Resep Roti Canai Khas India

Resep Roti Cane Khas India - Roti cane atau roti canai merupakan makanan khas India yang terbuat dari tepung terigu, air, telur, dan mentega atau lemak. Roti ini terbentuk rata atu ceper dan rasanya gurih karena mengandung lemak. Di India sendiri, cara memakan roti canai adalah dengan mencelupkannya dengan kuah kari kambing, ayam, atau sapi. Dapat juga dimakan dengan keju, gula pasir, atau mayones. Bagi masyarakat India, roti canai adalah kuliner sehari-hari, dan seolah lekat dengan tradisi. Mereka mengkonsumsi roti canai sebagai kuliner pengganti nasi lantaran, harga beras di India cukup mahal. Sekarang, roti canai tidak hanya ditemukan di India. Makanan ini sudah menyebar ke beberapa negara Asia lain, dengan nama yang berbeda.
 

Roti Canai Di Berbagai Negara

Di Indonesia, makanan ini biasa disebut dengan roti maryam. Awalnya roti maryam hanya dijumpai di kampung orang-orang keturunan Arab atau dirumah-rumah kuliner khas timur tengah. Menurut tradisi, roti maryam dimakan dengan ditaburi gula atau madu bila menginginkan rasa cantik,dan kacang hijau atau gulai kambing bila menginginkan rasa gurih.
Di Malaysia, roti canai merupakan makanan populer. Aslinya roti ini dimakan dengan dhal, atau terkadang ditaburi dengan gula atau susu kental bagus.Namun seiring dengan perkebangan zaman, muncul beberapa jenis roti canai dengan berbagai rasa seperti roti telur, roti tisu, roti bawang, roti boom, roti plata, dan sebagainya. Pendamping makannanya pun mampu berupa kari ayam, kari daging, atau kari campur. Di Malaysia, roti canai adalah makanan yang universal khususnya untuk keturunan India-Melayu. Roti canai banyak dijual di warung kaki lima maupun rumah makan india muslim.

Sedangkan di Singapura, roti canai disebut dengan roti prata. Roti prata dengan aneka macam cita rasa seolah-olah bawang, pisang, durian, dan keju. Variasi ini lebih dikenal dengan onion prata atau cheese prata. Selain itu ada juga versi yang lebih manis dan renyah berbentuk seakan-akan kertas atau tisu, dibuat dengan contong atau cone dan ditaburi gula.
Bagi anda yang belum pernah mencicipi kuliner khas India yang satu ini, anda mampu juga membuatnya dirumah. Jangan khawatir akan kesulitan membuatnya karena, meski pun bukan kuliner asli Indonesia, anda tidak akan kesulitan dalam proses pembuatannya atau pun mencari bahan-bahannya. Tertarik mencoba membuatnya? Anda mampu mencontek resep roti canai dibawah ini!

Baca Juga : Resep Nasi Goreng Jawa Yang Enak Dan Gurih
Baca Juga : Resep Jjajangmyun Korea
Baca Juga : Resep Cumi Asam Manis Enak Sederhana
Baca Juga : Resep Udang Asam Manis Lezat
Baca Juga : Resep Ayam Rica-Rica Pedas Mantap

Resep Roti Canai Khas India

Bahan-bahan:
• 500 gram tepung terigu berprotein tinggi
• 35 gram margarine
• 2 butir kuning telur
• 250 gram mentega
• 150 ml air
• 1 sendok makan minyak sayur
• Garam secukupnya


Cara menciptakan:
1. Campurkan mentega, terigu, garam, air hangat, serta margarin lalu aduk dan uleni dengan mixer dan tambahkan minyak sayur. Masukkan telur satu per satu sambil terus diuleni hingga gabungan menjadi kalis.


2. Setelah campuran kalis, matikan mixer. Ambil adonan dan timbang seberat 50 sampai 60 gram dan simpan di loyang yang telah diolesi minyak, kemudian tutup dengan plastik dan diamkan selama 4 jam. Jangan lupa olesi adonan dengan minyak agar adonan tidak kering, dan melekat dengan plastik.



3. Setelah 4 jam, ambil sebuah gabungan dan lebarkan dengan cara digiling atau ditarik dari kiri ke kanan setipis mungkin lalu olesi dengan butter pelapis secara merata. Gulung adonan memanjang dan simpulkan kedua ujungnya.

4. Setelah kedua ujungnya bertemu ditengah, kemudian tumpuk gabungan menjadi satu.

5. Jika seluruh campuran sudah selesai ditumpuk, dan tersusun di loyang, tutup lagi campuran dengan plastik atau kain lembap dan biarkan hingga beberapa saat.

6. Setelah didiamkan beberapa saat, ambil gabungan dan lebarkan. Atau anda juga bisa menggilingnya dengan memakai gilingan. Setelah bentuknya menjadi pipih, goreng adonan hingga masak.

7. Roti canai khas India siap untuk dinikmati. Untuk penyajian bisa dimakan dengan kari atau makanan lainnya.
Bagaimana, siap mencoba menciptakannya di dapur anda? Selamat mencoba! Resep Roti Canai Khas India
Baca Juga : Resep Kimchi Bokkeumbap, Nasi Goreng Kimchi Ala Korea
Baca Juga : Resep Mie Ramen Jepang Kuah Kental

Terimakasih Telah Membaca Artikel Resep Roti Canai Khas India Jika kalian menyukai artikel Resep Roti Canai Khas India silahkan kunjungi artikel kamiagar resepmasakan.serhamo.net bisa menyampaikan lebih banyak informasi menarik ke depannya. Terimakasih telah berkunjung di artikel Resep Roti Canai Khas India

Posting Komentar untuk "Resep Roti Canai Khas India"