10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll)

10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll) - Ikan, daging ayam, kambing, atau sapi, mungkin semua orang sudah tahu dan sudah sering mencicipinya. Hal itu wajar lantaran ayam, daging kambing, sapi atau ikan adalah jenis kuliner yang umum disantap dan praktis ditemukan. Lalu bagaimana dengan kerang? Apakah anda familiar dengan kuliner ini? Kerang sesungguhnya ialah jenis binatang laut bertubuh lunak dan mempunyai banyak jenis. Meski pun bukan makanan yang umum ditemukan di meja makan anda, kerang bekerjsama mempunyai rasa yang enak dan mampu diolah menjadi beragam makanan yang tidak kalah enaknya dengan masakan berbahan ikan, ayam, daging sapi, maupun kambing.

Untuk masalah harga, beberapa jenis kerang juga mempunyai harga yang cukup murah dan bekerjsama cukup simpel untuk ditemukan entah itu di supermarket atau bahkan pasar tradisional. Tersedia dimana saja, murah, dan praktis diolah, kelebihan kerang lainnya adalah kerang juga mempunyai kandungan gizi yang baik untuk badan anda. Kerang, meski mempunyai ukuran yang kecil namun, mempunyai cukup banyak kandungan gizi seolah-olah mineral, vitamin A dan vitamin E plus kerang rendah lemak dan kalori sehingga sangat kondusif dikonsumsi. Kaprikornus sehabis anda tahu hewan kecil ini mempunyai banyak manfaat, apakah anda tertarik mencoba mengolah kerang menjadi beragam masakan? Jika iya, berikut ini kami akan memberikan 10 Resep Kerang Rumahan Enak dan Mudah yang bisa anda coba!
Baca Juga : Resep Sup Kepiting Jagung Manis Lezat

10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll)


1. Resep Sate Kerang

Bahan-bahan:
300 gram kerang dara, bersihkan, basuh dan rebus
1/4 bawang bombay, iris melintang
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap bango
Merica secukupnya

Cara menciptakan:
1. Tusukan kerang ke tusuk sate, 1 tusuk berisi 11 kerang.
2. Panaskan margarin diatas grill pan, tumis bawang bombay, saus tiram, kecap, sedikit merica hingga harum.
3. Oleskan saus disetiap tusukan kerang dan panggang hingga bumbu meresap. Selamat Menikmati!

2. Resep Pindang Kerang

Bahan-bahan:
1 kg kerang
1 buah nanas
1 buah timun
5 buah terong hijau
1 buah telur
Asam jawa, gula, garam secukupnya
1 ikat daun kemangi

Bumbu:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
30 gram cabai merah
1 batang serai
5 ruas laos
3 ruas kunyit
2 ruas jahe
2 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Bersihkan kerang dan direbus hingga mendidih, tiriskan.
2. Potong dan higieniskan wortel, nanas, terong.
3. Blender bahan bumbu jadi satu kecuali daun salam dan serai.
4. Didihkan air masukkan bumbu, wortel, terong dan nanas.
5. Masukkan kerang, serai, asem jawa dan daun salam serta daun kemangi.
6. Tambahkan gula dan garam secukupnya, masak hingga matang kemudian hidangkan.

3. Resep Kerang Tumis Saos Tiram Teriyaki

Bahan-bahan:
1/2 kg kerang dara, basuh bersih
1 sdm saus teriyaki
1 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
1 buah tomat, bagi menjadi 4 pecahan

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya

Cara menciptakan:
1. Bersihkan kerang (sisihkan).
2. Panaskan sedikit minyak, masukan bumbu yang sudah di haluskan, tumis hingga harum, tambahkan kecap, saos teriyaki, saos tiram,secukupnya garam dan gula.
3. Masukan kerang ke dalam tumisan bumbu, aduk - aduk, tambahkan sedikit air, test rasa, masak hingga matang, jangan terlalu usang agar kerang tidak alot.
4. Angkat dan tumis kerang siang di sajikan.

4. Resep Kerang Cabe Ijo

Bahan-bahan:
250 gram kerang
15 buah cabai hijau besar
1 buah jeruk limau
1 buah tomat ukuran besar
1 ruas jahe
1 siung bawang putih ukuran besar
4 siung bawang merah
1/4 serpihan bawang bombay
4 lembar daun jeruk
1 batang seledri, iris
1 batang daun bawang, iris

Cara menciptakan:
1. Cuci higienis kerangnya kemudian beri perasan jeruk limau. Diamkan sekitar 10 menit kemudian sisihkan.
2. Iris bawang, cabe, jahe dan tomat kemudian tumis dengan minyak panas masukkan juga daun jeruk kerangnya kedalamnya, aduk aduk sebentar.
3. Masukkan dan beri air secukupnya, tambahkan juga garam ke dalamnya.
4. Jika sudah mendidih masukkan irisan seledri dan daun bawang. Cicipi rasanya ya. Masak kerang hingga matang lalu sajikan dengan nasi putih.

5. Resep Kerang Rendang

Bahan-bahan:
500 gram kerang kupas, dan cuci
350 ml santan kental
6 buah bawang merah, haluskan
3 buah bawang putih, haluskan
100 gram cabai merah, haluskan
1 ruas kunyit, haluskan
1 ruas jahe, haluskan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt bubuk rendang

Cara membuat:
1. Campur semua bumbu dan santan, lalu didihkan.
2. Setelah mendidih masukan kerang, tambahkan garam.
3. Aduk aduk hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak, lalu angkat.

6. Resep Oseng Kerang Asem Manis

Bahan-bahan:
300 gram kerang dara kupas, dan cuci
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah cabai hijau besar
1 buah rawit merah
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 mata asam jawa, larutkan dengan 70 ml air
1 sdm kecap manis
1/8 gula merah, cincang halus
1 sdm gula putih
1 sdt garam
1/2 sdt royco


Cara membuat:
1. Siapkan wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, rawit hingga harum. Masukkan lengkuas, serai dan daun salam.
2. Masukkan kerang dara kupas yang sudah dicuci higienis. Tambah dengan kecap, garam, gula merah, gula putih dan royco. Kemudian beri air asem jawa hingga kerang tergenang. Koreksi rasanya. Matikan kompor kalau bumbu sudah meresap dan airnya kering. Selamat makan!
Baca Juga : 10 Resep Masakan Lobster (Saus Tiram, Lobster Saus Padang, Lobster Goreng Kering, Lobster Panggang, dll)

7. Resep Tumis Kerang Pete

Bahan-bahan:
200 gram kerang dara kupas, dan basuh
2 papan pete
6 buah cabai hijau besar
3 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
1 batang sereh
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
Garam dan gula secukupnya
Sedikit royco
Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Cincang bawang bombay, bawang putih dan iris serong cabe ijo dan cabai merah, tomat.
2. Tumis bawang putih, bawang Bombay smpai harum. Masukkan cabai ijo dan cabe merah, tomat, dan sereh, lengkuas dan daun salam.
3. Lanjut, masukkan kerang, aduk terus dan tambahkan garam, gula, merica, royko, tunggu hingga meresap. Terakhir, masukan pete aduk-aduk sampai airnya kering dan angkt, sajikan.

8. Resep Soup Pindang Kerang

Bahan-bahan:
1 kg kerang mentah
1 bungkus bumbu dapur komplit (jahe, lengkuas, kunyit, dan daun salam)
2 siung bawang merah besar
3 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt penyedap rasa
3 gram asam jawa
3 buah cabai merah
Air secukupnya

Cara menciptakan:
1. Cuci kerang hingga bersih, bila perlu di sikat permukaan cangkangnya semoga kotorannya yang berupa lumpur hilang.
2. Kerang yang telah higienis di rebus hingga mendidih dan mengeluarkan buih. Air rebusan kerang di buang. (*note : Kerang merupakan organisme biofilter yang hidup di perairan yang tinggi kadar logam beratnya, dan sudah niscaya kandungan logam berat juga terdapat pada kerang sehingga air rebusan pertama perlu dibuang biar kandungan logam berat yang ada tidak turut terkonsumsi.
3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam rebusan kerang. Tambahkan asam jawa, gula, garam, dan penyedap rasa. masukkan juga serai dan daun salam ke dalamnya.
4. Masak hingga mendidih, kemudian matikan kompor. Pindang kerang siap disajikan.
 

9. Resep Abon Kerang Dara

Bahan-bahan:
1 kg kerang dara, kupas dan bersihkan
1 butir kelapa setengah renta, parut
Cabai merah besar
Cabai rawit campur
125 gram bawang merah, haluskan
10 siung bawang putih
1 buah kunyit
1 siung jahe
Ketumbar secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Daun salam dan sereh, lengkuas
125 gram bawang merah digoreng untuk taburan

Cara menciptakan:
1. Tumis bumbu yang di haluskan bawang merah putih cabai jahe kunyit ketumbar.
2. Masukan daun salam jahe lebgkuas hingga layu dan harum, masukan kerang dara hingga kering.
3. Masukan kelapa parut beli guka garam dan taburan bawang goreng.

10. Resep Okonomiyaki Kerang Bambu

Bahan-bahan:
30 gram tepung terigu
60 gram tepung beras
2 sdm penyedap rasa
2 butir telur
50 gram keju, potong kotak-kotak kecil
2 genggam tauge, cincang kasar
1 kepal kubis, iris halus
4 tangkai daun bawang, iris halus
5 ekor kerang bambu, rebus sebentar dan cincang bergairah
1 ekor cumi/gurita, rebus sebentar dan cincang bernafsu
Saus okonomiyaki, atau saus barbeque secukupnya
Mayonaise secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
1. Kocok 1 butir telur, campur dengan tepung, penyedap rasa dan air. Masukkan daun bawang, kubis, kerang, cumi, tauge dan keju. Aduk rata.
2. Goreng setebal 1 cm di atas api sedang. Kocok 1 butir telur lalu tuang di atas campuran yang setengah matang. Goreng hingga cukup matang.
3. Angkat dan potong-potong. Goreng lagi dalam genangan minyak panas sampai kulit telornya garing. Tiriskan.
4. Sajikan dengan mayonais dan saus Okonomiyaki/barbecue.
Baca Juga : 15 Resep Masakan Cumi (Cumi Asam Manis, Cumi Saus Tiram, Cumi Goreng Tepung, dll)

Tidak menyangka bukan, ternyata hewan kecil satu ini mampu diolah menjadi beragam masakan yang enak. Seperti 10 Resep Kerang Rumahan Enak dan Mudah di atas, nah bagi anda yang beum pernah merasakan kerang, anda wajib mencoba salah satu dari 10 resep diatas. Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll). Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "10 Resep Masakan Kerang (Saus Tiram, Saus Padang, Sate Kerang, dll)"