10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak
10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak - Singkong mungkin menjadi salah satu kuliner yang sangat dikenal dan salah satu kuliner paling merakyat di Indonesia. Semua kalangan pasti tau singkong, mulai dari pejabat sampai rakyat, sayangnya tidak semua orang suka makanan ini meski rasanya cukup lezat.
Di Indonesia, banyak orang yang menganggap singkong adalah makanan rakyat, atau kuliner orang desa karena harganya yang murah dan lebih simpel ditemukan di saung ditemani dengan segelas kopi dibandingkan direstoran besar. Kebanyakan orang menganggap singkong juga hanya bisa diolah menjadi kripik atau singkong goreng, padahal jika anda sedikit kreatif, singkong mampu juga diolah menjadi majemuk kuliner yang tidak kalah enaknya dengan kue yang ada di cafe. Tidak percaya, kalau kuliner saung ini mampu diolah menjadi beragam kuliner? Yuk intip 10 Resep Singkong Manis Aneka Varian dibawah ini!
Baca Juga : 10 Resep Membuat Kue Donat Kentang Empuk dan Lembut
1 buah singkong
1/2 sdt vanili
1 sdt garam
100 gram gula merah
2 lembar pandan
Air secukupnya
Cara menciptakan:
1. Siapkan bahan-bahan. Kupas singkong, basuh higienis, potong-potong sesuai selera.
2. Siapkan panci, masukkan singkong, garam, vanili, pandan disimpul. Lalu beri air sampai singkong tenggelam.
3. Rebus sampai singkong empuk, kalau air tinggal sedikit, masukkan gula jawa yang sudah di sisir. Aduk-aduk hingga kuah menjadi karamel, pakai api kecil semoga tidak gosong. Aduk-aduk terus hingga airnya habis. Matikan kompor. Siap disajikan.
3 buah singkong ukuran besar
3 gelas belimbing santan kental
3 lembar daun pandan
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
3 sdm susu putih bubuk
3 sdt tepung maizena
Cara membuat:
1. Kupas dan basuh singkong, rebus dengan air yang sudah diberi garam dan gula. Tutup.
2. Sambil menunggu singkong matang, siapkan materi lainnya. siapkan santan, 3 sdm gula, sedikit garam, dan daun pandan (campur dalam 1 panci).
3. Jika singkong sudah mulai lunak, angkat dan tiriskan. Lanjutkan dengan merebus adonan santan tadi.
4. Aduk hingga aroma pandan tercium, koreksi rasa. jikalau sudah pas tambahkan 3 sdt tepung maizena yang telah dilarutkan dalam sedikit air.
5. Susun singkong di dalam wadah lalu siram dengan kuah santan.
3 buah singkong
1 buah kunyit ukuran sedang sebagai pewarna kuning
2 bungkus royco rasa apa saja
1 bungkus merica 2 gram
Garam secukupnya
Sasa secukupnya
Air secukupnya untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci singkong yg sudah dikupas,lalu potong ukuran sedang supaya cepat matang dikala direbus. Lalu rebus.
2. Sambil menunggu singkong setengah matang,ulek kunyit beserta bumbu. Masukkan pada singkong setengah matang,biarkan hingga matang tepat
3. Kalau Sudah empuk,angkat singkong,biarkan agak acuh taacuh dulu.
4. Goreng Singkong hingga agak kecoklatan,gunakan api sedang.
5. Bila sudah matang, angkat dan sajikan.
1 kg singkong
350 cc santan sedang
200 gram gula pasir
1 sdt garam
Pasta pandan secukupnya
1/2 sdt vanili abu
1 bungkus agar-agar plain
Bahan taburan:
1/2 buah kelapa renta parut, campur dengan 1 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, kukus sebentar.
Cara menciptakan:
1. Kupas dan cuci bersih singkong kmudian parut halus, saring buang sedikit air singkong.
2. Campur santan, semoga-agar plain, gula pasir, garam, vanili dan pasta pandan, aduk rata, kemudian masukan singkong aduk sampai tercmpur rata.
3. Siapkan loyang yang sudah di olesi tipis minyak, alasi plastik tahan panas yang juga diolesi minyak gres tuang adonan singkong.
4. Kukus dengan api sedang kurang lebih 30 menit atau sampai matang, jangan lupa tutup dandangnya alasi kain bersih.
5. Matang, cuekkan dulu ongol-ongol dalam loyang baru dipotong-potong sesuai selera.
6. Guling-gulingkan bagian ongol-ongol kekelapa parut yang sudah dikukus, siap disajikan.
850 gram singkong
1/2 buah kelapa parut
Tepung sagu secukupnya
Gula merah untuk isian
Daun pandan secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus singkong hingga lunak.
-Parutan kelapa campur garam kukus 10 menit.
-Sisir gula merah buat isian.
2. Tumbuk halus singkong kemudian campur dengan air dan tepung sagu hingga kalis, bentuk adonan bola-bola dan masukkan sisiran gula merah secukupnya.
3. Didihkan air yang telah dimasukkan daun pandan dan masukan adonan satu persatu, angkatbola-bola dikala sudah terapung(matang).
4. Klepon yang sudah matang di taburin kelapa parut yang udah di kukus, sajikan dan selamat menikmati.
Baca Juga : 15 Resep Oatmeal Untuk Diet Sehat dan Mudah
2 buah singkong ukuran besar
240 gram keju cheddar
1 sachet susu kental cantik
1 sachet messes coklat ukuran kecil
Cara menciptakan:
1. Hancurkan singkong yang sudah di kukus dengan garpu dan sendok.
2. Campurkan susu kental anggun dengan singkong yang sudah di hancurkan.
3. Bentuk bulatan dan beri meises dalamnya, kemudian gulingkan di dalam parutan keju atau meises. Masukkan dalam kulkas 2 jam dan siap di sajikan.
3 buah singkong, kupas, cuci dan potong kecil-kecil
500 gram kolang-kaling, basuh bersih tiriskan
1/2 liter santan
5 keping gula merah
1/2 cup gula pasir
1/2 sdm garam
Cara membuat:
1. Masak gula santan dan garam. Aduk-aduk hingga gula larut kemudian saring. Dan masak lagi hingga 1/2 mendidih.
2. Rebus singkong terlebih dahulu selama 10 menit di wadah terpisah. Setelah matang tiriskan dan masukan ke panci yang berisi santan tadi.
3. Setelah mendidih masukan kolang kaling. Aduk terus hingga mendidih. Jangan smpai santan pecah. Setelah 10 menit cicipi rasa, lalu angkat kolak siap disajikan.
800 gram singkong empuk
1 1/2 liter air
1/2 sdt garam
200 gram gula pasir
2 lembar pandan, potong 5 cm
1 sdt ekstrak vanila
Saus santan:
500 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm santan
Cara menciptakan:
1. Kupas singkong, basuh higienis, potong potong panjangnya sesuai selera, belah 2, buang serat ditengahnya.
2. Rebus air, singkong, garam, daun pandan sampai setengah empuk (air setengah menyusut) kemudian masukkan gula pasir, aduk. Masak hingga singkong benar benar empuk dan air agak menyusut.
3. Membuat saus santan : campur semua materi saus santan, masak di atas api sedang sambil diaduk aduk hingga mendidih, matikan api.
4. Penyajian : Taruh beberapa singkong di piring saji, siram diatasnya dengan saus santan, mampu beri taburan sesuai selera.
3 buah singkong ukuran sedang
Bahan halus:
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdm garam
1 ruas kunyit
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Toping:
Keju quick melt secukupnya
Bumbu Kentang goreng atau barbeque
Cara membuat:
1. Bersihkan dan potong sesuai selera.
2. Masukan ke dalam panci dan tambahkan air sampai merendam semuanya dan nyalakan api.
3. Haluskan bumbu kemudian masukan kedalam panci, lalu aduk dan tunggu hingga mendidih dan singkong empuk.
4. Setelah empuk, tiriskan, kemudian panaskan minyak jika ingin digoreng. Goreng hingga kecoklatan, tiriskan dan tambahkan topping.
500 gram singkong parut, peras airnya
150 gram gula pasir
100 ml minyak goreng
2 butir telur
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir kurang lebih 20 menit dengan kecepatan maximal sambil panaskan oven.
2. Lalu masukkan singkong yang telah di peras. Setelah itu garam dan terakhir minyak goreng. Kocok terus hingga rata
3. Setelah itu bau tanahng keloyang yang telah di olesin minyak. Lalu panggang di oven dengan api sedang selama 30 menit. Atau sesuaikan dengan panggangan masing-masing.
Baca Juga : 10 Resep Olahan Pisang Yang Enak
Tuh kan singkong bukan cuma mampu digoreng saja, ternyata selain dijadikan singkong goreng, singkong juga bisa dibuat menjadi 10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak yang tidak kalah yummynya dari kuliner modern ketika ini. Yuk coba! Terima kasih sudah membaca 10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak. Selamat mencoba!
Di Indonesia, banyak orang yang menganggap singkong adalah makanan rakyat, atau kuliner orang desa karena harganya yang murah dan lebih simpel ditemukan di saung ditemani dengan segelas kopi dibandingkan direstoran besar. Kebanyakan orang menganggap singkong juga hanya bisa diolah menjadi kripik atau singkong goreng, padahal jika anda sedikit kreatif, singkong mampu juga diolah menjadi majemuk kuliner yang tidak kalah enaknya dengan kue yang ada di cafe. Tidak percaya, kalau kuliner saung ini mampu diolah menjadi beragam kuliner? Yuk intip 10 Resep Singkong Manis Aneka Varian dibawah ini!
Baca Juga : 10 Resep Membuat Kue Donat Kentang Empuk dan Lembut
10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak
1. Resep Singkong Karamel
Bahan-bahan:1 buah singkong
1/2 sdt vanili
1 sdt garam
100 gram gula merah
2 lembar pandan
Air secukupnya
Cara menciptakan:
1. Siapkan bahan-bahan. Kupas singkong, basuh higienis, potong-potong sesuai selera.
2. Siapkan panci, masukkan singkong, garam, vanili, pandan disimpul. Lalu beri air sampai singkong tenggelam.
3. Rebus sampai singkong empuk, kalau air tinggal sedikit, masukkan gula jawa yang sudah di sisir. Aduk-aduk hingga kuah menjadi karamel, pakai api kecil semoga tidak gosong. Aduk-aduk terus hingga airnya habis. Matikan kompor. Siap disajikan.
2. Resep Singkong Kuah Santan
Bahan-bahan:3 buah singkong ukuran besar
3 gelas belimbing santan kental
3 lembar daun pandan
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
3 sdm susu putih bubuk
3 sdt tepung maizena
Cara membuat:
1. Kupas dan basuh singkong, rebus dengan air yang sudah diberi garam dan gula. Tutup.
2. Sambil menunggu singkong matang, siapkan materi lainnya. siapkan santan, 3 sdm gula, sedikit garam, dan daun pandan (campur dalam 1 panci).
3. Jika singkong sudah mulai lunak, angkat dan tiriskan. Lanjutkan dengan merebus adonan santan tadi.
4. Aduk hingga aroma pandan tercium, koreksi rasa. jikalau sudah pas tambahkan 3 sdt tepung maizena yang telah dilarutkan dalam sedikit air.
5. Susun singkong di dalam wadah lalu siram dengan kuah santan.
3. Resep Singkong Rebus Bumbu Goreng Krispi
Bahan-bahan:3 buah singkong
1 buah kunyit ukuran sedang sebagai pewarna kuning
2 bungkus royco rasa apa saja
1 bungkus merica 2 gram
Garam secukupnya
Sasa secukupnya
Air secukupnya untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci singkong yg sudah dikupas,lalu potong ukuran sedang supaya cepat matang dikala direbus. Lalu rebus.
2. Sambil menunggu singkong setengah matang,ulek kunyit beserta bumbu. Masukkan pada singkong setengah matang,biarkan hingga matang tepat
3. Kalau Sudah empuk,angkat singkong,biarkan agak acuh taacuh dulu.
4. Goreng Singkong hingga agak kecoklatan,gunakan api sedang.
5. Bila sudah matang, angkat dan sajikan.
4. Resep Onggol-Onggol Singkong
Bahan-bahan:1 kg singkong
350 cc santan sedang
200 gram gula pasir
1 sdt garam
Pasta pandan secukupnya
1/2 sdt vanili abu
1 bungkus agar-agar plain
Bahan taburan:
1/2 buah kelapa renta parut, campur dengan 1 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, kukus sebentar.
Cara menciptakan:
1. Kupas dan cuci bersih singkong kmudian parut halus, saring buang sedikit air singkong.
2. Campur santan, semoga-agar plain, gula pasir, garam, vanili dan pasta pandan, aduk rata, kemudian masukan singkong aduk sampai tercmpur rata.
3. Siapkan loyang yang sudah di olesi tipis minyak, alasi plastik tahan panas yang juga diolesi minyak gres tuang adonan singkong.
4. Kukus dengan api sedang kurang lebih 30 menit atau sampai matang, jangan lupa tutup dandangnya alasi kain bersih.
5. Matang, cuekkan dulu ongol-ongol dalam loyang baru dipotong-potong sesuai selera.
6. Guling-gulingkan bagian ongol-ongol kekelapa parut yang sudah dikukus, siap disajikan.
5. Resep Klepon Singkong
Bahan-bahan:850 gram singkong
1/2 buah kelapa parut
Tepung sagu secukupnya
Gula merah untuk isian
Daun pandan secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus singkong hingga lunak.
-Parutan kelapa campur garam kukus 10 menit.
-Sisir gula merah buat isian.
2. Tumbuk halus singkong kemudian campur dengan air dan tepung sagu hingga kalis, bentuk adonan bola-bola dan masukkan sisiran gula merah secukupnya.
3. Didihkan air yang telah dimasukkan daun pandan dan masukan adonan satu persatu, angkatbola-bola dikala sudah terapung(matang).
4. Klepon yang sudah matang di taburin kelapa parut yang udah di kukus, sajikan dan selamat menikmati.
Baca Juga : 15 Resep Oatmeal Untuk Diet Sehat dan Mudah
6. Resep Bola-Bola Singkong
Bahan-bahan:2 buah singkong ukuran besar
240 gram keju cheddar
1 sachet susu kental cantik
1 sachet messes coklat ukuran kecil
Cara menciptakan:
1. Hancurkan singkong yang sudah di kukus dengan garpu dan sendok.
2. Campurkan susu kental anggun dengan singkong yang sudah di hancurkan.
3. Bentuk bulatan dan beri meises dalamnya, kemudian gulingkan di dalam parutan keju atau meises. Masukkan dalam kulkas 2 jam dan siap di sajikan.
7. Resep Kolak Singkong dan Kolang-Kaling
Bahan-bahan:3 buah singkong, kupas, cuci dan potong kecil-kecil
500 gram kolang-kaling, basuh bersih tiriskan
1/2 liter santan
5 keping gula merah
1/2 cup gula pasir
1/2 sdm garam
Cara membuat:
1. Masak gula santan dan garam. Aduk-aduk hingga gula larut kemudian saring. Dan masak lagi hingga 1/2 mendidih.
2. Rebus singkong terlebih dahulu selama 10 menit di wadah terpisah. Setelah matang tiriskan dan masukan ke panci yang berisi santan tadi.
3. Setelah mendidih masukan kolang kaling. Aduk terus hingga mendidih. Jangan smpai santan pecah. Setelah 10 menit cicipi rasa, lalu angkat kolak siap disajikan.
8. Resep Singkong Thailand
Bahan-bahan:800 gram singkong empuk
1 1/2 liter air
1/2 sdt garam
200 gram gula pasir
2 lembar pandan, potong 5 cm
1 sdt ekstrak vanila
Saus santan:
500 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm santan
Cara menciptakan:
1. Kupas singkong, basuh higienis, potong potong panjangnya sesuai selera, belah 2, buang serat ditengahnya.
2. Rebus air, singkong, garam, daun pandan sampai setengah empuk (air setengah menyusut) kemudian masukkan gula pasir, aduk. Masak hingga singkong benar benar empuk dan air agak menyusut.
3. Membuat saus santan : campur semua materi saus santan, masak di atas api sedang sambil diaduk aduk hingga mendidih, matikan api.
4. Penyajian : Taruh beberapa singkong di piring saji, siram diatasnya dengan saus santan, mampu beri taburan sesuai selera.
9. Resep Singkong Keju
Bahan-bahan:3 buah singkong ukuran sedang
Bahan halus:
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdm garam
1 ruas kunyit
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Toping:
Keju quick melt secukupnya
Bumbu Kentang goreng atau barbeque
Cara membuat:
1. Bersihkan dan potong sesuai selera.
2. Masukan ke dalam panci dan tambahkan air sampai merendam semuanya dan nyalakan api.
3. Haluskan bumbu kemudian masukan kedalam panci, lalu aduk dan tunggu hingga mendidih dan singkong empuk.
4. Setelah empuk, tiriskan, kemudian panaskan minyak jika ingin digoreng. Goreng hingga kecoklatan, tiriskan dan tambahkan topping.
10. Resep Bolu Singkong
Bahan-bahan:500 gram singkong parut, peras airnya
150 gram gula pasir
100 ml minyak goreng
2 butir telur
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir kurang lebih 20 menit dengan kecepatan maximal sambil panaskan oven.
2. Lalu masukkan singkong yang telah di peras. Setelah itu garam dan terakhir minyak goreng. Kocok terus hingga rata
3. Setelah itu bau tanahng keloyang yang telah di olesin minyak. Lalu panggang di oven dengan api sedang selama 30 menit. Atau sesuaikan dengan panggangan masing-masing.
Baca Juga : 10 Resep Olahan Pisang Yang Enak
Tuh kan singkong bukan cuma mampu digoreng saja, ternyata selain dijadikan singkong goreng, singkong juga bisa dibuat menjadi 10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak yang tidak kalah yummynya dari kuliner modern ketika ini. Yuk coba! Terima kasih sudah membaca 10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak"
Posting Komentar