Resep Gulai Telur Khas Padang

Resep Gulai Telur Khas Padang - Membuat hidangan berbahan dasar telur memang sangat praktis dan mempunyai banyak kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh anda. Selain itu, untuk menghindari kebosanan telur juga bisa dibentuk menjadi berbagai macam kreasi hidangan dan salah satu cara yang paling praktis dalam memasak telur yaitu dengan merebusnya kemudian diberi berbagai bumbu sehingga menghasilkan aneka macam hidangan yang menggugah selera. Khusus bagi anda yang suka membuat hidangan dengan berbahan dasar telur rebus, atau telur setengah matang, seperti yang dilansir oleh vemale.com ternyata ada satu cara praktis untuk mendapatkan telur rebus yang lembut dan tidak keras.
Baca Juga : Resep Telur Masak Sambal Ijo


Cara Merebus Telur Agar Kuning Telur Tidak Keras

1. Isi panci dengan air setinggi 1 inci.
2. Letakkan keranjang kukus didalam panci tersebut.
3. Tutup panci dengan tutupnya, lalu diamkan hingga air mendidih.
4. Setelah mendidih masukkan telur dan letakkan iatas keranjang kukus. Tutup lagi dan masak selama 6 menit jikalau anda menginginkan telur yang setengah matang, dan rebuslah selama 11 menit kalau anda menginginkan telur rebus yang matang sempurna.
5. Segera angkat telur setelah waktu yang diinginkan tercapai, kemudian rendam di dalam air masbodoh.
6. Setelah dingin, kupas telur dan anda bisa menikmatinya.
Baca Juga : 2 Resep Omelet Telur Sederhana

Tapi jika anda tidak suka makan telur rebus dengan cara dimakan eksklusif, anda bisa memasaknya dengan hidangan lain, salah satunya membuatnya menjadi masakan gulai telur. Mungkin bagi sebagian orang, gulai telur makanan yang ajaib.

Resep Gulai Telur Khas Padang

Kebanyakan orang akan lebih akrab dengan masakan gulai ayam atau gulai kambing. Sebenarnya gulai telur bukanlah masakan yang gila, terutama bagi anda yang suka makan di restoran padang. Karena memang makanan ini yaitu salah satu hidangan wajib yang selalu ada di restoran padang. Bila anda belum pernah mencoba sajian gulai telur ini, percaya deh kuliner ini tidak kalah dengan gulai kambing atau gulai ikan. Dengan bumbunya yang berwarna kemerahan dan rasanya yang kaya karena dibuat dengan banyak sekali jenis rempah-rempah khas Indonesia akan membuat anda ketagihan. Ingin membuatnya di dapur anda? Seperti yang dilansir oleh sajiansedap.com, ini ia Resep Gulai Telur Khas Padang!
Baca Juga : Resep Pancake Sederhana Untuk Sarapan

Bahan-bahan:
• 10 butir telur, direbus
• 12 siung bawang merah, iris tipis
• 1 buah pekak, memarkan
• 2 cm kayu bagus, memarkan
• 4 tangkai daun salam koja
• 1.500 ml santan dari 1 butir kepala utuh
• 3 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica abu
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air
• 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan bumbu halus:
• 1 sendok makan ketumbar
• 1/2 sendok teh adas elok
• 3 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 3 cm kunyit, bakar
• 4 buah cabe merah besar
• 6 buah cabe merah keriting

Cara menciptakan:
1. Panaskan minyak pada wajan, kemudian tumis bawang merah, bumbu halus, pekak, dan kayu manis sampai harum.
2. Masukkan telur yang sudah direbus ke dalamnya, lalu aduk rata.
3. Tambahkan daun salam koja, aduk hingga harum.
4. Tambahkan santan, garam, merica debu, dan gula pasir, lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dalam telur.
5. Tambahkan air asam, lalu aduk rata.
6. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Tarraaa...resep gulai telur khas padang siap anda nikmati! Sebagai bahan tambahan, taburkan bawang merah goreng di atasnya. Oh ya, masakan ini akan lebih nikmat disantap bila disajikan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba Resep Gulai Telur Khas Padang di rumah anda!

Posting Komentar untuk "Resep Gulai Telur Khas Padang "