak goreng selama kurang lebih 1 jam.
3. Campur semua bahan isian, aduk semua materi hingga benar-benar tercampur. Jika tidak tersedia bawang putih bubuk bisa diganti dengan bawang putih dihaluskan atau diparut.
4. Tes rasa isian martabak, caranya ambil sedikit isian goreng hingga matang kemudian diicip.
5. Setelah 1 jam, ambil 1 serpihan adonan kulit pipihkan (bisa digilas dengan rolling pin atau botol beling) Jangan sampai kulit berlubang.
6. Panaskan teflon, basahi dengan 1/2 sdm minyak goreng. Bentangkan kulit di atas teflon (gunakan api kecil) masukkan setangah cuilan isian.
7. Rapikan isian dengan sendok, ingat kulit belahan kanan kiri dan atas bawah akan dilipat jadi niscayakan pas dalam melipat.
8. Setelah kulit dilipat dan isian tertutup tepat, gunakan api sedang tambahkan 2 sdm minyak goreng.
9. Goreng setiap sisinya hingga berwarna keemasan dan isian matang. Ulangi proses dengan sisa adonan kulit dan isian. Potong sesuai selera, sajikan.
2. Resep Martabak Mini Keju Manis
Bahan-bahan:130 gram tepung terigu
1 butir telur
50 gram gula pasir
1 bungkus vanili
1/2 sdt baking powder
250 ml susu dancow
2-3 sdm minyak goreng
Keju parut secukupnya
Cara menciptakan:
1. Kocok telur, gula, vanili sampe mengembang. Tambahkan tepung terigu, kocok lagi. Tambahkan sdikit demi sdikit susu kocok lagi. Masukkan minyak goreng, kocok. Terakhir msukkan baking powder. Kocok.
2. Sebelum memasukkan adonan trlebih dahulu panaskan teflon yg telah dberi margarin dan tepung terigu. Kemudian masukkan campuran ke teflon, gunakan api paling kecil. Tunggu adonan sampe bergelembung jgn lupa teflon ditutup.
3. Ketika gabungan bergelembung, taburkan gula pasir. Tutup lagi sampe benar-benar matang.
4. Setelah matang segera olesi margarin dan taburi keju sesuai selera.
5. Martabak segera siap dsantap.
3. Resep Martabak Brownies
Bahan-bahan:125 gram tepung cakra kembar
2 sdm penuh coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt femipan
3 sdm gula pasir
180 ml air
2 sdm margarin cair
1 butir telur
Susu kental anggun secukupnya
Keju parut untuk toping secukupnya
Gula pasir secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
1. Campurkan tepung, gula, coklat abu, fernipan dan 1/4 sdt baking podwer aduk-aduk rata terakhir masukkan air aduk rata menggunakan spatula sampai adonan tidak bergerindil.
2. Diamkan adonan selama 30 menitan.
3. Setelah 30 menit tambahkan adonan dengan telur yang sudah di kocok lepas dan margarin.
4. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil sampai teflon benar-benar panas keluar asap.
5. Masukkan 1/4 baking soda sisanya tadi aduk rata sebentar eksklusif masukkan ke teflon. Tunggu sampe pinggiran kering dan berbui / gelmbung sarangnya banyak tabur gula.
6. Kecilkan api, langsung tutup teflon.
7. Tunggu hingga martabak matang kira-kira 5 menit, buka oles margarin ketika masih panas tambahkan toping keju dan susu kental bagus. Angkat dan sajikan.
4. Resep Martabak Mie Keju Sosis
Bahan-bahan:1 bungkus indomie
1/2 kotak keju cheddar quick melt parut
1 buah sosis sapi, iris tipis
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng
Merica abu secukupnya
Cara menciptakan:
1. Persiapkan materi. Rebus mie terlebih dahulu. Pisahkan bumbunya . Setelah mendidih. Saring mie. Lalu sisihkan.
2. Kocok 2 butir telur di dalam mangkuk dan tambahkan garam sedikit.
3. Setelah di kocok pelan sampai semua telur merata. Masukkan mie rebus yang airnya tadi telah di saring. Sambil di aduk rata.
4. Kemudian ke dalam mangkuk tadi, Masukkan bawang bombai yang sudah diiris tipis. Lalu sosis yang sudah diiris tipis. Lalu keju parut.
5. Siapkan teflon. Beri 3 sdm minyak. Dan goyangkan teflon biar minyak menyebar ke seluruh permukaan teflon.
6. Setelah itu tunggu agak panas. Lalu masukkan materi omellete mie. Jangan masukkan semua gabungan.
7. Taburkan ladaku merica abu
8. Dengan api sedang tunggu belahan bawah omellete matang. Jika sudah. Balikan dan tunggu hingga kedua sisi matang tepat.
5. Resep Martabak Arab
Bahan kulit:2 1/2 cup tepung terigu cakra
1 cup tepung sagu
1 sdm margarin sebagai olesan
100 ml minyak sayur
Air secukupnya
Garam secukupnya
Bahan isian:
1/4 daging ayam
4 siung bawang pre, potong 2 cm
1 siung bawang bombay
1 sdt lada hitam
Garam dan gula secukupnya
4 butir telur
Cara membuat:
1. Adonan kulit : campurkan tepung terigu, sagu, garam beri air sedikit demi sedikit hingga gabungan tidak terlalu lembek. Uleni hingga lembut. Bentuk bulat dan bagi jadi 4 pecahan
2. Ambil satu kulit kemudian olesi dengan margarin, lakukan sampai adonan habis. Siapkan wadah tertutup isi dengan a.kulit dan minyak sayur. Tunggu hingga 15 menit, sisihkan.
3. Isi : potong dadu ayam lumuri dengan sedikit garam, goreng sampai setengah matang, angkat
4. Siapkan penggorengan yang bentuknya datar, pipihkan gabungan kulit sampai setipis mungkin, masukkan isi beri minyak samin kemudian lipat. Goreng hingga matang, angkat sajikan.
5. Nb : dikala meletakkan adonan kulit volume api harus besar dan minyak panas, cepat-cepat diberi isi supaya tidak menggelembung dan mengeras kemudian normalkan api.
Baca Juga : 15 Resep French Toast Rumahan Sederhana Yang Enak
6. Resep Martabak Tipker Coklat Keju
Bahan-bahan:250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1/2 sdt ekstrak vanili
1 sdm baking powder
1 butir telur, kocok
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Bahan toping:
Keju dan messes secukupnya
1/2 sdm margarin
Cara menciptakan:
1. Ayak tepung terigu, baking powder dan vanili kemudian aduk rata. Masukan gula dan garam. Aduk kembali sampai rata. Masukan kocokan telur kemudian aduk lagi.
2. Tambahkan air bertahap. Jangan sampai terlalu kental atau encer
3. Panaskan wajan anti lengket dengan api yang paling kecil. Masukan gabungan dua sendok sayur kemudian ratakan dan putar wajan sampai campuran ada di pinggir-pinggir wajan.
4. Biarkan hingga meletup-letup kemudian taburkan sejumput gula pasir. Kemudian tutup wajan hingga martabak matang.
5. Setelah matang angkat martabak, lalu olesi dengan margarin. Kemudian taburi dengan keju dan meses. Martabak tipker siap disantap.
10 Resep Martabak Manis dan Gurih
7. Resep Martabak Red Velvet
Bahan I:4 sdm tepung terigu segitiga biru dan 4 sdm tepung terigu cakra
2 sdm gula pasir
1 sdm susu abu
220 ml air
1/4 sdm baking soda
1/2 sdm coklat debu
1/4 sdt garam dan 3 gram ragi instant
22 tetes pewarna merah atau secukupnya
Bahan II:
1/2 sdt baking sida
1/2 sdt cuka
Toping:
75 gram keju parut
6 sdm messes ceres
Gula secukupnya
1 sc skm putih
Cara membuat:
1. Campur bahan I blender selama 1 menit, lalu larutkan materi II cepat masukan dalam gabungan 1 (karna baking soda yang di campur dalam cuka akan berbusa). Lalu blender hingga tercampur rata.
2. Diamkan campuran selama 15-20 menit. Sambil menunggu panaskan loyang martabak, test dengan cara cipratkan gula pasir. Apabila gula pasir meleleh berarti adonan bisa dimasukkan ke loyang.
3. Masak kurang lebih 5 menit sampai ada sarangnya. Beri taburan gula putih lalu tutup loyang dan kecilkan api paling kecil. Jika sudah matang olesi dengan butter/mentega dan beri topping sesuai selera.
8. Resep Martabak Tortila
Bahan-bahan:3 lembar kulit tortila
100 gram daging sapi cincang
2 butir telur ayam atau angsa
2 batang daun bawang, iris tipis
1/4 buah bawang bombay, cincang
Jagung cantik pipil sesuai selera
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan semua materi kecuali tortilla.
2. Panaskan wajan teflon dengan api kecil
3. Letakkan 1 lembar tortilla diatas wajan, kemudian masukkan gabungan isi sebanyak 1/3 kepingan untuk masing-masing tortilla.
4. Lipat kulit tortilla menjadi segi empat, kemudian goreng dengan sedikit minyak diatas api kecil hingga kecoklatan.
5. Angkat, potong menjadi 4 serpihan.
6. Lakukan step 2-4 pada masing-masing kulit tortilla.
9. Resep Martabak Terang Bulan Pandan
Bahan-bahan:200 gram tepung terigu protein sedang
5 sdm gula pasir
1 sachet susu abu, optional
340 ml susu cair
2 sdt baking powder
1 butir telur
1/2 sdt pandan essence
3 sdm mentega lelehkan
Cara membuat:
1. Campur bahan kering. Lalu tiang susu cair aduk rata, masukkan telur aduk rata dengan whisk sampai tidak ada butiran. Terakhir masukkan mentega leleh dan pasta pandan.
2. Panaskan teflon dengan api kecil agar panas merata. Tuang adonan secukupnya dan taburi gula pasir.
3. Angkat jikalau sudah matang dengan tanda bagian pinggir sudah berwarna coklat. Taburi dengan topping sesuai selera. Terakhir tumpuk dan olesi margarin lalu potong-potong!
10. Resep Martabak Manis Green Tea
Bahan isian:150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking soda
3 sdt debu green tea
5 sdm gula pasir
1 butir telur ayam
Mentega atau margarin secukupnya
Susu kental cantik secukupnya
175 ml susu cair
Baca Juga : 10 Resep Es Krim Goreng Super Yummy
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan. Kocok telur.
2. Campur tepung, bubuk green tea, susu cair dan gula. Setelah merata kemudian tambahkan telur dan aduk lagi hingga merata.
3. Aduk sampai merata. Tambahkan baking soda dan diamkan selama 30 menit.
4. Panaskan daerah masak teflon kemudian masukkan adonan. Tutup tempat masak dan tunggu sampai matang.
5. Setelah matang, pindahkan ke tempat rata kemudian berikan susu kental elok sebagai toping sesuai selera. Tambahkan parutan keju dan coklat meses kalau ingin.
6. Potong jadi dua dan tangkupkan. Iris-iris martabak elok sesuai selera dan siap disajikan.
Jadi mulai sekarang tidak perlu lagi mencari tukang martabak, anda mampu membuat sendiri martabak kesukaan anda dari 10 resep martabak elok dan gurih diatas. Oh, ya anda juga bisa mengkreasikan martabak buatan anda sendiri dengan beragam toping lho! Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Martabak Manis dan Gurih. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "10 Resep Martabak Manis dan Gurih"
Posting Komentar