10 Resep CapCay (Kuah, Goreng, Sayur, Jawa, Sederhana, dll)

10 Resep CapCay Aneka Bahan - Capcay! Siapa yang tidak tau makanan ini? Meski bukan makanan asli dari Indonesia, masakan ini telah sukses menjadi salah satu kuliner favorit banyak orang terutama para ibu-ibu.

Ini karena, capcay sangat mudah dalam proses pembuatannya, bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah dan bervariasi tergantung bahan yang tersedia, dan tentu saja capcay juga merupakan makanan sehat kaya gizi karena terdiri dari majemuk sayuran yang sangat banyak gizinya.
Nah, jikalau biasanya capcay hanya terdiri dari beragam sayuran, kali ini kami akan menyampaikan 10 Resep Capcay Aneka Bahan dan tentunya bervariasi, sehingga baik anda maupun keluarga anda tidak akan bosan makan olahan capcay! Tertarik? Ini beliau 10 Resep Capcay Aneka Bahan!
Baca Juga : Resep Capcay Goreng

10 Resep Capcay Aneka Bahan

1. Resep Capcay Ayam Kuah

Bahan-bahan:
1/4 kg daging ayam
2 butir telur
1 sawi putih
1 buah wortel
1 tangkai daun bawang
2 1/2 gelas air
Garam secukupnya
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica abu
1 sdm margarin
5 buah cabe rawit

Cara menciptakan:
1. Cuci dan potong semua bahan-bahan. Untuk ayam sengaja dipotong besar.
2. Geprek bawang, hingga agak hancur dan masukkan dalam margarin yg sudah panas. Aduk hingga amis.
3. Masukkan telur. Tunggu beberapa ketika, dan orak arik. Kemudian masukkan ayam. Aduk sebentar, masukkan air.
4. Setelah air mendidih dan ayam mulai empuk masukkan wortel, garam, cabe rawit, dan merica abu.
5. Terakhir masukkan sawi putih dan daun bawang. Test rasa. Siap dihidangkan.

2. Resep Capcay Seafood

Bahan-bahan:
1 buah sawi putih, potong-potong sesuai selera
5 buah pokcoy, potong sesuai selera
1 buah wortel, potong sesuai selera
1 buah brokoli, potong kecil-kecil
100 gram baby corn
100 gram jamur tiram
100 gram udang kupas, potong sesuai selera
6 buah bakso ikan, potong bulat tipis
3 buah bawang putih, cincang garang
6 buah bawang merah, cincang garang
1 bungkus saori saos tiram
1 sdt penyedap rasa
1 sdt kecap asin
300 ml air
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih & bawang bombay hingga harum.
2. Masukan udang & bakso ikan, masak hingga matang.
3. Kemudian masukan sawi putih, brokoli, wortel, jamur tiram, baby corn dan Pak coy, tumis hingga layu.
4. Tambahkan air, saus tiram, garam, penyedap rasa & kecap asin.
5. Masak hingga matang, dan sajikan.

3. Resep Capcay Sayur

Bahan-bahan:
50 gram brokoli
30 gram wortel
100 gram jamur kuping
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdt tepung maizena
Merica secukupnya
Air secukupnya

Cara menciptakan:
1. Bersihkan brokoli, wortel dan jamur kuping. Potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Siapkan maizena yang dicampur air matang. Dengan perbandingan air dan maizena
1.5 : 1. Sisihkan.
3. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Lalu tumis. Masukkan sayuran, merica secukupnya, kemudian garam dan gula. Lalu tambahkan air. Tunggu hingga sayuran sedikit layu lalu masukkan air yang telah dicampur tepung maizena.
4. Aduk sebentar. Matikan kompor. Siap disajikan. Selamat menikmati.

4. Resep Capcay Kuah Kembang Tahu

Bahan-bahan:
2 buah wortel
1 buah sawi putih kecil
250 gram jagung kapri
250 gram brokoli
4 buah sosis
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1/2 buah tomat
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kembang tahu secukupnya

Cara menciptakan:
1. Potong-potong semua sayur yang telah disediakan, lalu rebuslah kembang tahu sampai matang.
2. Iris bawang putih,bawang merah,serta tomat,lalu tumis hingga anyir kemudian tambahkan sosis yang telah diiris serong hingga sosis matang dan bau
3. Masukan sayuran yang telah dipotong dan dicuci bersih ke tumisan tadi.
4. Beri air sesuai selera dan beri garam dan gula kemudian masukan kembang tahu yang telah direbus cicipi bila telah sesuai selera maka masakan siap dihidangkan.

5. Resep Capcay Jawa

Bahan-bahan:
2 buah wortel, iris serong tipis
6 lembar kol, potong kecil-kecil
6 buah bakso sapi
1 lembar daun bawang, iris agak besar
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kecap secukupnya
Ebi kering secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Kekian secukupnya, potong dadu agak besar
1 buah telur ayam
3 sdm tepung terigu
1 buah kemiri

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, udang kering kering, merica dengan garam. Kemudian tumis dan masukkan wortel.
2. Masukkan sedikit air semoga wortel layu. Kemudian masukkan irisan bakso sapi dan kol. Masak hingga agak layu.
3. Masukkan kekian, kecap dan daun bawang kemudian masak capcay sampai matang.
4. Cara buat kekian : campur telur, terigu, bumbu halus (bwg putih, garam, kemiri) tambah sedikit air dan goreng kekian hingga kecokelatan. Potong dadu agak besar.
Baca Juga : Resep Sup Ayam Asam Pedas Ala Thailand

6. Resep Capcay Udang

Bahan-bahan:
4 ekor udang
1/2 buah wortel
Sayuran lain sesuai selera
1 sdm saus tiram
Lada debu secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Air sedikit
Garam secukupnya

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang.
2. Masukkan sayuran, sedikit air, saus tiram dan lada debu. Masak hingga matang. Tes rasa. Sajikan.

7. Resep Capcay Telur Puyuh

Bahan-bahan:
1 buah wortel ukuran kecil 2 butir telur
Buncis secukupnya
Jagung cantik secukupnya
Telur puyuh sesuai selera
1 siung bawang merah, iris-iris
1 siung bawang putih, iris-iris
1 sdm tepung miazena, cairkan
Garam, merica, gula secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah + putih sampai harum.
2. Masukkan wortel dan buncis.
3. Aduk hingga setengah layu, gres kemudian tambahkan sedikit air.
4. Masukkan jagung pipil, telur puyuh rebus, garam,merica dan lada. terakhir baru tambahkan maizena cair.
5. Cicipi dan jikalau sudah pas di pengecap,matikan kompor dan siap dihidangkan

8. Resep Capcay Rolade

Bahan-bahan:
5 siung bawang putih
Bawang bombay secukupnya
250 gram rolade
1 butir telur bebek
2 buah wortel segar
1 ikat sawi
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/4 sdt merica abu
3 sdm minyak sayur
1 cup air kaldu

Cara menciptakan:
1. Cincang bawang putih dan bawang bombay.
2. Iris rolade dan wortel. Cuci bersih sawi dengan air mengalir. Kemudian iris.
3. Kocok lepas telur belibis, bumbui dengan sedikit garam.
4. Panaskan wajan dengan minyak sayur. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
5. Tuang telur bebek, biarkan matang. Lalu orek telur hingga hancur.
6. Tambahkan air kaldu, rolade, wortel dan sawi. Beri gula pasir, garam dan merica tutup wajan hingga matang. Atur kematangan agar wortel dan sawi tidak terlalu matang.
7. Setelah matang angkat, pindahkan ke mangkuk saji. Hidangkan selagi panas.

9. Resep Capcay Goreng

Bahan-bahan:
1 ikat kecil sawi hijau
2 buah wortel
1/4 kol
1 helai daun bawang
2 helai daun seledri
1 buah tomat
1 buah sosis
4 buah bakso
1 butir telur
2 siung bawang putih
Bawang goreng secukupnya
1/2 bungkus lada debu
Garam dan penyedap rasa secukupnya
250 ml minyak goreng
Saus dan kecap secukupnya
1 ons tepung terigu

Cara menciptakan:
1. Potong potong semua sayuran, basuh hingga bersih dan tiriskan.
2. Potong kecil kecil sosis dan bakso.
3. Buat adonan keikyan dari tepung terigu, air dan sedikit garam. kemudian goreng besar besar dan iris kecil kecil
4. Siapkan 1sdm minyak goreng dalam wajan, tunggu hingga panas. sambil nunggu minyak panas, geprek bawang goreng.
5. Setelah panas masukkan bawang putih tumis hingga harum.
6. Kemudian masukkan sayuran, wortel, sawi hijau, kol, daun bawang tumis hingga agak layu.
7. Masukkan telur, tumis hingga telur menggumpal kemudian masukkan kepingan tomat, sosis dan bakso. beri sedikit air.
8. Masukkan lada, saus dan kecap sesuai selera serta tambahkan garam dan penyedap rasa.
9. Terakhir jangan lupa masukkan keikyannya. Aduk dan angkat, jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng dan seledri di atasnya.

10. Resep Capcay Jamur Saus Tiram

Bahan-bahan:
250 gram jamur tiram
250 gram bakso
2 buah tomat
4 buah wortel
1 butir telur
100 gram kembang kol
3 butir bawang putih
Daun bawang secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Saus tiram secukupnya
1 sdm tepung maizena
Kaldu ayam secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Lada abu secukupnya

Cara menciptakan:
1. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih, daun bawang dan tomat.
2. Masukkan telur, orak arik, tambahkan air dan kaldu ayam.
3. Masukkan wortel. Aduk rata. Tambahkan gula, garam, lada dan saus tiram.
4. Masukkan jamur, bakso dan kembang kol. Aduk rata.
5. Tambahkan 1 sdm maizena yang sudah dicairkan. Aduk sampai matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga : 15 Resep Masakan Indonesia Sederhana Dan Mudah
Lihat ternyata capcay mempunyai aneka macam variasi, nah bagi anda penggemar kuliner ini, anda wajib mencoba 15 Resep Capcay Aneka Bahan ini, atau paling tidak mencoba beberapa resep dan menghidangkannya untuk keluarga. Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep CapCay (Kuah, Goreng, Sayur, Jawa, Sederhana, dll). Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "10 Resep CapCay (Kuah, Goreng, Sayur, Jawa, Sederhana, dll)"