Tips Resep Ayam Goreng Kalasan
Masih di bulan Juni dan masih dengan tema Chicken di Pawon Ibu. pengen setor lagi, setelah setoran pertama berbau oriental, Ayam Kuluyuk.
Yang kini ini cari yang tradisional, Ayam Kalasan. Kalau dari namanya harusnya resep asli kuliner ini ya dari Kalasan.
Sebuah kecamatan di Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tapi apakah ini benar??? saya juga belum tahu niscaya. Kalau dilihat dari khas rasa ayamnya dan bumbu-bumbunya, keliatan banget kalo masakan ini asalnya dari Jawa Tengah.
Ayam Goreng Kalasan
Bahan Bahan
- 1 ekor ayam, belah 4
- 500 ml air kelapa
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah asam jawa
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan
- Campurkan ayam, dengan bumbu halus, gula merah, daun salam, lengkuas, dan asam.
- Rebus dalam air kelapa diatas api sedang hingga mengering.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Sajikan hangat bersama sambal dan lalapan.
Tips :
- Ayam bisa diganti dengan ayam kampung, tambahkan air kelapa dua kali lipat untuk meresapkan dan ayam lebih empuk
- Jika suka pedas, bumbu halus mampu juga ditambahkan cabe kering atau cabe rawit.
- Gunakan wajan anti lengket saat menggoreng, supaya ayam tidak menempel di dasar wajan
- Minyak boleh panas supaya ayam mampu cepat kering. Bila penggorengan dilakukan sebentar, maka serpihan luar akan kering tetapi bagian dalam tetap juicy.
- Ayam cukup dibalik sekali. Bila belum kering, sebaiknya tidak dibalik terlebih dahulu supaya tekstur permukaan ayam tidak rusak.
Sumber : https://sindofood.blogspot.com/2017/06/resep-ayam-goreng-kalasan
Posting Komentar untuk "Tips Resep Ayam Goreng Kalasan"
Posting Komentar