Tips Resep Es Krim Susu Buatan Sendiri Enak banget!

Suka es krim? Hehe siapa sih yang nggak suka dengan es krim yang manis, gurih dan lembut? Tidak hanya belum dewasa saja, orang tua pun banyak yang suka es krim.

Resep Es Krim Susu Buatan Sendiri Enak banget!


Dua anak aku, tiap diajak ke Indomaret atau Alfamart sangat suka bila dibeliin es krim. Kalo sering-sering mampu boros juga sih, maklum harganya lumayan mahal, hehe. Nah daripada beli terus, kenapa nggak kita coba buat sendiri aja ya? Siapa tau lebih murah. Naah, kali ini Rahasia.id akan mencoba membuat es krim yang mudah dibentuk, tapi rasanya harus enak.
Setelah googling, hasilnya nemu resep mantap buatan Bunda Diana gazaly. Resep ini sangat simple tapi hasilnya enaaaak! Bahan-bahannya simpel di dapat, bahkan di warung kecilpun ada. Jadi nggak ada alasan lagi kalo bahannya susah kan? hehe..

Yuk kita pribadi aja nyoba resepnya!

Bahan-bahan Es Krim:
  • 12 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung kanji
  • 2 sachet dancow abu
  • 1 1/2 gelas air
  • 1 gelas air hangat untuk susu
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/tbm/ovalet)

Bahan untuk Perasa:
  • 1 sachet susu kental manis coklat (bisa diganti milo, ovaltine atau pop ice)
  • 1 tetes pasta rasa strawberi (bisa diganti pop ice strawberi dll)
  • 1 tetes esens vanili

Cara menciptakan:
  1. Larutkan susu dengan 1 gelas air hangat. Di wadah lainnya, larutkan tepung kanji dengan 1,5 gelas air biasa (tidak hangat). Aduk sampai larut, kemudian campur dengan susu cair tadi, plus 12 sdm gula pasir.
  2. Rebus campuran memakai api sedang sambil terus diaduk. Setelah adonan meletup-letup dan mengental sepert
  3. fla, segera matikan api.
  4. Masukkan gabungan ke dalam wadah dan biarkan hingga hambar dalam suhu ruang. Setelah hambar, masukkan ke dalam freezer sampai membeku, kurang lebih sekitar 2-3 jam. Bentuk adonan ini akan terlihat seolah-olah puding.
  5. Sambil menunggu, cairkan cake emulsifier (SP) dengan cara ditim. Setelah cair, angkat dan biarkan sampai hambar. SP mungkin akan mengeras lagi, tapi tidak perkara.
  6. Keluarkan adonan yang sudah mengeras dari freezer, lalu hancurkan menggunakan garpu (digaruk dan ditusuk-tusuk).
  7. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar. Tambahkan SP, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai benar-benar lembut dan mengembang sampai 2 kali lipat. Waktunya kurang lebih 20-30 menit.
  8. Idealnya semakin usang semakin elok lantaran es krim akan menjadi lebih lembut dan volumenya lebih banyak.
  9. Resep ini bisa jadi 2,5 sampai 3 liter.
  10. Bagi campuran menjadi beberapa kepingan untuk diberi rasa dan warna yang berbeda. Untuk coklat menggunakan susu kental manis, atau mampu diganti dengan Milo, Ovaltine dll. Untuk rasa Strawberry bisa mengunakan pasta strawberry. Dan rasa vanilla memakai essens vanili. Aduk adonan hingga rata dengan pewarnanya.
  11. Tuang adonan ke beberapa wadah. Bisa dalam wadah besar atau cup-cup es krim yang kecil. Simpan di dalam
  12. freezer selama 24 jam atau sampai membeku.

Es krim susu homemade sudah jadi dan siap disantap. Rasanya lezat dan nggak jauh beda seakan-akan dengan es krim walls atau es krim yang ada di Pizza Hut lho. Yummmyyy!

Selamat mencoba ya, agar sukses!
Jangan lupa share ke sahabat lainnya.
Resep by: Diana gazaly

Sumber : modrnid

Posting Komentar untuk "Tips Resep Es Krim Susu Buatan Sendiri Enak banget!"