10 Resep Lasagna Kukus dan Lasagna Panggang
10 Resep Lasagna Kukus dan Lasagna Panggang - Lasagna! Mendengar kata ini, mungkin sebagian orang Indonesia masih merasa aneh. Namun, sebagian lagi niscaya sudah hafal dengan makanan satu ini, apalagi jika anda yaitu fans berat makanan Italia. Yup, lasagna, yaitu salah satu masakan yang berasal dari negri menara pisa, Italia. Lasagna atau lasagne sendiri yaitu pasta yang dipanggang di dalam oven dan merupakan kuliner tradisional Italia. Lasagna sendiri sebenarnya berisi daging, namun selain daging, lasagna atau lasagne juga berisi sayur-sayuran, makanan bahari, ayam, atau bahan lainnya yang sesuai dengan selera si pembuat.
Semua isian itu ditutupi dengan kulit yang terbuat dari tepung, dan cara memasaknya di panggang. Seperti yang sudah dikatakan, lasagna saat ini bahu-membahu yaitu salah satu kuliner yang cukup dikenal di Indonesia selain, spaghetti atau pizza yang memang sudah lebih dulu hadir di Indonesia. Sehingga, kalau anda ingin tau ingin mencicipi lasagna, anda tidak perlu lagi terbang jauh-jauh ke Italia, lantaran dikala ini ada banyak sekali restoran yang menghadirkan makanan ini dalam menunya.
Tapi, selain membeli, anda juga bisa lho membuat lasagna sendiri di rumah, dengan kreasi anda sendiri. Tidak percaya? Yuk, coba 10 Resep Lasagna Rumahan Enak dibawah ini!
Baca Juga : 10 Resep Pasta Spaghetti, Macaroni Schotel, Lasagna Sederhana
6 lembar pasta lasagna, masak sampai al dente
2 buah wortel, potong kotak-kotak
1 buah bawang bombay, potong kotak-kotak
2 siung bawang putih, geprek
5 sdm saus spaghetti
100 gram keju cheddar, parut
50 gram keju mozarella/quickmelt
Oregano secukupnya
250 ml susu cair full cream
250 gram kornet daging/daging giling
Margarin secukupnya untuk menumis
Cara menciptakan:
1. Untuk saus merah: Panaskan margarine hingga mencair, masukkan bawang putih, bawang bombay, wortel, dan daging kornet masak hingga harum. Tambahkan saus spaghetti. Masak hingga mengental.
2. Saus putih: Panaskan 2 sdm margarine hingga leleh, masukkan tepung terigu, aduk cepat. Masukkan susu cair bertahap, tambahkan keju cheddar (sisakan sedikit utk taburan), tambahkan oregano. Aduk hingga mengental, gunakan api kecil.
3. Tata lasagna sheet dalam loyang, tambahkan saus merah, tambahkan saus putih, taburi keju quickmelt. Lanjutkan hingga tiga layer.
4. Untuk yang kepingan atas tidak perlu ditutup dengan lasagna sheet lagi. Di atas saus putih cukup taburi keju cheddar, keju quickmelt, dan oregano. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat api atas bawah selama 30 menit.
300 gram lasagna lembaran
1 liter air untuk merebus
1 sdm minyak untuk menggoreng
1 sdt garam
Bahan saus daging merah:
1/2 botol saus bolognise
3 sdm minyak goreng untuk menumis
150 gram bawang bombay, cincang halus
300 gram daging sapi cincang
1 botol kecil pasta tomat
1 sdt oregano bubuk
1 lembar daun salam
1 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
Bahan saus keju putih:
30 gram mentega
40 gram tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica abu
1/2 sdt gula pasir
100 gram keju parut
Bahan taburan:
50 gram keju parut
Cara menciptakan:
1. Didihkan air bersama minyak & garam. Masukkan lembaran lasagna, rebus hingga lunak. Sisihkan.
2. Saus Keju Putih: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecoklatan, tuangi susu cair aduk hingga tidak menggumpal. Bubuhi garam, merica, garam & gula pasir, aduk rata.Tambahkan keju parut, aduk rata. Angkat.
3. Saus Daging Merah: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging aduk rata hingga berubah warna & matang. Masukkan saus bologneise, pasta tomat, oregano, abu pala, daun salam, garam, gula & merica. Aduk rata, masak hingga matang. Sisihkan.
4. Siapkan pinggan tahan panas (pirex) ukuran sedang, oles dengan margarin. Susun sebagai berikut : 1/3 lasagna, 1/3 saus daging merah, 1/3 saus keju putih. Ulangi hingga materi habis. Taburi keju, ratakan.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180C selama 20 menit hingga kecoklatan. Angkat sajikan hangat dengan saus sambal.
250 gram macaroni
80 ml susu cair
250 gram kornet sapi
250 gram saus tomat
1 buah jeruk lemon
250 gram kulit lasagna
1/2 sendok lada debu
1 sendok gula pasir
1 siung bawang bombay iris halus
3 siung bawang putih, geprek cincang
Smooke beef sesuai selera
3 butir telur ayam kocok
Alumunium foil
1 kotak keju parut
1 kotak keju mozarella
1 sendok margarin
Cara menciptakan:
1. Rebus kulit lasagna dan macaroni hingga matang dan enak untuk di olah lagi. Pastikan matang jangan setengah matang karena nanti ketika dikukus/panggang risikonya keras. Sambil menunggu matang masak saus gabungannya.
2. Saus gabungannya adalah, cincang bawang putih yang sebelumnya digeprek, kemudian iris bawang bombay jadi halus. Tumis keduanya dengan api sedang jikalau mau enak tumis memakai margarin supaya harum dan enak. Kemudian masukan saus tomat. Saus tomat sesuai selera, atau bisa juga menggunakan saus pasta jadi. Tambahkan kornet, ke dalamnya. Taburi lada dan perasan lemon. Masak hingga mengental dan jangan lupa masukan gula secukupnya.
3. Untuk membuat krim lapisan. Cairan susu dengan telur yang di campur jadi satu. Boleh dimasak, boleh juga dikocok saja. Untuk menambah selera bisa tambah mayonaise.
4. Setelah semua jadi, siapkan alumunium foil, susun kulit lasagna pertama kemudian diisi dengan macaroni, diisi lagi dengan saus, dan diisi dengan krim susu telur boleh tambah mayonaise dan mozarella, tambahkan keju parut untuk selera kenikmatannya. Lanjutkan lapisan berikutnya sama juga seperti sebelumnya. Kemudian dipanggang kurang lebih 7 menit. Boleh juga dikukus.
3 lembar kulit lasagna
Spaghetti secukupnya
1/2 bungkus saus spaghetti instan
2 sendok tepung terigu
1 sendok margarin
200 gram daging cincang
Oregano secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya
500 ml susu cair
1 siung bawang bombay
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Rebus spaghetti, rebus kulit lasagna.
2. Saus putih : Panaskan margarin, masukan terigu, keju parut lalu susu cair bertahap aduk hingga agak mengental tambahkan merica dan garam sesuai selera.
3. Saus bolognaise : Tumis bawah bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan daging cincang atau corned beef, masak hingga matang. Masukan saus bolognaise, aduk rata sampai tercampur dengan daging cincang atau corned beef.
4. Siapkan loyang atau wadah alimuniun foil. Oleskan margarin pada loyang atau wadah alumunium foil. Tata kulit lasagna, kemudian saus putih, kemudian spagheti, kemudian saus bolognaise. Ulangi langkah tersebut hingga ditutup kulit lasagna terakhir. Tambahkan pada penggalan atas saus putih dan keju parut. Panaskan panggangan 170 C. Dan panggang lasagna selama 20 menit.
1 buah kentang, potong tipis melintang
1 buah bawang bombay cincang
100 gram daging giling
10 buah jamur kancing, potong tipis
2 sachet susu putih bubuk, diseduh dengan 250 ml air
Saus bolognise
1 sendok tepung terigu
1/2 sdt penyedap rasa
2 sdm margarin untuk menumis
1/2 sdt lada debu
Keju kraft secukupnya
Keju mozarella untuk toping secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kentang sampai empuk.
2. Tumis bawang bombay sampai harum, kemudian masukan daging giling. Masak sampai kecoklatan. Masukkan jamur dan masukan saus bolognese. Lalu masak hingga mendidih.
3. Untuk membuat saus putih: panaskan margarin, kemudian masukan tepung terigu. Aduk cepat. Setelah itu masukan susu putih, penyedap, dan lada aduk sampai mendidih. Masukkan keju kraft dan aduk sampai mengental.
4. Tata kentang dalam dasar loyang, lalu tuang saus bolognese setelah itu saus putih. Lalu ulangi sampai loyang terisi penuh. Lalu parutkan keju mozarella untuk toppingnya.
5. Panggang dalam panggangan selama 45 menit. Dan 'Potato Lasagna' siap dinikmati.
Baca Juga : Resep Sup Kepiting Jagung Manis Lezat
250 gram kulit lasagna / fusili / macaroni ekspres
100 gram daging cincang
1 bungkus saos bolognise
2 siung bawang putih, cacah kecil-kecil
1/2 siung bawang bombay
Saus putih:
2 sdm mentega
2 sdm terigu
170-200 ml susu cair
Cara membuat:
1. Rebus macaroni / fusili sampai al dente ( matang sempurna), sisihkan.
2. Saus merah : tumis bombay & bawang putih sampai bacin, masuk daging cincang oseng sampai beribah warna, tambah sedikit air, tumis hingga matang, Masuk saus bolognese, tambah garam gula merica bila perlu, tes rasa.
3. Saus putih : panaskan mentega, sesudah leleh masukkan terigu aduk cepat, kemudian masukkan susu sedikit-sedikit hingga kekentalan yg diinginkan.
4. Penyelesaian :
1. Taruh fusili didasar loyang / ramekin / pyrex, tata saus merah diatasnya lalu saus putih, lakukan sampai habis,
2. Terakhir taruh mozarela parut diatasnya, panggang suhu 180° selama 3o menit atau sampai matang.
3. Disajikan hangat lebih nikmat, bisa dengan saus sambal, tomat, atau mayonnaise.
8 lembar lasagna
1 siung bawang bombay ukuran sedang
4 siung bawang putih
150 gram daging sapi cincang
1 sdm oregano kering
2 buah tomat, potong dadu
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
2 sdm keju parmesan
3 sdm saus tomat
1 sdt kaldu sapi
10 Resep Lasagna Rumahan Enak
Saus keju:
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
100 gram keju cheddar parut
1 butir telur
300 ml susu UHT
1 buah kentang ukuran sedang, kukus dan potong tipis
1 ikat bayam, kukus
Keju mozarella secukupnya
Cara menciptakan:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu, masukan daging sapi cincang, oregano, tomat, saus tomat, dan daun salam salam hingga masak, tambahkan gula dan keju permesan, sisihkan.
2. Panaskan margarin hingga meleleh, tambahkan tepung terigu aduk cepat hingga menggumpal, tambahkan susu UHT, keju dan telur, aduk hingga mengental dan sisihkan.
3. Siapkan wadah yang sudah diolesi dengan metega, atur lasagna, kentang, bayam, daging sapi, siram dengan saus putih, di susun secara berlapis sampai habis, untuk atasnya saus putih campur keju mozzarella parut. kemudian tutup dengan almunium foil (biar tidak kering) panggang selama 30 -35 menit dalam oven suhu 180 derajat. diamkan sekitar 5 menit kemudian sajikan panas.
8 lembar barilla lasagna
3 buah tomat
1 cup salsa tomat
1/2 cup saus tomat
150 gram tuna
3 batang seledri
1 sdm saus ikan
1 sdm saus tiram
3 sdm cream cheese
3 sdm Three cheese pasta sauce
1/4 sdt lada hitam
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan.
2. Campur tuna, seledri yang sudah dicincang, cream cheese, dan three cheese pasta sauce, kemudian aduk rata.
3. Campur saus tomat dan salsa tomat, kemudian aduk rata.
4. Campur saus ikan, saus tiram, lada, aduk rata dan tambahkan satu cup air matang.
5. Sediakan loyang tata berturut turut lasagna adonan tuna (langkah 2), lasagna, adonan saus tomat dan salsa tomat (langkah 3), tambahkan di atasnya irisan tomat, ulang sampai semua lembaran lasagna habis.
6. Pada lapisan lasagna paling atas beri parutan keju sebelum tomat ditata diatasnya, kemudian siram dengan adonan saus ikan (langkah 4), sampai semua lasagna terendam.
7. Agar lasagna tidak kering bungkus loyang dengan alumunium foil, lalu panggang dalam panggangan yang sudah dipanaskan hingga 150 derajat selcius selama 30 menit.
8. Angkat, biarkan agak acuh taacuh, buka alumunium foilnya, lalu sajikan.
200 gram brokoli
4 lembar pasta lasagna
150 gram ayam cincang
350 gram ricotta cheese & Eggplant sauce
100 gram keju cheddar
2 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sdm saus tiram
1/2 cangkir krim cair
Garam secukupnya
3 sdm mentega
1 cangkir susu UHT
Lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang halus dengan satu sendok makan mentega sampai harum, lalu masukan ayam aduk rata, masak kurang lebih lima menit sampai ayam berubah warna.
2. Masukan brokoli yang sudah direbus dan dicincang, beri garam, lada dan saus tiram aduk rata, masak kurang lebih lima menit, periksa rasa lalu angkat dan sisihkan.
3. Buat saus putih:
Panaskan dua sendok makan mentega, lalu masukan tepung terigu aduk hingga licin (tidak menggumpal).
4. Masukan susu dan 50 gram parutan keju, aduk rata hingga saus mengental.
5. Masukan tumisan ayam dan brokoli aduk rata.
6. Rebus pasta lasagna selamat 10 menit, angkat dan tiriskan. Letakan 1 lembar lasagna diatas alumunium foil, beri campuran ayam brokoli dan saus putih, ratakan kemudian digulung. lakukan sampai habis.
7. Panaskan Ricotta cheese & eggplants sauce, tambahkan krim encer, aduk rata dan masak sampai mendidih, kurang lebih 5 menit kemudian angkat.
8. Tuang 3 sdm Ricotta cheese sauce di atas selembar alumunim foil, kemudian lasagna yang sudah digulung, lalu siram dengan Ricotta cheese sauce, beri parutan keju dan brokoli.
9. Rapatkan alumunim foil, letakan di atas loyang lalu masukan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sampai 150 derajat celcius, panggang selama 30 menit. Angkat dan buka alumunium foil, tata dalam piring, siap untk disajikan.
10. Resep Lasagna Roti
Bahan-bahan:
16 lembar roti sandwich
3 cangkir saus bolognese
250 gram keju mozarella
100 gram keju parmesan
1 cangkir susu evaporated
5 lembar daun bakteri
2 sdm olive oil
Cara menciptakan:
1. Oleskan minyak zaitun pada loyang. Panaskan oven pada suhu 240 degree Celsius.
2. Roti sandwic digiling dengan penggiling sehingga menjadi kepingan nipis. Susun roti di dalam Loyang hingga memenuhi dasar loyang.
3. Tuangkan susu evaporated pada keseluruhan roti. Oleskan saus Bolognese hingga menutupi seluruh permukaan roti.
4. Susun satu lagi lapisan roti dan tuangkan susu evaporated. Taburkan keju parmesan keseluruh permukaan roti.
5. Ulangi langkah 2 dan 3.
6. Ulangi langkah 4 dan ditambah dengan keju mozzarella, parmesan dan daun bakteri. Tambahkan sedikit minyak zaitun.
7. Panggang selama 15-20 menit atau hingga permukaan menjadi kuning keemasan. Angkat, potong dan hidangkan.
Baca Juga : 10 Resep Masakan Lobster (Saus Tiram, Lobster Saus Padang, Lobster Goreng Kering, Lobster Panggang, dll)
Meski bukan merupakan masakan orisinil Indonesia, anda tidak perlu khawatir akan kesulitan dalam menciptakan salah satu resep dari
15 Resep Lasagna Rumahan Enak di atas. Anda juga tidak akan kesulitan dalam menemukan materi-bahannya, lantaran semua bahannya dapat anda temukan di supermarket di kota anda. Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Lasagna Kukus dan Lasagna Panggang. Selamat mencoba!
Semua isian itu ditutupi dengan kulit yang terbuat dari tepung, dan cara memasaknya di panggang. Seperti yang sudah dikatakan, lasagna saat ini bahu-membahu yaitu salah satu kuliner yang cukup dikenal di Indonesia selain, spaghetti atau pizza yang memang sudah lebih dulu hadir di Indonesia. Sehingga, kalau anda ingin tau ingin mencicipi lasagna, anda tidak perlu lagi terbang jauh-jauh ke Italia, lantaran dikala ini ada banyak sekali restoran yang menghadirkan makanan ini dalam menunya.
Tapi, selain membeli, anda juga bisa lho membuat lasagna sendiri di rumah, dengan kreasi anda sendiri. Tidak percaya? Yuk, coba 10 Resep Lasagna Rumahan Enak dibawah ini!
Baca Juga : 10 Resep Pasta Spaghetti, Macaroni Schotel, Lasagna Sederhana
10 Resep Lasagna Rumahan Enak
1. Resep Cheesy Lasagna
Bahan-bahan:6 lembar pasta lasagna, masak sampai al dente
2 buah wortel, potong kotak-kotak
1 buah bawang bombay, potong kotak-kotak
2 siung bawang putih, geprek
5 sdm saus spaghetti
100 gram keju cheddar, parut
50 gram keju mozarella/quickmelt
Oregano secukupnya
250 ml susu cair full cream
250 gram kornet daging/daging giling
Margarin secukupnya untuk menumis
Cara menciptakan:
1. Untuk saus merah: Panaskan margarine hingga mencair, masukkan bawang putih, bawang bombay, wortel, dan daging kornet masak hingga harum. Tambahkan saus spaghetti. Masak hingga mengental.
2. Saus putih: Panaskan 2 sdm margarine hingga leleh, masukkan tepung terigu, aduk cepat. Masukkan susu cair bertahap, tambahkan keju cheddar (sisakan sedikit utk taburan), tambahkan oregano. Aduk hingga mengental, gunakan api kecil.
3. Tata lasagna sheet dalam loyang, tambahkan saus merah, tambahkan saus putih, taburi keju quickmelt. Lanjutkan hingga tiga layer.
4. Untuk yang kepingan atas tidak perlu ditutup dengan lasagna sheet lagi. Di atas saus putih cukup taburi keju cheddar, keju quickmelt, dan oregano. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat api atas bawah selama 30 menit.
2. Resep Beef Lasagna Panggang
Bahan-bahan:300 gram lasagna lembaran
1 liter air untuk merebus
1 sdm minyak untuk menggoreng
1 sdt garam
Bahan saus daging merah:
1/2 botol saus bolognise
3 sdm minyak goreng untuk menumis
150 gram bawang bombay, cincang halus
300 gram daging sapi cincang
1 botol kecil pasta tomat
1 sdt oregano bubuk
1 lembar daun salam
1 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
Bahan saus keju putih:
30 gram mentega
40 gram tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica abu
1/2 sdt gula pasir
100 gram keju parut
Bahan taburan:
50 gram keju parut
Cara menciptakan:
1. Didihkan air bersama minyak & garam. Masukkan lembaran lasagna, rebus hingga lunak. Sisihkan.
2. Saus Keju Putih: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecoklatan, tuangi susu cair aduk hingga tidak menggumpal. Bubuhi garam, merica, garam & gula pasir, aduk rata.Tambahkan keju parut, aduk rata. Angkat.
3. Saus Daging Merah: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging aduk rata hingga berubah warna & matang. Masukkan saus bologneise, pasta tomat, oregano, abu pala, daun salam, garam, gula & merica. Aduk rata, masak hingga matang. Sisihkan.
4. Siapkan pinggan tahan panas (pirex) ukuran sedang, oles dengan margarin. Susun sebagai berikut : 1/3 lasagna, 1/3 saus daging merah, 1/3 saus keju putih. Ulangi hingga materi habis. Taburi keju, ratakan.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180C selama 20 menit hingga kecoklatan. Angkat sajikan hangat dengan saus sambal.
3. Resep Simple Lasagna Macarons
Bahan-bahan:250 gram macaroni
80 ml susu cair
250 gram kornet sapi
250 gram saus tomat
1 buah jeruk lemon
250 gram kulit lasagna
1/2 sendok lada debu
1 sendok gula pasir
1 siung bawang bombay iris halus
3 siung bawang putih, geprek cincang
Smooke beef sesuai selera
3 butir telur ayam kocok
Alumunium foil
1 kotak keju parut
1 kotak keju mozarella
1 sendok margarin
Cara menciptakan:
1. Rebus kulit lasagna dan macaroni hingga matang dan enak untuk di olah lagi. Pastikan matang jangan setengah matang karena nanti ketika dikukus/panggang risikonya keras. Sambil menunggu matang masak saus gabungannya.
2. Saus gabungannya adalah, cincang bawang putih yang sebelumnya digeprek, kemudian iris bawang bombay jadi halus. Tumis keduanya dengan api sedang jikalau mau enak tumis memakai margarin supaya harum dan enak. Kemudian masukan saus tomat. Saus tomat sesuai selera, atau bisa juga menggunakan saus pasta jadi. Tambahkan kornet, ke dalamnya. Taburi lada dan perasan lemon. Masak hingga mengental dan jangan lupa masukan gula secukupnya.
3. Untuk membuat krim lapisan. Cairan susu dengan telur yang di campur jadi satu. Boleh dimasak, boleh juga dikocok saja. Untuk menambah selera bisa tambah mayonaise.
4. Setelah semua jadi, siapkan alumunium foil, susun kulit lasagna pertama kemudian diisi dengan macaroni, diisi lagi dengan saus, dan diisi dengan krim susu telur boleh tambah mayonaise dan mozarella, tambahkan keju parut untuk selera kenikmatannya. Lanjutkan lapisan berikutnya sama juga seperti sebelumnya. Kemudian dipanggang kurang lebih 7 menit. Boleh juga dikukus.
4. Resep Lasagna Isi Spaghetti
Bahan-bahan:3 lembar kulit lasagna
Spaghetti secukupnya
1/2 bungkus saus spaghetti instan
2 sendok tepung terigu
1 sendok margarin
200 gram daging cincang
Oregano secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya
500 ml susu cair
1 siung bawang bombay
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Rebus spaghetti, rebus kulit lasagna.
2. Saus putih : Panaskan margarin, masukan terigu, keju parut lalu susu cair bertahap aduk hingga agak mengental tambahkan merica dan garam sesuai selera.
3. Saus bolognaise : Tumis bawah bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan daging cincang atau corned beef, masak hingga matang. Masukan saus bolognaise, aduk rata sampai tercampur dengan daging cincang atau corned beef.
4. Siapkan loyang atau wadah alimuniun foil. Oleskan margarin pada loyang atau wadah alumunium foil. Tata kulit lasagna, kemudian saus putih, kemudian spagheti, kemudian saus bolognaise. Ulangi langkah tersebut hingga ditutup kulit lasagna terakhir. Tambahkan pada penggalan atas saus putih dan keju parut. Panaskan panggangan 170 C. Dan panggang lasagna selama 20 menit.
5. Resep Potato Lasagna
Bahan-bahan:1 buah kentang, potong tipis melintang
1 buah bawang bombay cincang
100 gram daging giling
10 buah jamur kancing, potong tipis
2 sachet susu putih bubuk, diseduh dengan 250 ml air
Saus bolognise
1 sendok tepung terigu
1/2 sdt penyedap rasa
2 sdm margarin untuk menumis
1/2 sdt lada debu
Keju kraft secukupnya
Keju mozarella untuk toping secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kentang sampai empuk.
2. Tumis bawang bombay sampai harum, kemudian masukan daging giling. Masak sampai kecoklatan. Masukkan jamur dan masukan saus bolognese. Lalu masak hingga mendidih.
3. Untuk membuat saus putih: panaskan margarin, kemudian masukan tepung terigu. Aduk cepat. Setelah itu masukan susu putih, penyedap, dan lada aduk sampai mendidih. Masukkan keju kraft dan aduk sampai mengental.
4. Tata kentang dalam dasar loyang, lalu tuang saus bolognese setelah itu saus putih. Lalu ulangi sampai loyang terisi penuh. Lalu parutkan keju mozarella untuk toppingnya.
5. Panggang dalam panggangan selama 45 menit. Dan 'Potato Lasagna' siap dinikmati.
Baca Juga : Resep Sup Kepiting Jagung Manis Lezat
6. Resep Lasagna Fusili Ekspres
Saus merah:250 gram kulit lasagna / fusili / macaroni ekspres
100 gram daging cincang
1 bungkus saos bolognise
2 siung bawang putih, cacah kecil-kecil
1/2 siung bawang bombay
Saus putih:
2 sdm mentega
2 sdm terigu
170-200 ml susu cair
Cara membuat:
1. Rebus macaroni / fusili sampai al dente ( matang sempurna), sisihkan.
2. Saus merah : tumis bombay & bawang putih sampai bacin, masuk daging cincang oseng sampai beribah warna, tambah sedikit air, tumis hingga matang, Masuk saus bolognese, tambah garam gula merica bila perlu, tes rasa.
3. Saus putih : panaskan mentega, sesudah leleh masukkan terigu aduk cepat, kemudian masukkan susu sedikit-sedikit hingga kekentalan yg diinginkan.
4. Penyelesaian :
1. Taruh fusili didasar loyang / ramekin / pyrex, tata saus merah diatasnya lalu saus putih, lakukan sampai habis,
2. Terakhir taruh mozarela parut diatasnya, panggang suhu 180° selama 3o menit atau sampai matang.
3. Disajikan hangat lebih nikmat, bisa dengan saus sambal, tomat, atau mayonnaise.
7. Resep Potato Spinach Lasagna
Bahan-bahan:8 lembar lasagna
1 siung bawang bombay ukuran sedang
4 siung bawang putih
150 gram daging sapi cincang
1 sdm oregano kering
2 buah tomat, potong dadu
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
2 sdm keju parmesan
3 sdm saus tomat
1 sdt kaldu sapi
10 Resep Lasagna Rumahan Enak
Saus keju:
1 sdm margarin
2 sdm tepung terigu
100 gram keju cheddar parut
1 butir telur
300 ml susu UHT
1 buah kentang ukuran sedang, kukus dan potong tipis
1 ikat bayam, kukus
Keju mozarella secukupnya
Cara menciptakan:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu, masukan daging sapi cincang, oregano, tomat, saus tomat, dan daun salam salam hingga masak, tambahkan gula dan keju permesan, sisihkan.
2. Panaskan margarin hingga meleleh, tambahkan tepung terigu aduk cepat hingga menggumpal, tambahkan susu UHT, keju dan telur, aduk hingga mengental dan sisihkan.
3. Siapkan wadah yang sudah diolesi dengan metega, atur lasagna, kentang, bayam, daging sapi, siram dengan saus putih, di susun secara berlapis sampai habis, untuk atasnya saus putih campur keju mozzarella parut. kemudian tutup dengan almunium foil (biar tidak kering) panggang selama 30 -35 menit dalam oven suhu 180 derajat. diamkan sekitar 5 menit kemudian sajikan panas.
8. Resep Lasagna Tuna Tomat
Bahan-bahan:8 lembar barilla lasagna
3 buah tomat
1 cup salsa tomat
1/2 cup saus tomat
150 gram tuna
3 batang seledri
1 sdm saus ikan
1 sdm saus tiram
3 sdm cream cheese
3 sdm Three cheese pasta sauce
1/4 sdt lada hitam
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan.
2. Campur tuna, seledri yang sudah dicincang, cream cheese, dan three cheese pasta sauce, kemudian aduk rata.
3. Campur saus tomat dan salsa tomat, kemudian aduk rata.
4. Campur saus ikan, saus tiram, lada, aduk rata dan tambahkan satu cup air matang.
5. Sediakan loyang tata berturut turut lasagna adonan tuna (langkah 2), lasagna, adonan saus tomat dan salsa tomat (langkah 3), tambahkan di atasnya irisan tomat, ulang sampai semua lembaran lasagna habis.
6. Pada lapisan lasagna paling atas beri parutan keju sebelum tomat ditata diatasnya, kemudian siram dengan adonan saus ikan (langkah 4), sampai semua lasagna terendam.
7. Agar lasagna tidak kering bungkus loyang dengan alumunium foil, lalu panggang dalam panggangan yang sudah dipanaskan hingga 150 derajat selcius selama 30 menit.
8. Angkat, biarkan agak acuh taacuh, buka alumunium foilnya, lalu sajikan.
9. Resep Chicken Brokoli Lasagna
Bahan-bahan:200 gram brokoli
4 lembar pasta lasagna
150 gram ayam cincang
350 gram ricotta cheese & Eggplant sauce
100 gram keju cheddar
2 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sdm saus tiram
1/2 cangkir krim cair
Garam secukupnya
3 sdm mentega
1 cangkir susu UHT
Lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang halus dengan satu sendok makan mentega sampai harum, lalu masukan ayam aduk rata, masak kurang lebih lima menit sampai ayam berubah warna.
2. Masukan brokoli yang sudah direbus dan dicincang, beri garam, lada dan saus tiram aduk rata, masak kurang lebih lima menit, periksa rasa lalu angkat dan sisihkan.
3. Buat saus putih:
Panaskan dua sendok makan mentega, lalu masukan tepung terigu aduk hingga licin (tidak menggumpal).
4. Masukan susu dan 50 gram parutan keju, aduk rata hingga saus mengental.
5. Masukan tumisan ayam dan brokoli aduk rata.
6. Rebus pasta lasagna selamat 10 menit, angkat dan tiriskan. Letakan 1 lembar lasagna diatas alumunium foil, beri campuran ayam brokoli dan saus putih, ratakan kemudian digulung. lakukan sampai habis.
7. Panaskan Ricotta cheese & eggplants sauce, tambahkan krim encer, aduk rata dan masak sampai mendidih, kurang lebih 5 menit kemudian angkat.
8. Tuang 3 sdm Ricotta cheese sauce di atas selembar alumunim foil, kemudian lasagna yang sudah digulung, lalu siram dengan Ricotta cheese sauce, beri parutan keju dan brokoli.
9. Rapatkan alumunim foil, letakan di atas loyang lalu masukan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sampai 150 derajat celcius, panggang selama 30 menit. Angkat dan buka alumunium foil, tata dalam piring, siap untk disajikan.
10. Resep Lasagna Roti
Bahan-bahan:
16 lembar roti sandwich
3 cangkir saus bolognese
250 gram keju mozarella
100 gram keju parmesan
1 cangkir susu evaporated
5 lembar daun bakteri
2 sdm olive oil
Cara menciptakan:
1. Oleskan minyak zaitun pada loyang. Panaskan oven pada suhu 240 degree Celsius.
2. Roti sandwic digiling dengan penggiling sehingga menjadi kepingan nipis. Susun roti di dalam Loyang hingga memenuhi dasar loyang.
3. Tuangkan susu evaporated pada keseluruhan roti. Oleskan saus Bolognese hingga menutupi seluruh permukaan roti.
4. Susun satu lagi lapisan roti dan tuangkan susu evaporated. Taburkan keju parmesan keseluruh permukaan roti.
5. Ulangi langkah 2 dan 3.
6. Ulangi langkah 4 dan ditambah dengan keju mozzarella, parmesan dan daun bakteri. Tambahkan sedikit minyak zaitun.
7. Panggang selama 15-20 menit atau hingga permukaan menjadi kuning keemasan. Angkat, potong dan hidangkan.
Baca Juga : 10 Resep Masakan Lobster (Saus Tiram, Lobster Saus Padang, Lobster Goreng Kering, Lobster Panggang, dll)
Meski bukan merupakan masakan orisinil Indonesia, anda tidak perlu khawatir akan kesulitan dalam menciptakan salah satu resep dari
15 Resep Lasagna Rumahan Enak di atas. Anda juga tidak akan kesulitan dalam menemukan materi-bahannya, lantaran semua bahannya dapat anda temukan di supermarket di kota anda. Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Lasagna Kukus dan Lasagna Panggang. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "10 Resep Lasagna Kukus dan Lasagna Panggang"
Posting Komentar