15 Resep Bakpao Lembut Empuk (Bakpao Ayam, Bakpao Coklat, Bakpao Kacang, Bakpau Pandan, Dll)
15 Resep Bakpao Lembut Empuk (Bakpao Ayam, Bakpao Coklat, Bakpao Kacang, Bakpau Pandan, Dll) - Bakpao! Siapa yang tidak tahu kuliner satu ini? Meski pun bukan kuliner asli dari Indonesia, makanan satu ini sangat terkenal di Indonesia. Banyak orang yang menyukainya, dan bahkan sampai sekarang kita mampu menemukan banyak pedagang yang masih menjual makan satu ini. bakpao yang legit, isi dari bakpao pun bervariasi. Jika anda menyukai makanan dengan rasa yang elok, bakpao tersedia dengan rasa kacang hijau atau coklat. Tapi jikalau anda suka rasa bakpao yang gruih, saat ini sudah banyak penjual yang menjajakan bakpao dengan rasa daging ayam, daging sapi, atau sosis yang mampu menjadi salah satu faorit anda. Nah bila anda kebetulan ialah salah satu penggemar makanan dari negri tirai bambu ini, anda mampu lho mencoba menciptakannya sendiri dirumah. Berikut ini kami akan menyampaikan 15 Resep Bakpao Aneka Rasa yang bisa anda coba buat dirumah. Tertarik?
Baca Juga : 15 Resep Membuat Cupcake Lembut (Cupcake Kukus, Cupcake Coklat, Cupcake Oreo, dll)
3 sdm terigu
1/2 sdt margarine
1/2 sdt fermipan
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Air minum secukupnya
1 sachet kecil Milo
35 gram keju cheddar, potong kotak-kota kecil
Cara membuat:
1. Campurkan terigu, gula, garam, fermipan, dan margarin.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan yang higienis sampai campuran kalis dan tidak lengket ditangan.
3. Bagi adonan menjadi 2 belahan, dan taruh diwadah yang berbeda dan tutup dengan serbet basah selama 15 menit/ hingga mengembang.
4. Jika adonan sudah mengembang, ambil sedikit dan bentuk lingkaran kemudian pipihkan. Isi dengan isian milo dan keju, lalu tutup lagi dan bentuk menjadi bola.
5. Lakukan hingga adonan habis, lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang.
450 gram tepung terigu segitiga biru
75 gram tepung tang mien
1 butir putih telur
100 gram mentega putih
1 1/2 sdt ragi instan
200 ml air es (gunakan hanya hingga gabungan kalis dan lentur)
1/2 sdt baking powder
100 gram gula halus
1/2 sdt garam
selai blueberry untuk isian
Cara membuat:
1. Campur ragi instan dengan 1 sdm gula dan 50 ml air. Aduk rata dan sisihkan hingga ragi mengembang dan berbuih.
2. Campurkan materi kering (tepung terigu, tang mien, garam, gula halus, dan baking powder) ayak dan sisihkan.
3. Campurkan adonan kering dengan adonan ragi, aduk rata dan tambahkan putih telur.
4. Tambahkan mentega putih pada campuran, uleni hingga gabungan kalis dan elastis. Sisihkan, dan tutup adonan dengan kain basah hingga adonan mengembang.
5. Setelah adonan mengembang, kempeskan gabungan. Gulung gabungan dan potong adonan menjadi beberapa kepingan dengan berat masing-masing kurang lebih 50 gram.
6. Ambil campuran dan pipihkan, isi dengan selai blueberry lalu gulung kembali menjadi bundar.
7. Setelah semua gabungan habis, kukus gabungan hingga matang.
50 gram tepung terigu
5 keping biskuit oreo, haluskan
1/2 sdt ragi
Air secukupnya
1 sdm minyak goreng
Keju secukupnya
Wijen secukupnya
Gula halus secukupnya
Cara menciptakan:
1. Campur terigu, biskuit oreo yang sudah dihaluskan dan ragi, aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis
3. Beri sedikit minyak goreng, uleni hingga minyak tecampur rata.
4. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
5. Setelah 1 jam, kempiskan campuran dan bagi menjadi 4 serpihan. Ambil 1 kepingan, gulung-gulung lalu pipihkan. Letakkan potongan keju cheddar ditengah-tengah adonan, kemudian bentuk lagi menjadi bulatan. Taburi penggalan atas dengan wijen dan gula halus, lalu bantalani adonan dengan kertas alumunium foil.
6. Panaskan dandang, kemudian kukus campuran selama 10 menit atau hingga adonan bakpao matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
300 gram tepung terigu protein sedang
75 gram gula halus
2 sdt fermipan
2 sdm margarin
2 tetes pewarna hijau
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanila essence
90 gram coklat batang
250 ml air
Kertas roti
2 ikat daun pandan
Cara membuat:
1. Pertama, masukkan air ke bejana, masukkan telur, baking powder dan gula kemudian aduk rata. Masukkan sedikit tepung, aduk rata. Tambahkan fermipan, garam, pewarna kuliner, dan margarine, aduk rata.
2. Uleni campuran hingga kalis dan lentur, tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 40 menit. Setelah 40 menit, kempeskan gabungan dan bagi menjadi beberapa pecahan.
3. Ambil campuran, pipihkan dan masukkan coklat batang yang sudah dipotong-potong. Tata di atas kertas roti dan diamkan selama 25 menit.
4. Sambil menunggu adonan mengembang, siapkan kukusan dan kukus gabungan dan masukkan 2 ikat daun pandan. Kukus adonan selama 15 menit atau sampai matang.
250 gram tepung terigu cakra
2 sdm tepung sagu
4 sdm gula pasir
1/2 sdt fermipan
1/2 gelas air hangat
1/2 sdt baking powder
2 sdm margarine
Coklat batang putih potong-potong sesuai selera
Pasta pandan secukupnya
Cara menciptakan:
1. Seduh fermipan dengan air panas, biarkan 10-15 menit hingga berbuih.
2. Campur tepung terigu dan tepung sagu, gula pasir, baking powder, aduk rata. Masukkan air larutan fermipan dan pasta pandan. Aduk rata dan uleni setengah kalis.
3. Masukkan margarine, uleni hingga benar-benar kalsis. Jika terlalu lembek tambahkan terigu, kalau terlalu keras tambahkan air.
4. Setelah gabungan kalis, tutup campuran selama 20 menit dengan memakai serbet lembap.
5. Kempiskan campuran, bentuk bulat-bulat dan pipihkan. Berikan isian coklat putih, lalu bulat-bulat gabungan dan alasi dengan kertas roti semoga tidak lengket.
6. Setelah selesai diamkan lagi bakpao selama 15 menit. Panaskan kukusan, dan kukus bakpao hingga matang.
250 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
4 sdm gula pasir
75 gram gula halus
1 buah gula merah, sisir halus
1/4 gelas air hangat
2 sdm margarine
2 sdm susu kental bagus
Daun pisang untuk alas
Cara membuat:
1. Campurkan air hangat, ragi, dan 1 sdt gula pasir, aduk dan biarkan hingga berbuih dan mengembang.
2. Campur terigu, dan semua gula pasir, dan susu kental anggun. Aduk hingga rata dan tercampur. Masukkan margarine, dan ragi instan yang sudah mengembang. Aduk kembali hingga kalis dan tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 1 jam.
3. Setelah 1 jam, kempeskan campuran dan bagi menjadi beberapa cuilan. Isi adonan dengan gula merah kemudian tutup dan bentuk menjadi bundar. Taruh campuran di atas daun pisang dan diamkan kembali selama 1 jam.
4. Setelah 1 jam, kukus campuran selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.
500 gram tepung terigu
200 gram labu kuning
1 butir telur
3 sdm gula pasir
1 sdm susu debu
5,5 gram fermipan
2 sdm mentega
50 ml air
Secukupnya
Cara membuat:
1. Kukus labu kuning sampai empuk, kemudian haluskan. Agar lebih halus lagi blender labu dengan 50 ml air.
2. Aduk gula dan telur sampai gula larut. Kemudian masukan fermipan, tepung, susu debu, dan labu yang sudah diblender. Uleni hingga adonan setengah kalis.
3. Setelah setengah kalis masukkan mentega dan uleni sampai kalis dan tidak menempel ditangan. Diamkan adonan selama 1 jam dan tutup dengan serbet higienis.
4. Setelah 1 jam, ambil campuran sekitar 50 gram dan pipihkan. Isi dengan coklat secukupnya, dan lingkarankan kembali. Lakukan hingga adonan habis dan biarkan selama 15 menit.
5. Panaskan kukusan, sesudah kukusan mendidih masukkan gabungan dan kukus kurang lebih 10 menit dengan api kecil. Angkat dan sajikan.
200 gram ubi ungu
3 sdm tepung maizena
1 sdt vanili + 1 sdt fermipan (larutkan dengan 1 sdm air)
3 sdm mentega
1 butir telur
2 buah gula merah untuk isian
Cara membuat:
1. Siapkan materi, masukkan telur, mentega, vanili, tepung, ubi, dan aduk rata lalu uleni hingga kalis.
2. Kemudian tutup gabungan dengan alumunium foil/lap basah dan diamkan selama 15 hingga 20 menit hingga campuran mengembang.
3. Setelah mengembang, buka plastik dan bentuk bulat lalu pipihkan. Isikan gula merah dan tutup lagi menjadi bundaran.
4. Setelah itu kukus gabungan selama 15 menit atau sampai matang, angkat dan sajikan.
150 gram tepung terigu
3 sdm gula abu
2 tetes essence talas
1 sdt ragi instan
1 sdm mentega
300 ml air es
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking powder
Isi:
50 gram talas kukus haluskan
2 tetes essence talas
3 sdt gula bubuk
2 sdm santan kara
30 ml air
Sedikit vanili dan garam
Cara membuat:
1. Kulit: Campurkan tepung terigu, baking powder, ragi instan, garam, aduk merata dan masukkan mentega, essence talas. Uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan kemudian diamkan dan tutup dengan serbet basah selama 1 jam.
2. Isi: Campurkan talas, gula halus, dan aduk rata. Campurkan di panci santan kara, air, vanelli, garam, essence talas, dan masukkan talas, aduk rata dengan api kecil hingga mengering.
3. Pisahkan adonan kulit menjadi beberapa penggalan, lalu bulatkan dan pipihkan. Tambahkan isian ke dalam campuran kulit, lalu tutup lagi dan lingkarankan. Agar tidak lengket, alasi dengan kertas roti.
4. Kukus campuran selama 10 sampai 15 menit atau hingga adonan matang.
250 gram dada ayam, cincang
75 gram bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
6 sdm saus tomat
2 sdm brown sugar/gula merah
50 ml air hangat
Garam secukupnya
1 sdm biji wijen
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm minyak untuk menumis
Kertas minyak/ kertas roti
Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein rendah
50 gram gula pasir
125 cc air putih suhu sedang
50 gram mentega
11 gram ragi instan
1 butir putih telur
1/2 sdt baking powder
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Isian: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan ayam cincang dan masak hingga berubah warna. Lalu masukkan saus tomat, air dan aduk rata. Tambahkan materi lainnya, aduk-aduk hingga airnya menyusut. Matikan api, sisihkan.
2. Kulit: Dalam wadah kecil, masukkan air, gula pasir, putih telur, dan ragi. Aduk hingga rata. Masukkan 2 sdm tepung terigu, aduk hingga tercampur. Masukkan sisa tepung terigu, mentega putih, baking powder, garam, dan bahan lainnya. Aduk hingga rata dan campuran kalis. Diamkan selama 30 menit dan tutup dengan serbet basah.
3. Setelah 30 menit, ambil gabungan 35 gram, bulatkan lalu pipihkan. Berikan isian pada adonan dan tutup lagi hingga menjadi bundar. Simpan adonan di atas kertas roti dan taburi wijen di atasnya, diamkan selama 15 menit.
4. Kukus adonan selama 10 sampai 15 menit atau sampai campuran matang.
Baca Juga : 15 Aneka Resep Puding (Puding Coklat, Puding Susu, Puding Buah, Puding Jagung, Puding Roti, dll)
200 gram terigu
1 sdt ragi instan
2 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk
100 ml air es
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 sdt pewarna coklat
2 kerat coklat batang
50 gram mentega
50 gram gula pasir
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali coklat batang. Uleni hingga kalis dan tutup adonan dengan kain basah dan diamkan selama 45 menit.
2. Setelah campuran matang, pukul-pukul dan bentuk menjadi lingkaranan-bulatan kecil. Diamkan selama 10 menit.
3. Isi adonan dengan coklat batang yang sudah dipotong-potong, kemudian tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
4. Kukus adonan dengan api sedang selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
500 gram tepung terigu segitiga biru
10 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
1 sdm baking powder
Air secukupnya
10 sdm butter
Kertas roti secukupnya
Isi:
10 ons kacang tanah
1 ons gula jawa
Cara membuat:
1. Campur semua materi kulit , kecuali butter. Uleni sampai kalis, lalu tambahkan butter, uleni lagi sampai rata dan diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
2. Setelah gabungan matang, pukul-pukul hingga kempes.
3. Untuk isian, sangrai kacang tanah kemudian tumbuh bernafsu dan campurkan dengan gula jawa.
4. Bagi adonan menjadi 12 cuilan, dan isi dengan kacang tanah dan gula jawa, lalu bulatkan. Diamkan selama beberapa menit, lalu taburkan kacang tanah di atasnya.
5. Panaskan air dengan panci kukus, lalu kukus adonan dengan api sedang selama 25 menit hingga matang.
100 gram tepung terigu
3/4 sdm fermipan
3 sdm gula pasir
150 ml air hangat
Bahan 2:
150 gram tepung terigu
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
Pewarna makanan
Isi:
Selain strawberry
Cara menciptakan:
1. Campurkan semua materi 1, diamkan kurang lebih 15 menit.
2. Tambahkan bahan 2 sedikit demi sedikit hingga kalis, tutup dengan kain lembap selama 15 menit atau sampai campuran mengembang.
3. Tambahkan sedikit pewarna makanan, aduk rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri selai strawberry kemudian tutup dan bentuk menjadi lingkaran. Lakukan sampai adonan habis. Berikan alas kertas minyak biar adonan tidak lengket.
4. Kukus adonan selama 15 menit atau hingga matang.
1 sdm fermipan
1 sdt gula pasir
1/2 gelas air hangat
Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu
1 sachet susu kental manis
2 sdm gula pasir
2 sdm margarine
Isi:
50 gram keju parut
1 sachet susu kental elok
1 sdm maizena
1 sdm margarine
1/2 sdt gula pasir
1/2 gelas air
Cara menciptakan:
1. Bahan biang: Campurkan semua materi biang, diamkan selama 10 menit hingga berbusa.
2. Bahan kulit: Campurkan semua bahan kulit, aduk rata. Kemudian masukkan bahan biang, uleni hingga kalis. Tutup dengan serbet atau kain lembap, kemudian diamkan selama 1 jam.
3. Setelah 1 jam, adonan mengembang 2 kali lipat. Kempiskan dan bagi menjadi 14 serpihan. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
4. Untuk vla keju: Campur semua bahan, didihkan hingga mengental dengan api kecil.
5. Setelah 10 menit, pipihkan adonan dan berikan isian dan diamkan selama 30 menit, lalu kukus selama 10 menit.
250 gram tepung terigu protein tinggi
125 ml susu uht cuek
5 sdm munjung gula pasir
1 sdt ragi instan
1/4 sdt baking powder
Pasta pandan secukupnya
3 sdm mentega putih tawar
Cara menciptakan:
1. Campurkan terigu, gula, ragi, susu, pasta pandan, dan baking powder. Uleni hingga tidak menempel dibaskom. Tambahkan mentega uleni hingga kalis, kalau mampu sampai kalis elastis.
2. Bentuk bulat adonan dan diamkan kurang lebih 45 menit. Setelah 45 menit, tinju campuran biar gas yang ada keluar dan adonan mengempis.
3. Ambil sedikit belahan adonan dan bentuk lingkaran kemudian taruh di atas kertas roti, lakukan hingga gabungan habis. Diamkan campuran selama 15 menit hingga mengembang kembali.
4. Selama menunggu campuran mengembang, panaskan kukusan dan kukus adonan dengan tutup dilapisi kain. Kukus selama 15 hingga 20 menit atau hingga adonan matang.
Baca Juga : 20 Resep Mmembuat Pancake Sederhana, Mudah, Enak (Pancake Keju, Pancake Coklat, Pancake Pisang, dll)
Mudah sekali bukan membuat bakpao? Tertarik mencoba salah satu dari 15 Resep Bakpao Aneka Rasa di atas untuk keluarga anda? Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Bakpao Aneka Rasa, selamat mencoba 15 Resep Bakpao Lembut Empuk (Bakpao Ayam, Bakpao Coklat, Bakpao Kacang, Bakpau Pandan, Dll)
Baca Juga : 15 Resep Membuat Cupcake Lembut (Cupcake Kukus, Cupcake Coklat, Cupcake Oreo, dll)
15 Resep Bakpao Aneka Rasa
1. Resep Bakpao Coklat Ekstra Keju
Bahan-bahan:3 sdm terigu
1/2 sdt margarine
1/2 sdt fermipan
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Air minum secukupnya
1 sachet kecil Milo
35 gram keju cheddar, potong kotak-kota kecil
Cara membuat:
1. Campurkan terigu, gula, garam, fermipan, dan margarin.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan yang higienis sampai campuran kalis dan tidak lengket ditangan.
3. Bagi adonan menjadi 2 belahan, dan taruh diwadah yang berbeda dan tutup dengan serbet basah selama 15 menit/ hingga mengembang.
4. Jika adonan sudah mengembang, ambil sedikit dan bentuk lingkaran kemudian pipihkan. Isi dengan isian milo dan keju, lalu tutup lagi dan bentuk menjadi bola.
5. Lakukan hingga adonan habis, lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang.
2. Resep Bakpao Blueberry
Bahan-bahan:450 gram tepung terigu segitiga biru
75 gram tepung tang mien
1 butir putih telur
100 gram mentega putih
1 1/2 sdt ragi instan
200 ml air es (gunakan hanya hingga gabungan kalis dan lentur)
1/2 sdt baking powder
100 gram gula halus
1/2 sdt garam
selai blueberry untuk isian
Cara membuat:
1. Campur ragi instan dengan 1 sdm gula dan 50 ml air. Aduk rata dan sisihkan hingga ragi mengembang dan berbuih.
2. Campurkan materi kering (tepung terigu, tang mien, garam, gula halus, dan baking powder) ayak dan sisihkan.
3. Campurkan adonan kering dengan adonan ragi, aduk rata dan tambahkan putih telur.
4. Tambahkan mentega putih pada campuran, uleni hingga gabungan kalis dan elastis. Sisihkan, dan tutup adonan dengan kain basah hingga adonan mengembang.
5. Setelah adonan mengembang, kempeskan gabungan. Gulung gabungan dan potong adonan menjadi beberapa kepingan dengan berat masing-masing kurang lebih 50 gram.
6. Ambil campuran dan pipihkan, isi dengan selai blueberry lalu gulung kembali menjadi bundar.
7. Setelah semua gabungan habis, kukus gabungan hingga matang.
3. Resep Bakpao Item
Bahan-bahan:50 gram tepung terigu
5 keping biskuit oreo, haluskan
1/2 sdt ragi
Air secukupnya
1 sdm minyak goreng
Keju secukupnya
Wijen secukupnya
Gula halus secukupnya
Cara menciptakan:
1. Campur terigu, biskuit oreo yang sudah dihaluskan dan ragi, aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis
3. Beri sedikit minyak goreng, uleni hingga minyak tecampur rata.
4. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
5. Setelah 1 jam, kempiskan campuran dan bagi menjadi 4 serpihan. Ambil 1 kepingan, gulung-gulung lalu pipihkan. Letakkan potongan keju cheddar ditengah-tengah adonan, kemudian bentuk lagi menjadi bulatan. Taburi penggalan atas dengan wijen dan gula halus, lalu bantalani adonan dengan kertas alumunium foil.
6. Panaskan dandang, kemudian kukus campuran selama 10 menit atau hingga adonan bakpao matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4. Resep Bakpao Pandan Isi Coklat
Bahan-bahan:300 gram tepung terigu protein sedang
75 gram gula halus
2 sdt fermipan
2 sdm margarin
2 tetes pewarna hijau
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanila essence
90 gram coklat batang
250 ml air
Kertas roti
2 ikat daun pandan
Cara membuat:
1. Pertama, masukkan air ke bejana, masukkan telur, baking powder dan gula kemudian aduk rata. Masukkan sedikit tepung, aduk rata. Tambahkan fermipan, garam, pewarna kuliner, dan margarine, aduk rata.
2. Uleni campuran hingga kalis dan lentur, tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 40 menit. Setelah 40 menit, kempeskan gabungan dan bagi menjadi beberapa pecahan.
3. Ambil campuran, pipihkan dan masukkan coklat batang yang sudah dipotong-potong. Tata di atas kertas roti dan diamkan selama 25 menit.
4. Sambil menunggu adonan mengembang, siapkan kukusan dan kukus gabungan dan masukkan 2 ikat daun pandan. Kukus adonan selama 15 menit atau sampai matang.
5. Resep Bakpao Pandan Isi Coklat Putih
Bahan-bahan:250 gram tepung terigu cakra
2 sdm tepung sagu
4 sdm gula pasir
1/2 sdt fermipan
1/2 gelas air hangat
1/2 sdt baking powder
2 sdm margarine
Coklat batang putih potong-potong sesuai selera
Pasta pandan secukupnya
Cara menciptakan:
1. Seduh fermipan dengan air panas, biarkan 10-15 menit hingga berbuih.
2. Campur tepung terigu dan tepung sagu, gula pasir, baking powder, aduk rata. Masukkan air larutan fermipan dan pasta pandan. Aduk rata dan uleni setengah kalis.
3. Masukkan margarine, uleni hingga benar-benar kalsis. Jika terlalu lembek tambahkan terigu, kalau terlalu keras tambahkan air.
4. Setelah gabungan kalis, tutup campuran selama 20 menit dengan memakai serbet lembap.
5. Kempiskan campuran, bentuk bulat-bulat dan pipihkan. Berikan isian coklat putih, lalu bulat-bulat gabungan dan alasi dengan kertas roti semoga tidak lengket.
6. Setelah selesai diamkan lagi bakpao selama 15 menit. Panaskan kukusan, dan kukus bakpao hingga matang.
6. Resep Bakpao Gula Merah
Bahan-bahan:250 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
4 sdm gula pasir
75 gram gula halus
1 buah gula merah, sisir halus
1/4 gelas air hangat
2 sdm margarine
2 sdm susu kental bagus
Daun pisang untuk alas
Cara membuat:
1. Campurkan air hangat, ragi, dan 1 sdt gula pasir, aduk dan biarkan hingga berbuih dan mengembang.
2. Campur terigu, dan semua gula pasir, dan susu kental anggun. Aduk hingga rata dan tercampur. Masukkan margarine, dan ragi instan yang sudah mengembang. Aduk kembali hingga kalis dan tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 1 jam.
3. Setelah 1 jam, kempeskan campuran dan bagi menjadi beberapa cuilan. Isi adonan dengan gula merah kemudian tutup dan bentuk menjadi bundar. Taruh campuran di atas daun pisang dan diamkan kembali selama 1 jam.
4. Setelah 1 jam, kukus campuran selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.
7. Resep Bakpao Labu Kuning Isi Coklat
Bahan-bahan:500 gram tepung terigu
200 gram labu kuning
1 butir telur
3 sdm gula pasir
1 sdm susu debu
5,5 gram fermipan
2 sdm mentega
50 ml air
Secukupnya
Cara membuat:
1. Kukus labu kuning sampai empuk, kemudian haluskan. Agar lebih halus lagi blender labu dengan 50 ml air.
2. Aduk gula dan telur sampai gula larut. Kemudian masukan fermipan, tepung, susu debu, dan labu yang sudah diblender. Uleni hingga adonan setengah kalis.
3. Setelah setengah kalis masukkan mentega dan uleni sampai kalis dan tidak menempel ditangan. Diamkan adonan selama 1 jam dan tutup dengan serbet higienis.
4. Setelah 1 jam, ambil campuran sekitar 50 gram dan pipihkan. Isi dengan coklat secukupnya, dan lingkarankan kembali. Lakukan hingga adonan habis dan biarkan selama 15 menit.
5. Panaskan kukusan, sesudah kukusan mendidih masukkan gabungan dan kukus kurang lebih 10 menit dengan api kecil. Angkat dan sajikan.
8. Resep Bakpao Ubi Ungu
Bahan-bahan:200 gram ubi ungu
3 sdm tepung maizena
1 sdt vanili + 1 sdt fermipan (larutkan dengan 1 sdm air)
3 sdm mentega
1 butir telur
2 buah gula merah untuk isian
Cara membuat:
1. Siapkan materi, masukkan telur, mentega, vanili, tepung, ubi, dan aduk rata lalu uleni hingga kalis.
2. Kemudian tutup gabungan dengan alumunium foil/lap basah dan diamkan selama 15 hingga 20 menit hingga campuran mengembang.
3. Setelah mengembang, buka plastik dan bentuk bulat lalu pipihkan. Isikan gula merah dan tutup lagi menjadi bundaran.
4. Setelah itu kukus gabungan selama 15 menit atau sampai matang, angkat dan sajikan.
9. Resep Bakpao Talas
Bahan Kulit:150 gram tepung terigu
3 sdm gula abu
2 tetes essence talas
1 sdt ragi instan
1 sdm mentega
300 ml air es
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking powder
Isi:
50 gram talas kukus haluskan
2 tetes essence talas
3 sdt gula bubuk
2 sdm santan kara
30 ml air
Sedikit vanili dan garam
Cara membuat:
1. Kulit: Campurkan tepung terigu, baking powder, ragi instan, garam, aduk merata dan masukkan mentega, essence talas. Uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan kemudian diamkan dan tutup dengan serbet basah selama 1 jam.
2. Isi: Campurkan talas, gula halus, dan aduk rata. Campurkan di panci santan kara, air, vanelli, garam, essence talas, dan masukkan talas, aduk rata dengan api kecil hingga mengering.
3. Pisahkan adonan kulit menjadi beberapa penggalan, lalu bulatkan dan pipihkan. Tambahkan isian ke dalam campuran kulit, lalu tutup lagi dan lingkarankan. Agar tidak lengket, alasi dengan kertas roti.
4. Kukus campuran selama 10 sampai 15 menit atau hingga adonan matang.
10. Resep Bakpao Isi Ayam Saus Tomat
Bahan Isian:250 gram dada ayam, cincang
75 gram bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
6 sdm saus tomat
2 sdm brown sugar/gula merah
50 ml air hangat
Garam secukupnya
1 sdm biji wijen
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm minyak untuk menumis
Kertas minyak/ kertas roti
Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein rendah
50 gram gula pasir
125 cc air putih suhu sedang
50 gram mentega
11 gram ragi instan
1 butir putih telur
1/2 sdt baking powder
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Isian: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan ayam cincang dan masak hingga berubah warna. Lalu masukkan saus tomat, air dan aduk rata. Tambahkan materi lainnya, aduk-aduk hingga airnya menyusut. Matikan api, sisihkan.
2. Kulit: Dalam wadah kecil, masukkan air, gula pasir, putih telur, dan ragi. Aduk hingga rata. Masukkan 2 sdm tepung terigu, aduk hingga tercampur. Masukkan sisa tepung terigu, mentega putih, baking powder, garam, dan bahan lainnya. Aduk hingga rata dan campuran kalis. Diamkan selama 30 menit dan tutup dengan serbet basah.
3. Setelah 30 menit, ambil gabungan 35 gram, bulatkan lalu pipihkan. Berikan isian pada adonan dan tutup lagi hingga menjadi bundar. Simpan adonan di atas kertas roti dan taburi wijen di atasnya, diamkan selama 15 menit.
4. Kukus adonan selama 10 sampai 15 menit atau sampai campuran matang.
Baca Juga : 15 Aneka Resep Puding (Puding Coklat, Puding Susu, Puding Buah, Puding Jagung, Puding Roti, dll)
11. Resep Bakpao Coklat Luar Dalam
Bahan-bahan:200 gram terigu
1 sdt ragi instan
2 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk
100 ml air es
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 sdt pewarna coklat
2 kerat coklat batang
50 gram mentega
50 gram gula pasir
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali coklat batang. Uleni hingga kalis dan tutup adonan dengan kain basah dan diamkan selama 45 menit.
2. Setelah campuran matang, pukul-pukul dan bentuk menjadi lingkaranan-bulatan kecil. Diamkan selama 10 menit.
3. Isi adonan dengan coklat batang yang sudah dipotong-potong, kemudian tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
4. Kukus adonan dengan api sedang selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
12. Resep Bakpao Toping Kacang
Bahan-bahan:500 gram tepung terigu segitiga biru
10 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
1 sdm baking powder
Air secukupnya
10 sdm butter
Kertas roti secukupnya
Isi:
10 ons kacang tanah
1 ons gula jawa
Cara membuat:
1. Campur semua materi kulit , kecuali butter. Uleni sampai kalis, lalu tambahkan butter, uleni lagi sampai rata dan diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
2. Setelah gabungan matang, pukul-pukul hingga kempes.
3. Untuk isian, sangrai kacang tanah kemudian tumbuh bernafsu dan campurkan dengan gula jawa.
4. Bagi adonan menjadi 12 cuilan, dan isi dengan kacang tanah dan gula jawa, lalu bulatkan. Diamkan selama beberapa menit, lalu taburkan kacang tanah di atasnya.
5. Panaskan air dengan panci kukus, lalu kukus adonan dengan api sedang selama 25 menit hingga matang.
13. Resep Bakpao Pandan Isi Selai Strawberry
Bahan 1:100 gram tepung terigu
3/4 sdm fermipan
3 sdm gula pasir
150 ml air hangat
Bahan 2:
150 gram tepung terigu
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
Pewarna makanan
Isi:
Selain strawberry
Cara menciptakan:
1. Campurkan semua materi 1, diamkan kurang lebih 15 menit.
2. Tambahkan bahan 2 sedikit demi sedikit hingga kalis, tutup dengan kain lembap selama 15 menit atau sampai campuran mengembang.
3. Tambahkan sedikit pewarna makanan, aduk rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri selai strawberry kemudian tutup dan bentuk menjadi lingkaran. Lakukan sampai adonan habis. Berikan alas kertas minyak biar adonan tidak lengket.
4. Kukus adonan selama 15 menit atau hingga matang.
14. Resep Bakpao Isi Vla Keju
Bahan biang:1 sdm fermipan
1 sdt gula pasir
1/2 gelas air hangat
Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu
1 sachet susu kental manis
2 sdm gula pasir
2 sdm margarine
Isi:
50 gram keju parut
1 sachet susu kental elok
1 sdm maizena
1 sdm margarine
1/2 sdt gula pasir
1/2 gelas air
Cara menciptakan:
1. Bahan biang: Campurkan semua materi biang, diamkan selama 10 menit hingga berbusa.
2. Bahan kulit: Campurkan semua bahan kulit, aduk rata. Kemudian masukkan bahan biang, uleni hingga kalis. Tutup dengan serbet atau kain lembap, kemudian diamkan selama 1 jam.
3. Setelah 1 jam, adonan mengembang 2 kali lipat. Kempiskan dan bagi menjadi 14 serpihan. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
4. Untuk vla keju: Campur semua bahan, didihkan hingga mengental dengan api kecil.
5. Setelah 10 menit, pipihkan adonan dan berikan isian dan diamkan selama 30 menit, lalu kukus selama 10 menit.
15. Resep Bakpao Hijau Manis Tanpa Isi
Bahan-bahan:250 gram tepung terigu protein tinggi
125 ml susu uht cuek
5 sdm munjung gula pasir
1 sdt ragi instan
1/4 sdt baking powder
Pasta pandan secukupnya
3 sdm mentega putih tawar
Cara menciptakan:
1. Campurkan terigu, gula, ragi, susu, pasta pandan, dan baking powder. Uleni hingga tidak menempel dibaskom. Tambahkan mentega uleni hingga kalis, kalau mampu sampai kalis elastis.
2. Bentuk bulat adonan dan diamkan kurang lebih 45 menit. Setelah 45 menit, tinju campuran biar gas yang ada keluar dan adonan mengempis.
3. Ambil sedikit belahan adonan dan bentuk lingkaran kemudian taruh di atas kertas roti, lakukan hingga gabungan habis. Diamkan campuran selama 15 menit hingga mengembang kembali.
4. Selama menunggu campuran mengembang, panaskan kukusan dan kukus adonan dengan tutup dilapisi kain. Kukus selama 15 hingga 20 menit atau hingga adonan matang.
Baca Juga : 20 Resep Mmembuat Pancake Sederhana, Mudah, Enak (Pancake Keju, Pancake Coklat, Pancake Pisang, dll)
Mudah sekali bukan membuat bakpao? Tertarik mencoba salah satu dari 15 Resep Bakpao Aneka Rasa di atas untuk keluarga anda? Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Bakpao Aneka Rasa, selamat mencoba 15 Resep Bakpao Lembut Empuk (Bakpao Ayam, Bakpao Coklat, Bakpao Kacang, Bakpau Pandan, Dll)
Posting Komentar untuk "15 Resep Bakpao Lembut Empuk (Bakpao Ayam, Bakpao Coklat, Bakpao Kacang, Bakpau Pandan, Dll)"
Posting Komentar