Tips Yuukk mari dicoba resep sambal terasinya ala abang-abang pecel lele pedasnya makyusss....

Biar makan makin berselera bun,enak disajikan dengan lalapan bun atau sebagai aksesori menu makan siang,selamat mencoba

Yuukk mari dicoba resep sambal terasinya ala abang-abang pecel lele pedasnya makyusss....


Siapa yang tak suka sambal? Bisa dipastikan hampir semua orang Indonesia menyukai kuliner yang pedas. Bahkan banyak di antaranya yang tak bisa lepas dari cabai. Entah semenjak kapan kebiasaan ini dimulai, kemungkinan dari nenek moyang, sampai dikala ini kita tak mampu lepas dari salah satu perhiasan makanan ini. Bahkan beberapa di antaranya ada yang tak bisa makan apabila tidak diiringi dengan sambal.

Banyak varian sambal di Indonesia, ini untuk memuaskan salah satu hasrat selera kuliner orang kita yang tak bisa lepas dari sambal. Salah satu sambal yang paling dikenal ialah sambal terasi. Bahkan resep sambal terasi ini sendiri ini juga masih terbagi menjadi beberapa macam jenis sambal terasi. Bahkan di setiap daerah mempunyai racikan sambal terasinya yang berbeda-beda, seperti sambal terasi Sunda dan sambal terasi dari daerah lain. Namun pada dasarnya sambal ini sama-sama menggunakan materi dasar terasi, namun hanya cara pengolahannya dan pencampuran materinya saja yang berbeda, sehingga akan membuat rasa yang kaya dan majemuk.

Terasi juga ada yang menyebutnya sebagai belacan yang mana ini terbuat dari materi dasar berupa ikan dan udang rebon yang kemudian diproses dengan cara difermentasikan. Maka dari itu kita sering mengenal ada yang namanya terasi udang dan juga terasi ikan. Cara membuat terasi ini juga masih sangat tradisional, ini yang menciptakan cita rasa terasi menjadi berbeda dari bahan makanan lainnya. Bahan dasar berupa udang atau ikan dijemur sampai setengah kering, lalu ditumbuk dan digiling. Dibungkus memakai daun, dibiarkan selama satu hari, dibentuk dan disimpan dalam periode waktu 1 – 4 ahad. Aromanya yang sedap dan khas, menimbulkan terasi bumbu dapur yang tak kalah populer dari bumbu dapur lainnya. Di bawah ini akan dibahas bagaimana cara memasak resep sambal terasi yang pedas dan yummy dengan cara yang simpel. Resep sambal ini merupakan sambal terasi standar yang bisa diikuti oleh semua orang, bukan sambal terasi dari tempat yang menggunakan materi-bahan yang berbeda. Untuk mulai membuatnya, simak bahan dan langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah jeruk purut

Langkah dan Cara membuat:
  1. Bersihkan semua materi
  2. Goreng hingga matang semua materi kecuali jeruk dan gula.
  3. Ulek semua materi, masukkan gula merah, garam. Beri air jeruk purut.
  4. Sambal siap disantap dengan lalapan dan makanan lainnya.

Cara-cara di atas ialah cara paling praktis untuk membuat sambal terasi yang simpel, lezat dan pedas. Membuat sambal terasi yang yummy dan pedas memang membutuhkan keseimbangan bahan yang digunakannya, maka dari itu sebelum menyuguhkan ke anggota keluarga, disarankan untuk Anda merasakan terlebih dahulu olahan sambal Anda supaya Anda bisa merasakan apa yang kurang dari olahan sambal Anda.

Mudah bukan cara membuat olahan sambal terasi seolah-olah di atas. Setelah Anda menguasai tips dan resep sambal di atas, maka anda mampu mencoba resep sambal terasi lainnya, seperti sambal terasi goreng, sambal terasi mentah khas Sunda, sambal terasi plecing khas Lombok, dan masih banyak variasi sambal terasi lainnya yang harus Anda coba.

Sumber :https://dapur-spesial.blogspot.com/2017/03/resep-sambal-terasi-bunda-wulanala

Posting Komentar untuk "Tips Yuukk mari dicoba resep sambal terasinya ala abang-abang pecel lele pedasnya makyusss...."