15 Resep Masakan Jepang Mudah Sederhana

15 Resep Masakan Jepang Mudah Sederhana - Akhir-akhir ini, budaya Korea memang sedang banyak disukai oleh orang Indonesia, sesuatu yang berbau Korea pasti mempunyai banyak peminta dari mulai make-up, drama, lagu-lagu hingga kuliner khas negri ginseng itu. Bicara ihwal makanan, ternyata bukan hanya makanan Korea saja yang banyak digemari di Indonesia.

Jauh sebelum masakan Korea dan budaya Korea masuk ke Indonesia, negri sakura alias Jepang sudah lebih dulu terkenal di Indonesia bahkan sejak tahun 90-an dengan berbagai kartun khas Jepang yang disebut dengan anime. Lebih dari 15 tahun berlalu, dikala ini bukan hanya kartun Jepang yang populer di Indonesia, tapi juga banyak sekali hal lainnya termasuk makanan. Saat ini bukan hal yang sulit untuk bisa mencicipi kuliner khas negri matahari terbit ini, banyak restoran yang menyediakan majemuk kuliner Jepang seakan-akan sushi, okonomiyaki, dan makanan lainnya.

Bagi anda yang ingin juga merasakan kuliner Jepang, anda bahkan bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini 15 Resep Masakan Jepang yang praktis dan mampu anda buat didapur anda!

1. Resep Chicken Teriyaki

Bahan-bahan:
• 250 gram daging ayam tanpa tulang, iris tipis memanjang
• 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
• 3 siung bawang merah (haluskan)
• 1 siung bawang putih (haluskan)
• 1/4 sdt minyak wijen
• 100 ml air
• Garam, gula, dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Simpan irisan ayam yang sudah diberi saus teriyaki di dalam kulkas selama 1 jam hingga saus meresap ke dalam ayam.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, beri bumbu-bumbu dan air, aduk-aduk dan biarkan hingga air menyusut dan ayam matang.
3. Angkat dan sajikan.

2. Resep Sushi

Bahan-bahan:
• 2 lembar nori atau rumput maritim kering
• 1 buah alpukat, iris tipis memanjang
• 1 cup beras
• 6 batang crab stik, kukus dulu atau goreng
• 3 sdm mayonais
• 3 sdm cuka beras
• 1 sdm gula
• 2 sdt garam
• Telur ikan salmon secukupnya

Cara membuat:
1. Masak beras di rice cooker hingga menjadi nasi. Campur cuka beras, gula, garam di atas api kecil hingga gula dan garam larut. Tuang di atas nasi panas, aduk hingga rata.
2. Cincang crab stik yang sudah digoreng/dikukus. Campur dengan mayonaise, aduk rata.
3. Letakkan 1 lembar nori di atas sushi mat, susun nasi hingga rata di atas nori.Letakkan adonan crab stik dan alpukat di atas nasi, kemudian gulung berbentuk lingkaran lonjong. Potong-potong sushi, lalu beri taburan telur ikan salmon di atasnya sebagai hiasan dan penambah rasa.

3. Resep Chicken Karage

Bahan-bahan:
• 100 gram fillet dada ayam, potong lebar
• 100 gram kentang, potong sebesar jari
• 50 gram buncis
• 50 gram wortel
• 50 gram tepung bumbu
• 200 gram tepung panir
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus buncis dan wortel, sisihkan. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kuning, sisihkan.
2. Kocok telur, sisihkan. Gulingkan ayam pada tepung bumbu, kemudian masukkan ke dalam kocokkan telur, kemudian terakhir masukkan ke dalam tepung panir kemudian goreng hingga berwarna coklat kekuningan atau hingga ayam matang.
3. Sajikan bersama kentang, wortel, dan buncis rebus.

4. Resep Tamagoyaki

Bahan-bahan:
• 3 butir telur
• 1 siung bawang putih, haluskan
• 1 siung bawang merah, haluskan
• Wortel secukupnya, potong dadu kecil
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 1 batang seledri
• Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Pecahkan telur dalam wadah mangkok, kocok.
2. Rebus irisan wortel sebentar, lalu masukkan ke dalam kocokan telur. Masukkan bawang merah, bawang putih, irisan daun bawang, seledri, garam, dan merica, kocok hingga tercampur.
3. Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan minyak goreng sedikit, lalu panaskan di atas kompor dengan api kecil. Setelah itu tuangkan adonan ke atas wajan, tipis saja. Setelah permukaan telur kering, gulung dan sisihkan di sisi wajan. Masukkan kembali campuran telur, ulangi seperti langkah pertama, lalu setelah permukaan kering, gulung bersama dengan adonan yang pertama. Ulangi hingga campuran habis.
4. Setelah simpulan, potong-potong telur dan tata di atas piring, sajikan bersama saos sambal.

5. Resep Nasi Tim Ayam Jamur Ala Jepang

Bahan-bahan:
• 2 cangkir beras
• 150 gram daging ayam, potong kecil
• 1 batang wortel
• 50 gram jamur
• 2 sdm kecap shoyu atau kecap asin
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu ayam
• 2 sdt gula

Cara membuat:
1. Siapkan bahan, potong daging ayam ukuran kecil, wortel potong ukuran korek api, untuk jamur bisa memakai jamur merang, shimenji, atau maitake.
2. Cuci beras, masukkan seluruh bumbu masak dan beras ke dalam rice cooker. Kemudian tambahkan air sesuai dengan takaran 2 gelas beras. Masukkan wortel, daging ayam dan jamur. Setelah nasi matang, tanak seakan-akan biasa.
3. Aduk nasi seolah-olah biasa dan sajikan selagi hangat.
Baca Juga : 15 Resep Masakan Korea

6. Resep Takoyaki

Bahan-bahan:
• 500 gram tepung
• 2 butir telur
• 1 liter air (secukupnya)
• 4 sendok susu kental anggun/ susu abu
• 50 grammentega
• 1 sdm garam
• 1 sdt gula putih/gula halus

Toping:
• Saus secukupnya
• Mayones secukupnya
• Sosis
• Snack oops

Cara menciptakan:
1. Masukkan telur, garam, gula, dan susu lalu kocok hingga mengembang. Lalu masukkan mentega, tepung, dan air, aduk hingga dirasa encer.
2. Masukkan adonan hingga penuh ke dalam cetakan takoyaki. Jika pecahan dasar sudah kering, tarik adonan ke samping kemudian masukkan gabungan lagi di atasnya, kemudian masukan sosis dan bentuk menjadi bulat.
3. Setelah kering dan berwarna kecoklatan, angkat dan beri toping. Selamat mencoba!

7. Resep Beef Teriyaki

Bahan-bahan:
• 1 kg daging sapi, iris tipis
• 1 wortel, iris korek api tipis
• 2 buah bawang bombay

Toping:
• 8 siung bawang putih
• 4 ruas jahe
• 6 sdm kecap asin
• 6 sdm gula pasir
• 5 sdm saus tiram
• 4 sdm kecap bagus
• 3 sdt merica
• 4 sdt lada hitam

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan jahe. Rendam daging dengan semua bahan rendaman, diamkan selama 30 menit.
2. Tumis bawang bombay dan wortel, kemudian masukkan daging yang sudah direndam.
3. Aduk-aduk hingga matang dan sajikan.

8. Resep Rice Bowl Chicken Sukiyaki

Bahan-bahan:
• 1/4 kg ayam
• 1 buah kentang
• 1 batang wortel
• 5 batang buncis
• 4 siung bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1 sereh
• 1/2 buah tomat
• Cabe merah
• Lada abu
• Bawang bombay
• Kecap manis
• Saos tiram
• Garam
• Air

Cara membuat:
1. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Potong-potong daging ayam, tomat, buncis, kentang dan wortel dengan bentuk sesuai selera.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, sereh, tomat, lada sampai bacin. Masukkan ayam, kemudian tambahkan garam, saos tiram, dan kecap, diamkan hingga meresap.
3. Masukkan kentang, wortel, dan buncis, tambahkan air dan kecap kalau perlu.
4. Setelah matang, masukkan bawang bombay, dan matikan api. Sajikan di atas nasi hangat.

9. Resep Japanese Curry Rice

Bahan-bahan:
• 250 gram daging (sapi, atau ayam), potong kotak-kotak ukuran 2 x 2 cm
• 2 buah kentang, potong kotak-kotak
• 1 1/2 buah wortel, kupas potong serong agak tebal
• 1 buah bawang bombay ukuran sedang
• 4 pcs curry blok (0,5)
• 800 ml air
• Minyak untuk menumis

Cara menciptakan:
1. Siapkan panci sup, tumis bawang hingga berkaramel. Masukkan wortel dan kentang, aduk-aduk.
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, tuang air hingga menutupi bahan. Aduk-aduk dan buang busa/lemak yang muncul ke permukaan air, kecilkan api dan masak hingga daging empuk.
3. Matikan api, masukkan curry blok yang sudah dipatah-patahkan. Aduk-aduk sampai benar-benar leleh dan rata.
4. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk selama 10-15 menit, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

10. Resep Oyakodon

Bahan-bahan:
• 250 gram fillet ayam (dipotong tipis-tipis)
• 200 ml kaldu ayam
• 3 sdm kecap asin
• 1/2 siung bawang bombay (diiris tipis-tipis)
• 1 sdm merica
• 1 sdm gula
• 1 sdt jahe debu
• 2 butir telur dikocok sebentar

Cara menciptakan:
1. Tuangkan kaldu ayam, kecap asin, bawang bombay, ayam, merica, gula, jahe bubuk di panci lalu rebus hingga kuah berbuih.
2. Balik-balik fillet ayam, tutup panci, biarkan kuah menyusut dan ayam matang tepat.
3. Tuangkan telur sedikit demi sedikit, tutup panci sebentar hingga telur matang. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga : 20 Resep Masakan Telur ( Resep Telur Balado, Semur Telur, Tahu Telur, Orak-Arik Telur, dll)
11. Resep Onigiri Jamur

Bahan-bahan:
• 200 gram jamur tiram, rajang halus
• 1/2 sdt ketumbar abu
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt lada abu
• 1 sdm tepung bumbu kentucky
• 1 sdm olive oil
• 1 porsi nasi


Cara membuat:
1. Bumbui jamur sambil diaduk-aduk, masak di atas wajan anti lengket sambil terus diaduk.Masak hingga jamur lengket seakan-akan campuran.
2. Isi setengah cetakan dengan nasi dan jamur kemudian tutup dengan nasi lagi, taburi wijen hitam. Sajikan.

12. Resep Salmon Teriyaki

Bahan-bahan:
• 2 potong salmon fillet
• 1 sdm tepung terigu
• 1/2 sdm olive oil
• 1 sdm butter
• 1 sdm sake

Saus:
• 1 sdm sake
• 1 sdm mirin
• 1 sdm gula
• 2 sdm kecap asin

Cara membuat:
1. Cuci salmon fillet, dan keringkan dengan tisu dapur. Taburi kedua sisi ikan dengan garam dan lada, dan taburi terigu dikedua sisinya.
2. Panaskan minyak dan butter, jangan hingga hangus. Lalu letakkan salmon fillet dengan kulit menghadap ke wajan. Masak selama 3 menit atau hingga kecoklatan. Masukkan 1 sdm sake, dan tutup wajan. Masak lagi selama 3 menit dan angkat salmon.
3. Masukkan bumbu saus :sake, mirin, gula, dan kecap asin ke wajan dan besarkan api. Ketika saus mendidih, masukkan salmon dan siram salmon dengan saus tersebut. Ketika saus sudah mengental, matikan api, angkat dan sajikan.
 

13. Resep Sup Jamur Maitake Telur

Bahan-bahan:
• 50 gram jamur maitake
• 2 butir telur
• 1 sdt shoyu
• 1/2 sdt garam
• Kaldu secukupnya
• 400 cc air
• Daun bawang secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air, kecilkan api menjadi sedang kemudian masukkan telur secara perlahan-lahan dan diamkan selama 2 menit.
2. Masukkan jamur maitake yang sudah dipotong-potong, dan juga bumbunya. Aduk hingga rata. Masak kembali selama 3 menit, matikan api dan sajikan dengan irisan daun bawang di atasnya.

14. Resep Tamago Gohan (Nasi Telur Ala Jepang)

Bahan-bahan:
• 1 piring nasi
• 1 butir telur ayam
• 1/2 sdm gula palem
• 1/2 sdt garam
• 1 sdt olive oil

Cara membuat:
1. Pecahkan telur, tambahkan garam dan gula, aduk-aduk hingga rata.
2. Panaskan wajan dengan olive oil, tuangkan adonan telur kemudian diamkan sebentar sebelum diorak-arik.
3. Masukkan nasi, aduk rata. Sajikan dalam keadaan hangat.

15. Resep Maguro Tamago Don (Ikan Tuna Toping Telur)

Sumber: tsukiji-kanno.com

Bahan-bahan:
• 100 gram tuna
• Nasi secukupnya
• 1 buah telur
• 2 sdm kecap asin shoyu
• 1/4 lembar nori
• Wijen secukupnya
• Daun bawang secukupnya

Cara membuat:
1. Potong ikan tuna menjadi dadu sekitar 2 cm, taruh di mangkuk kecil dan tuang 2 sdm shoyu. Taruh didalam kulkas selama 15 - 30 menit. Sambil menunggu ikan tuna, masak telur setengah matang.
2. Masukkan nasi ke dalam mangkuk besar, taburkan potongan nori yang sudah dipotong-potong memanjang ke nasi. Kemudian keluarkan ikan tuna dari kulkas dan tata di atas nasi.
3. Taruh telur setngah matang ditengah mangkuk, taburkan wijen di ikan tuna dan daun bawang di atasnya.
Baca Juga : 15 Resep Sambal (Sambal terasi, Sambal Goreng, Sambal Bajak, Sambal Tomat, dll)
Terimakasih Telah Membaca 15 Resep Masakan Jepang Mudah Sederhana Praktis bukan 15 Resep Masakan Jepang di atas? Bahkan bagi anda yang sedang mencoba mencar ilmu masak, tidak ada salahnya mencoba beberapa resep di atas dan sajikan untuk keluarga anda. Terima kasih sudah membaca 15 Resep Masakan Jepang! Selaat mencoba!

Posting Komentar untuk "15 Resep Masakan Jepang Mudah Sederhana"