Resep Ayam Tandoori Khas India
Resep Ayam Tandoori Khas India - Masakan India merupakan salah satu makanan yang populer di dunia, tidak hanya di negara Asia seperti Bangladesh, Vietnam, atau Thailand, masakan India juga terkenal di negara Eropa dan Amerika. Pada tahun 2003, di Inggris tercatat lebih dari 10.000 rumah makan yang menyediakan masakan India. Selain itu sebuah survey di Amerika Serikat yang dilakukan pada tahun 2007 mengungkapkan terdapat lebih dari 1.200 jenis produk makanan India yang di impor oleh Amerika Serikat sejak tahun 2000. Di negara Asia Tenggara masakan India sudah lama menghipnotis masakan Malaysia dan Singapura.
Di negara Arab makanan India juga dikenal, ini dikarenakan rasa kuliner India yang ibarat dengan masakan Arab. Bukan hanya makanan yang dikenal, penyebaran makanan vegetarian pun berasal dari India akhir dari efek buddha yang ada disana. Ciri khas masakan India yaitu bahan-bahan makanan yang kaya akan rempah dan sayuran khas India, dan beraneka ragam kuliner vegetarian. Masakan India juga mencerminkan keanekaragaman iklim, demografi, dan agama. Agama dan kebudayaan India berperan besar dalam perkembangan seni makanan India.
Baca Juga : Resep Roti Canai Khas India
Walau pun demikian interaksi antar budaya dengan tempat yang bertetangga seperti timur tengah, dan asia tengah mengakibatkan kuliner India percampuran yang unik masakan Asia.
Di India, makanan dimakan sambil duduk dikursi, di lantai, di kursi rendah, atau di bantal duduk. Secara tradisional, makanan eksklusif dimakan memakai tangan, biasanya jari-jari dan telapak tangan kanan, tanpa menggunakan sendok dan garpu. Alat makan seperti sendok dan garpu hanya dipakai oleh kalangan atas yang ada di India Utara, sedangkan rakyat biasa makan menggunakan tangan. Sewaktu makan dengan tangan, suhu makanan mampu dirasakan dengan tangan sebelum dimasukkan ke dalam lisan sehingga mencegah semoga ekspresi tidak melepuh balasan makanan yang panas.
Satu set makanan India terdiri dari beraneka makanan daerah di India dalam mangkuk-mangkuk kecil yang disajikan dalam piring logam berukuran besar. Hidangan ini dilengkapi dengan raita dan beraneka jenis roti-rotian seolah-olah naan, puri, roti, atau nasi,
Baca Juga : Resep Ayam Rica Rica Pedas Mantap
Masakan ini berasal dari daerah Punjab, India dan sudah ada sejak zaman kerajaan Mughal di Asia Selatan. Umumnya resep ayam tandoori khas India yang dijual di Indonesia sudah mengalami pembiasaan sehingga bisa diterima oleh pengecap orang Indonesia. Kata tandoori berasal dari kata "tandoor" yaitu semacam alat masak yang berbentuk seolah-olah gucci besar yang terbuat dari tanah liat dimana ayam dan bumbu-bumbu yang dicampurkan ke dalam tandoor dan dibakar hingga matang.
Tapi jangan khawatir bagi anda yang ingin mencoba memperaktekan resep ayam tandoori khas India ini dirumah, anda bisa memakai panggangan sebagai pengganti tandoor. Bagaimana? ingin tau ingin mencoba membuat makanan yang satu ini? kali ini kami akan memberikan anda resep ayam tandoor khas India, berikut resepnya!
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Saus Mentega Yang Enak
• 1 ekor ayam (800 gram) potong menjadi 8 belahan
• 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 cm jahe, haluskan
• 20 gram cabai merah, haluskan
• 4 sendok makan yoghurt
• 1 sendok teh jintan
• 1 sendok teh garam masala
• 1 sendok teh paprika abu
• 2 sendok teh garam
• 2 sendok teh mentega tawar
Bahan aksesori:
• Irisan jeruk lemon
• 50 gram bawang bombay, potong melintang
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih, jahe, dan cabe, sampai merata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, diamkan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
2. Campurkan yoghurt, jintan, garam masala, paprika debu, dan garam hingga merata. Sisihkan.
3. Keluarkan ayam dari lemari pendingin, lumuri ayam dengan adonan yoghurt, tutup, diamkan selama 5 jam.
4. Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius, atau bisa dibakar di atas bara api sampai matang, angkat.
5. Olesi ayam dengan mentega tawar, sajikan selagi masih panas dengan bumbu pelengkap.
Selesai! ayam tandoori siap anda nikmati bersama keluarga! Oh ya, bagi anda yang mungkin kesulitan mencari beberapa bahan, anda mampu membelinya di cuilan khusus makanan impor di supermarket. Selamat mencoba Resep Ayam Tandoori Khas India !Resep Ayam Tandoori Khas India
*) Garam masala : bumbu rempah racikan khas India. Dijual dalam bentuk bubuk di supermarket.
Di negara Arab makanan India juga dikenal, ini dikarenakan rasa kuliner India yang ibarat dengan masakan Arab. Bukan hanya makanan yang dikenal, penyebaran makanan vegetarian pun berasal dari India akhir dari efek buddha yang ada disana. Ciri khas masakan India yaitu bahan-bahan makanan yang kaya akan rempah dan sayuran khas India, dan beraneka ragam kuliner vegetarian. Masakan India juga mencerminkan keanekaragaman iklim, demografi, dan agama. Agama dan kebudayaan India berperan besar dalam perkembangan seni makanan India.
Baca Juga : Resep Roti Canai Khas India
Walau pun demikian interaksi antar budaya dengan tempat yang bertetangga seperti timur tengah, dan asia tengah mengakibatkan kuliner India percampuran yang unik masakan Asia.
Di India, makanan dimakan sambil duduk dikursi, di lantai, di kursi rendah, atau di bantal duduk. Secara tradisional, makanan eksklusif dimakan memakai tangan, biasanya jari-jari dan telapak tangan kanan, tanpa menggunakan sendok dan garpu. Alat makan seperti sendok dan garpu hanya dipakai oleh kalangan atas yang ada di India Utara, sedangkan rakyat biasa makan menggunakan tangan. Sewaktu makan dengan tangan, suhu makanan mampu dirasakan dengan tangan sebelum dimasukkan ke dalam lisan sehingga mencegah semoga ekspresi tidak melepuh balasan makanan yang panas.
Satu set makanan India terdiri dari beraneka makanan daerah di India dalam mangkuk-mangkuk kecil yang disajikan dalam piring logam berukuran besar. Hidangan ini dilengkapi dengan raita dan beraneka jenis roti-rotian seolah-olah naan, puri, roti, atau nasi,
Baca Juga : Resep Ayam Rica Rica Pedas Mantap
ASAL-USUL AYAM TANDOORI
Saat ini di Indonesia, mencari makanan khas India bukanlah hal yang sulit. Sudah banyak restoran India yang menyediakan aneka macam makanan khas seperti samosa, chapati, chicken tiika, atau nasi briyani. Selain makanan India yang sudah disebutkan tadi, ayam tandoori ialah salah satu makanan yang cukup populer tidak hanya di India tapi juga di Indonesia.Masakan ini berasal dari daerah Punjab, India dan sudah ada sejak zaman kerajaan Mughal di Asia Selatan. Umumnya resep ayam tandoori khas India yang dijual di Indonesia sudah mengalami pembiasaan sehingga bisa diterima oleh pengecap orang Indonesia. Kata tandoori berasal dari kata "tandoor" yaitu semacam alat masak yang berbentuk seolah-olah gucci besar yang terbuat dari tanah liat dimana ayam dan bumbu-bumbu yang dicampurkan ke dalam tandoor dan dibakar hingga matang.
Tapi jangan khawatir bagi anda yang ingin mencoba memperaktekan resep ayam tandoori khas India ini dirumah, anda bisa memakai panggangan sebagai pengganti tandoor. Bagaimana? ingin tau ingin mencoba membuat makanan yang satu ini? kali ini kami akan memberikan anda resep ayam tandoor khas India, berikut resepnya!
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Saus Mentega Yang Enak
Resep Ayam Tandoori Khas India
Bahan-bahan:• 1 ekor ayam (800 gram) potong menjadi 8 belahan
• 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 cm jahe, haluskan
• 20 gram cabai merah, haluskan
• 4 sendok makan yoghurt
• 1 sendok teh jintan
• 1 sendok teh garam masala
• 1 sendok teh paprika abu
• 2 sendok teh garam
• 2 sendok teh mentega tawar
Bahan aksesori:
• Irisan jeruk lemon
• 50 gram bawang bombay, potong melintang
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih, jahe, dan cabe, sampai merata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, diamkan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
2. Campurkan yoghurt, jintan, garam masala, paprika debu, dan garam hingga merata. Sisihkan.
3. Keluarkan ayam dari lemari pendingin, lumuri ayam dengan adonan yoghurt, tutup, diamkan selama 5 jam.
4. Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius, atau bisa dibakar di atas bara api sampai matang, angkat.
5. Olesi ayam dengan mentega tawar, sajikan selagi masih panas dengan bumbu pelengkap.
Selesai! ayam tandoori siap anda nikmati bersama keluarga! Oh ya, bagi anda yang mungkin kesulitan mencari beberapa bahan, anda mampu membelinya di cuilan khusus makanan impor di supermarket. Selamat mencoba Resep Ayam Tandoori Khas India !Resep Ayam Tandoori Khas India
*) Garam masala : bumbu rempah racikan khas India. Dijual dalam bentuk bubuk di supermarket.
Posting Komentar untuk "Resep Ayam Tandoori Khas India"
Posting Komentar