Resep Mie Ramen Jepang Kuah Kental

Resep Mie Ramen Jepang Kuah Kental - Makanan Jepang sekarang sedang terkenal di Indonesia. Di kota-kota besar banyak bermunculan restoran-restoran Jepang yang menyajikan banyak sekali jenis makanan Jepang, baik itu dengan cita rasa asli atau kuliner yang sudah diubahsuaikan dengan pengecap orang Indonesia. Diantara beragam jenis makanan yang terkenal seakan-akan teriyaki, sup miso, atau sushi, mie ramen atau ramen seakan-akannya mempunyai penggemarnya sendiri. Bagaimana tidak, dengan kuah kental dan rasa sedikit pedas tentu cocok sekali dengan lidah orang Indonesia.
 

Sejarah Mie Ramen

Ramen adalah masakan asal Jepang yang sesungguhnya berasal dari Tiongkok. Orang Jepang juga menyebut ramen dengan sebutan chukka soba atau shina soba. Karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang berarti mie. Ramen diperkirakan sudah dinikmati rakyat Jepang sejak zaman dahulu. Pada saat itu, ramen sudah masuk ke aneka macam hidangan rumah makan di tempat pemukiman keturunan Tionghoa seakan-akan Kobe atau Yokohama. Setelah itu pada zaman Taisho, penjual mie di Hokkaido sudah menjual ramen seperti ramen yang dikenal sekarang.
Di Jepang ramen umumnya terdiri dari dua jenis yaitu:

1. Ramen dalam hidangan rumah makan yang dikelola oleh imigran dari Tiongkok. Ramen ini biasanya dicampur dengan tauge, pangsit, atau dimakan dengan kuah tanpa lauk (tanmen).

2. Ramen yang dijual oleh pedagang kaki lima di waktu malam yang kemudian membuka rumah makan ramen. Pedagang kaki lima yang berkeliling menjajakan ramen dengan gerobak dorong sudah ada semenjak zaman Edo. Penjual ramen berkeliling dengan memakai gerobak sambil meniup terompet yang disebut charamela. Lagu yang dibunyikan adalah nada "sol la si - sol la - sol la si a sol la". Oleh lantaran itu penjual ramen daam bahasa Jepang sering disebut charamela.

Pedagang ramen keliling zaman sekarang sudah menggunakan pemutar rekaman sebagai pengganti charamela. Berbeda dengan pedagang ramen zaman dahulu yang menggunakan gerobak dorong, pedagang ramen zaman kini memakai mobil dan membawa dingklik untuk pelanggan dan berdagang ditempat yang ramai.

Setiap daerah di Jepang biasanya memiliki masakan ramen khas yang digunakan sebagai daya tarik pariwisata. Salah satunya adalah ramen dari Hokkaido yang biasa disebut sapporo ramen. Keunikan ramen khas memiliki nilai potensial yang tinggi. Di Jepang banyak sekali buku-buku tentang ramen dan selalu laris di pasaran.

Jika anda ingin menikmati ramen, dikala ini anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Jepang. Anda mampu pergi ke restoran Jepang favorit anda. Tapi, lama-lama tentu bosan makan ramen dengan hidangan yang itu-itu saja. Makara bagaimana dong? Daripada membeli, bagaimana kalau anda mencoba menciptakan mie ramen anda sendiri? selain lebih hemat, anda juga mampu berkreasi dengan berbagai materi seperti ayam, sayuran, atau daging sapi. Penasaran? Yuk intip resep mie ramen jepang kuah kental yang mungkin akan jadi favorit anda dan keluarga disini!

Artikel Terkait Resep Mie Ramen Jepang Kuah Kental
Resep Kimchi Bokkeumbap, Nasi Goreng Kimchi Ala Korea
2 Resep Membuat Ice Cream Cake
Resep Nasi Goreng Jawa Yang Enak Dan Gurih
Resep Bubur Kacang Hijau Dengan Santan Spesial Enak
Resep Cumi Asam Manis Enak Sederhana
Resep Udang Asam Manis Lezat
Resep Ayam Rica-Rica Pedas Mantap

Resep Mie Ramen Jepang Kuah Kental

Bahan-bahan:
• 200 Gram mie ramen
• 200 Udang ukuran sedang
• 100 Gram brokoli, potong sesuai selera
• 100 Gram kacang polong
• 2 Helai daun bawang, iris tipis
• 2 Sdm tepung sagu, larutkan dengan air
• 1 Butir telur
• Minyak Goreng
• Air secukupnya
• 4 Siung bawang putih
• 1/2 Siung bawang bombai
• 2 Sdm kecap ikan
• 1 Sdm kecap anggun
• Kaldu abu secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Lada secukupnya
• Garam secukupnya
• 1 Sdm bubuk cabai


Cara menciptakan:
1. Rebus mie ramen sampai matang
2. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih dan bawang merah, kemudian tumis hingga harum
3. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna
4. Masukkan brokoli dan kacang polong, tumis sampai agak matang
5. Tambahkan air secukupnya hingga mendidih
6. Masukkan daun bawang dan tepung sagu yang sudah dicairkan dengan air
7. Aduk sampai mengental dan masukkan mie ramen yang sudah direbus
8. Tambahkan kecap cantik, kecap ikan, garam, kaldu debu, lada, dan debu cabe
9. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan tuang mie ramen yang sudah matang ke dalam mangkuk
Dan mie ramen jepang kuah kental pun siap untuk anda nikmati. Jika anda alergi udang, anda juga bisa mengganti udang dengan suwiran ayam atau irisan daging. Resep Mie Ramen Jepang Kuah Kental

Terimakasih Telah Membaca Artikel
Resep Mie Ramen Jepang Kuah Kental Jika kalian menyukai artikel Resep Mie Ramen Jepang Kuah Kental silahkan kunjungi artikel kami supaya resepmasakan.serhamo.net mampu memberikan lebih banyak gosip menarik ke depannya :D

Posting Komentar untuk "Resep Mie Ramen Jepang Kuah Kental"