10 Resep Sup (Sup Ayam, Sup Bakso Tahu, Sup Krim, Sup Udang, Sup Ikan)

10 Resep Sup (Sup Ayam, Sup Bakso Tahu, Sup Krim, Sup Udang, Sup Ikan) - Musim hujan sudah tiba! Jika musim hujan tiba, rasanya kita harus selalu bersiap-siap untuk selalu memakai jaket, sweater, atau paling tidak membawa payung kemana pun kita pergi, lantaran siapa tahu tiba-tiba hujan turun ditengah perjalanan kita.

Barang-barang tersebut selain untuk membuat kita tetap kering juga akan menciptakan kita tetap hangat selama hujan turun. Namun, ternyata bukan hanya sweater dan payung saja lho yang mampu membuat kita merasa hangat dan nyaman. Selain persiapan payung atau jas hujan, sweater dan jaket, agar tetap merasa hangat dan nyaman, kita juga bisa mulai mempersiapkan majemuk resep makanan. Karena udara di ekspresi dominan hujan relatif lebih acuh taacuh, salah satu resep yang bisa anda coba ialah resep sup. Selain hangat, sup juga sehat lantaran kaya akan sayuran. Selain itu sup juga sangat simpel dibuat, ada banyak juga jenis resep sup yang mampu dicoba, seperti 10 Resep Sup Hangat dan Enak yang bisa anda praktekan dirumah!

Baca Juga : Resep Sup Kepiting Jagung Manis Lezat

10 Resep Sup (Sup Ayam, Sup Bakso Tahu, Sup Krim, Sup Udang, Sup Ikan)

1. Resep Sup Krim

Bahan-bahan:
1 siung bawang putih
1 sdm mentega untuk menumis
1/2 buah jagung elok, dipipil kemudian diblender dengan air
1 buah wortel, potong dadu
1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan air setengah gelas belimbing
1 sachet susu dancow putih, larutkan dengan air satu gelas belimbing
Ayam suwir secukupnya
Daun seledri secukupnya
Daun bawang secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Lada secukupnya

Cara menciptakan:
1. Geprek bawang putih, suir-suir ayam, potong wortel dadu, blender jagung dengan air, iris sledri dan daun bawang, larutkan susu debu dengan air.
2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukan jagung dan wortel, aduk-aduk hingga wortel dan jagung layu/setengah matang.
3. Masukan susu debu yang sudah dilarutkan, aduk kembali hingga rata. Kemudian masukan larutan tepung maizena bertahap sambil terus beliauduk.
4. Setelah itu masukan ayam, seledri dan daun bawang. Bumbui dengan sedikit garam, penyedap rasa dan gula. Aduk lagi. Tunggu hingga meletup-letup dan matang. Jika ingin sedikit pedas mampu tambahkan lada.
5. Cream soup siap disajikan. Taburi seledri dan daun bawang. Santap selagi hangat.

2. Resep Sup Ikan Patin

Bahan-bahan:
10 potong ikan patin
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ikat kemangi
1 buah tomat
Gula, garam, penyedap rasa, dan merica abu secukupnya
4 sdm sayur untuk menumis
Air secukupnya

Cara menciptakan:
1. Cuci higienis ikan patin. Iris halus semua materi bumbu, kecuali daun salam, daun jeruk dan tomat.
2. Panaskan minyak sayur, lalu tumis semua bumbu iris sampai tercium aroma harum, masukkan daun salam dan daun jeruk purut, tumis hingga matang.
3. Setelah matang, tambahkan air secukupnya, hingga kira-kira air mampu merendam semua potongan ikan patin. Masak hingga mendidih.
4. Setelah mendidih masukkan potongan ikan patin, pastikan semua terendam air, bila kurang, mampu tambahkan air. Masukkan garam, gula, merica. Masak hingga ikan matang hingga kedalam. Koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan tomat yang telah dipotong dan daun kemangi yang telah disiangi. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

3. Resep Sup Tuna Kemangi Kuah Asam

Bahan-bahan:
1/2 kg tuna
2 liter air
13 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah tomat hijau
2 batang serai (memarkan)
20 buah cabai hijau
2 ikat kecil kemangi
3 batang daun bawang
6 cm jahe (memarkan)
6 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
4 1/3 sdm air jeruk nipis (2 1/3 untuk kuliner, 2 sdm sisanya untuk rendaman)
Garam, lada debu, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci higienis tuna, rendam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 2 menit.
2. Panaskan air sampai mendidih, masukkan tuna, serai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, jahe, dan tomat hijau.
3. Masukkan cabai rawit hijau. Masak hingga cabai layu.
4. Setelah kaldu tercium wangi rempah-rempah dan cabai layu. Masukkan daun kemangi dan daun bawang.
5. Masukkan air jeruk, lada, garam, dan penyedap. Aduk rata. Tes rasa.
6. Hal yang terpenting adalah kalau sudah matang, kita harus menyingkirkan serai, jahe, dan daun jeruk agar rasanya tidak berubah. Sajikan panas panas.

4. Resep Enoki, Tofu, & Egg Soup

Bahan-bahan:
1 pack jamur enoki, buang akar, rendam air sebentar
50 gram tahu putih, potong dadu
1 butir telur kocok
Wortel, iris tipis
Caisim
Daun bawang
1 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
1 sdt kecap ikan
1 sdt saus tiram
Garam
Kldu debu
Lada debu
Air secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai harum. Masukkan telur, tumis, tambahkan kecap ikan & saus tiram. Masukkan wortel & caisim, tumis sebentar. Tambahkan air. Didihkan.
2. Masukkan enoki & tofu, tambahkan garam, kaldu abu & lada bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Masak sebentar, tambahkan daun bawang, matikan api. Angkat, siap disajikan.

5. Resep Sup Nori Simpel

Bahan-bahan:
25 gram nori
300 gram tahu putih, potong kotak-kotak
200 gram ayam fillet, potong-potong
2 siung bawang putih cincang
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen, untuk menumis
Gula, garam, lada secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai harum, tambahkan air secukupnya. masukkan ayam, masak hingga ayam matang & air mendidih. Masukkan semua materi yang tersisa. Aduk rata, lalu cicipi rasanya. Jika sudah pas matikan api.
2. Sajikan dengan taburan wijen & daun bawang.
Baca Juga : Resep Sup Ayam Asam Pedas Ala Thailand

6. Resep Sup Ayam Kampung Kuah Bening

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung
Bumbu:
Kayu bagus (sekitar 3 x 20 mm)
1/2 sdt lada debu
1/4 buah pala diparut
1 sdt garam
5 siung bawang putih, digeprek
1500 ml air matang untuk rebusan pertama
2500 ml air matang untuk rebusan kedua

Bumbu Pelengkap:
Seledri iris tipis
Daun bawang iris tipis

Cara menciptakan:
1. Bersihkan ayam, pisahkan jeroannya. Potong ayam menjadi 10 belahan.
2. Lumuri ayam dengan garam, untuk menghilangkan lendir-lendir di kulit dan bau anyir. Diamkan sekitar 10 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
3. Didihkan 1500 ml air. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar. Diamkan 1 menit. Setelah air berubah warna menjadi keruh dan berbuih, segera angkat ayam. Sisihkan. (Tujuan dari perebusan pertama yaitu untuk menghilangkan kaldu yang keruh dan buih sehingga pada perebusan kedua akan didapatkan air kaldu yang bening. Oleh lantaran itu, pada perebusan pertama tidak perlu usang supaya kaldunya tidak habis).
4. Didihkan 2500 ml air. Masukkan semua bumbu. Masukkan ayam. Masak dengan api kecil sampai ayam empuk sekitar 30 menit. Kemudian angkat ayam. Sisihkan.
5. Masak kaldu kembali hingga mendidih sambil menyesuaikan rasanya. Setelah sesuai, kuah kaldu siap dipakai.
6. Hidangkan sop ayam dengan cara ambil kepingan ayam yang diinginkan, potong-potong kecil/sedang sesuai selera. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan irisan seledri dan daun bawang. Siram dengan kuah kaldu panas. Sajikan selagi hangat.

7. Resep Sup Oyong Wortel Kacang Merah Telur Puyuh

Bahan-bahan:
1 buah wortel
1 buah oyong
50 gram kacang merah
10 buah telur puyuh
3 siung bawang merah
1-2 siung bawang putih
Penyedap rasa dan gula putih
400-500 ml air


Cara membuat:
1. Iris bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
2. Sementara itu rebus air hingga mendidih, masukkan kacang merah rebus hingga empuk.
3. Setelah kacang merah empuk, masukkan bawang merah dan bawang putih, wortel dan juga telur puyuh. Tambahkan bumbu penyedap dan gula. Angkat.

8. Resep Sup Udang Sayuran

Bahan-bahan:
250 gram udang kecil
100 gram kembang kol
100 gram wortel
100 gram brokoli
Air secukupnya
Garam secukupnya
1 sdt merica debu
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
1 batang daun bawang iris
2 batang seledri iris
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah

Cara menciptakan:
1. Potong - potong dan bersihkan sayur-sayuran, sisihkan.
2. Panaskan minyak,lalu tumis bumbu halus sampai wangi.
3. Kemudian tambahkan air, lalu masukan sayuran, didihkan.
4. Setelah sayuran setengah matang, masukan udang kecil, garam, kaldu debu dan merica abu.tes rasa, kalau sudah pas, didihkan dan masak hingga sayur matang.
5. Setelah sayur matang, terakhir tambahkan irisan daun bawang dan seledri, angkat dan sajikan.

9. Resep Sup Ayam

Bahan-bahan:
1/4 ayam
1 ruas jahe, geprek
2 cm kayu elok
2 butir cengkeh

Bahan-bahan:
Kol secukupnya
Kentang secukupnya
Wortel secukupnya

Bahan-bahan:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam

Taburan:
Daun seledri, iris tipis
Daun bawang iris tipis
Bawang goreng

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan -+ 1liter air. Masukkan jahe , kayu manis, cengkeh.
2. Setelah mendidih, masukkan kentang dahulu, sekitar 10 menit masukkan wortel.
3. Tumis bumbu halus, sehabis harum, masukkan kedalam rebusan ayam.
4. Koreksi rasa dengan tambahan gula, garam, pnyedap rasa. Masukkan kol, daun bawang, daun seledri, 2-3 menit, matikan api, siapkan di wadah. Taburi bawang goreng.

10. Resep Sup Tahu Baso

Bahan-bahan:
5 buah baso sapi
2 buah tahu putih
1 buah wortel
1 buah daun bawang
1 batang seledri
1 lembar daun kol
3 lembar kol

Bumbu:
3 buah bawang putih
5 buah bawang merah
2 lembar daun salam
1 ruas jahe
1/2 sdt lada bubuk
Garam, gula, penyedap sesuai selera
2 sdm minyak
500 ml air

Cara menciptakan:
1. Potong sayuran dan cuci bersih.Tahu dan baso juga dipotong sesuai selera.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
3. Tumis bumbu halus tambahkan jahe dan daun salam hingga tercium busuk harum.
4. Masukkan sayuran dan tambahkan air. Masukkan bumbu yang lain. Masak hingga matang.
Baca Juga : Resep Sup Jagung Kental
Itu dia
10 Resep Sup Hangat dan Enak yang cocok untuk menemani musim hujan anda. Selain enak, dan hangat, anda pun akan terjamin tetap sehat lantaran kandungan nutrisi yang berlimpah dari sayuran. Terima kasih 10 Resep Sup (Sup Ayam, Sup Bakso Tahu, Sup Krim, Sup Udang, Sup Ikan). Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "10 Resep Sup (Sup Ayam, Sup Bakso Tahu, Sup Krim, Sup Udang, Sup Ikan)"